Фев 10, 2013

Опубликовано в Здоровье

Фенхель при беременности: прием запрещен

Фенхель при беременности: прием запрещен
Желудочно-кишечный тракт беременной

Фенхель – это многолетнее растение семейства зонтичных, произрастающее в Средиземноморье и Малой Азии. Фенхель выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, а также в Индии и Китае. Фенхель представляет собой высокое (до 2 м) растение с прямым мясистым, сильноветвистым стеблем и перистыми листьями. Ароматные желто-зеленые семена фенхеля используется в качестве специй, а также как ингредиента в традиционной фитотерапии.

Применение фенхеля

Благодаря своим эстрогенным свойствам, фенхель издавна применяется в народной медицине, причем в ход идет почти все растение: зелень, ствол, луковица и семена. Фенхель богат питательными веществами и содержит витамины А и С, витамины В-группы (В1, В2, В5, В6, В9), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Фенхель обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, глистогонным, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим действием; он полезен при расстройствах пищеварительной системы, помогает при диарее, метеоризме и запорах. Кроме того, в народной медицине фенхель применяют при нервных болезнях и бессоннице, а также для лечения воспаления кожных покровов и угревой сыпи.
Семена фенхеля полезны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и колик. Это надежный спазмолитик, одно из лучших средств для снятия спастических болей в животе, вызванных расстройством пищеварения. Пожуйте чайную ложку семян фенхеля после еды – это поможет переваривать тяжелые блюда. Чтобы приготовить чай с фенхелем, залейте одну чайную ложку измельченных семян фенхеля стаканом кипятка. Оставьте настояться в течение пяти минут, после чего отцедите. Это средство прекрасно помогает при токсикозе в сочетании с несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой меда.

Фенхель при женских проблемах

Фенхель рекомендуют при задержке менструаций и сбое цикла. При беременности показан в небольших количествах: он подавляет приступы тошноты в первом триместре беременности, а также стимулирует аппетит. Однако «небольшое количество» — понятие довольно растяжимое, поэтому во избежание осложнений от потребления фенхеля беременным женщинам лучше воздержаться.

Дело в том, что фенхель является спазмолитическим средством, и действует не только на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, но и на другие гладкие мышцы, в частности, мышцы матки, что может привести к менструации и, как следствие, выкидышуВыкидыш — можно ли от него застраховаться?. Безусловно, так бывает не всегда, однако угроза выкидыша существует, поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендован.

Кроме того, при всей своей пользе фенхель имеет и побочные эффекты. Помимо того, что он может вызывать аллергические реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле (сыпь, крапивницуКрапивница — жгучий зуд, одышку и боли в животе), не исключено развитие фотодерматита – кожной сыпи, вызванной повышенной чувствительностью к солнечному свету

Фенхель содержит мощный антикоагулянт, который, по результатам ряда исследований, вызывает тяжелый геморрагический диатез у молодых овец, а также аналогичные изменения у ягнят в утробе матери. Эти и другие тератогенные изменения были замечены у детей, матери которых во время беременности принимали антикоагулянт варфаринВарфарин — антикоагулянт непрямого действия. Токсичность растительных эстрогенов в организме человека не установлена, однако побочное воздействие на фертильность и развитие плода у животных дат основания предположить, что некоторые из этих эстрогены оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию человека. Во время беременности не применяйте никакие народные растительные средства, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Читать дальше → Желудочно-кишечный тракт беременной

Похожие записи:

Комментарии закрыты