Июл 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Фен шуй — гармония в доме

Сегодня стало модно создавать интерьер и декорировать жилище согласно фен шуй. Мы часто говорим это слово, стараемся придерживаться некоторых правил, но зачем это нужно и как делать правильно не всегда четко себе представляем.

Теория фен шуй пришла к нам из даосской практики. Она базируется на предположении о существовании мистической энергии ци, которая пронизывает все сущее. Особенности расположения предметов в интерьере, ориентация дома относительно сторон света, цветовое решение и многие другие вещи создают комбинации ци. Эти сочетания могут быть гармоничными или нет.

Созвучие пяти стихий огня, металла, воды, земли и дерева рождает ауру пространства, которая окружает человека и воздействует на него.

Пребывание в жилище, построенном и декорированном согласно фен шуй, вызывает чувство умиротворения. Там хочется быть все время. Если же энергетические параметры помещения далеки от идеала, может сложиться неблагоприятная обстановка в доме. Находится там трудно, рождаются такие чувства как, беспокойство, агрессия, тревожность. А поскольку человек и окружающая среда влияют друг на друга то, напрашивается вывод о том, какие перспективы сулят «удачные» и «неудачные» комбинации энергии ци.

Дом, в котором соблюдаются принципы, фен шуй благотворно влияет на хозяев и гостей, приносит удачу и богатство, оберегает от болезней, помогает раскрыть творческие способности и сохранить равновесие в семейных отношениях, дарит хорошее настроение. Если же в квартире множество конгломератов неблагоприятной энергии, то велика вероятность болезни жителей такого дома, ссоры и брань часто могут иметь место между членами семьи, здесь проживающей.

Что нужно учитывать, стараясь создать гармонию в доме по фен шуй?

К сожалению, многие городские квартиры построены без учета не только принципов фен шуй, но и геофизической обстановки. Ситуацию можно исправить своими силами.

Гармония цвета и форм очень важна для правильного протекания ци. Для спальни выбираем палитру стихии воды, то есть синие, голубые и сиреневые оттенки. Это дарит спокойствие, настраивает на хороший сон и общение с космосом. Формы и линии предпочтительны плавные. Ни в коем случае, нельзя размещать кровать напротив двери, это может привести к неприятным последствиям.

Для гостиной или кухни можно выбрать стихию огня. Характерные цвета этого элемента красный и оранжевый, линии геометрически четкие, но без острых углов. Фен шуй вообще призывает избегать острых углов и резких перепадов, это предохранит от ссор в быту и размолвок между супругами. Огонь дает энергию, заряжает бодростью и помогает удачно завершать все начатые дела. Правда, при переизбытке эта стихия может служить причиной повышенной тревожности и утомляемости.

Но самое важное это гармонично сочетать все пять стихий в правильных пропорциях, учитывающих геофизическое положение дома, ориентировку относительно сторон света, темперамент и личные особенности человека.

Еще один фактор влияет на благоприятное протекание энергии ци, это взаимодействие двух начал нашей вселенной инь и ян. А, значит, создавая интерьер оптимально предусмотреть мужские и женские зоны. Важно, прислушаться к каждому члену семьи и учесть все пожелания о комфорте. Особенно важно устроить все по правилам фен шуй для малышей, ведь они наиболее чувствительны к энергетической обстановке.

Ну и конечно, может показаться, что фен шуй дорогое удовольствие. Это не совсем верно. Конечно, некоторые вложения придется сделать, но, если покупая каждую вещь, представлять, как она будет выглядеть в доме, искать ее место и не приобретать ничего лишнего, траты будут вполне в пределах разумного.

А еще, устраивая дом согласно принципам фен шуй, хозяева делают ставку на крепкое здоровье, удачу в делах, богатство и процветание. А это, согласитесь, стоит потраченных денег.

Елена Сибилева

Похожие записи:

Комментарии закрыты