Июл 14, 2013

Опубликовано в Здоровье

Феварин — лекарство от кризиса?

Феварин — лекарство от кризиса?
Плохое настроение мешает жить
Побочные эффекты феварина

У небольшого числа детей, подростков и молодых людей (в возрасте до 24 лет), которые принимали такие антидепрессанты, как феварин, во время клинических исследований наблюдалось суицидальное поведение (желание нанести себе физический вред или убить себя и/или попытки сделать это). Вероятность самоубийств среди детей и молодых людей, принимающих антидепрессанты, выше, чем среди их ровесников, не принимающих такие препараты, однако у ученых нет уверенности в том, насколько велик этот риск и какую роль он должен играть в решении о назначении приема антидепрессантов.

Когда назначается прием феварина?

Феварин применяется для лечения обсессивно-компульсивных расстройств (навязчивые мысли, побуждающие больного снова и снова совершать определенные действия) социального тревожного расстройства (очень сильный страх перед взаимодействием с другими людьми или выступлениями на публике, который мешает нормальной жизни пациента). Иногда феварин используют также для лечения депрессии.

Феварин относится к классу препаратов, которые называются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Эти препараты повышают уровень серотонина, натурального вещества, вырабатываемого в мозге, которое помогает сохранять стабильное эмоциональное состояние.

Применение феварина

Феварин выпускается в таблетках и капсулах пролонгированного действия. Таблетки в большинстве случаев следует принимать либо один раз в день, перед сном, либо дважды в день — утром и вечером. Капсулы пролонгированного действия в большинстве случаев принимают один раз в день, перед сном. Пациенту нужно тщательно выполнять указания из инструкции и обращаться к своему лечащему врачу или провизору в случае, если ему станет что-то непонятно.

Таблетки и капсулы нужно проглатывать целиком. Часто прием препарата начинают с небольших доз, чтобы посмотреть, как организм пациента отреагирует на лекарство. Постепенно, но не чаще одного раз в неделю, дозу увеличивают.

Эффект феварина может стать заметен лишь через несколько недель после начала приема. Нельзя прекращать прием феварина самостоятельно, даже если пациент чувствует себя хорошо. Внезапный отказ от препарата может вызвать возвращение симптомов и/или такие признаки абстинентного синдрома, как раздражительность, повышенная возбудимость, сонливость, головокруженияГоловокружение — если земля уходит из-под ног, тревожность, спутанность сознания, головные боли, беспричинная усталость, перемены настроения, нарушения снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства; ощущение боли, жжения, онемения и/или покалывания в руках и ногах.

Прежде чем начать принимать феварин, сообщите своем у врачу, если какие-либо из нижеперечисленных пунктов описывают ваше состояние:

У вас аллергия на феварин или какие-либо другие медикаменты
Вы принимаете алосетрон (Lotronex), астемизол (Hismanal), цизаприд, пимозид, терфенадин (Seldane), тизанидин (Zanaflex), или тиоридазин. Вероятно, врач назначит вам другой антидепрессант, так как в большинстве случаев не рекомендуется одновременный прием феварина и этих препаратов.
Сообщите врачу, если вы принимаете следующие препараты или закончили принимать их в течение последних двух недель: ингибиторы моноаминоксидазы (МОА), такие как изокарбоксазид (Marplan), линезолид (Zyvox), фенелзин, разагилина, селегилин и транилципромин.
Сообщите врачу о любых других медикаментах, включая безрецептурные, которые вы принимаете в настоящее время; кроме того, следует упомянуть лекарственные травы, особенно — зверобойЗверобой и его полезные свойства — возможно ли чудо?.
Обязательно сообщите врачу, если вы злоупотребляете алкоголем или принимаете запрещенные наркотические средства.

Кроме того, перед началом употребления феварина следует запомнить, что этот препарат вызывает сонливость и оказывает влияние на мышление и моторику. Если вы водите машину или работаете с техникой, которая потенциально опасна для вас и/или для других людей, вам нужно будет понять, как феварин влияет на вас, прежде чем возобновить эту деятельность.

Запомните, что алкоголь способен усиливать сонливость, вызванную феварином. Вам нужно будет воздерживаться от употребления спиртных напитков на протяжении всего курса приема феварина.

Побочные эффекты

Следующие побочные эффекты феварина наблюдаются у многих пациентов и в большинстве случаев довольно быстро проходят сами по себе (тем не менее, если они усугубляются или долго не проходят, нужно поговорить с врачом):

Сонливость
Неспособность сосредоточиться
Сухость во рту
Головная боль
Тошнота
Рвота
Понос
Боли в желудке
Запор
Метеоризм
Изменение вкуса во рту
Ухудшение аппетита
Снижение веса
Нервозность
Снижение полового влечения или потенции

Читать дальше → Плохое настроение мешает жить

Похожие записи:

Комментарии закрыты