Мар 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Фарматекс: способ применения и направление действия

Фарматекс: способ применения и направление действия
Особые указания

Фарматекс – противозачаточное средство для местного применения, обладающее свойствами одновременно спермицида и антисептика. Спермицидное действие обусловлено способностью препарата повреждать мембраны сперматозоидов: вначале жгутиков, затем головки. Этот механизм действия обусловливает невозможность оплодотворения поврежденным сперматозоидом.

Препарат оказывает противомикробное действие в отношении Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia spp., Trichomonas vaginalis, вируса герпеса тип 2, Staphylococcus aureus, которые передаются половым путем. Препарат не оказывает действия на Mycoplasma spp. и слабо действует на Gardnerelia vaginalis, Candida albicans, Haernophilus ducreyl и Treponema pallidum. Компоненты препарата проявляют некоторую активность в предупреждении некоторых заболеваний, передающихся половым путем, но это не доказано. Фарматекс не влияет на нормальную микрофлору влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты (в том числе на палочку Додерляйна) и гормональный цикл.

Фармакокинетика

Хлористый бензалконий не поглощается слизистой оболочкой влагалища. Он абсорбируется лишь на вагинальных стенках и устраняется простым подмыванием водой и нормальными физиологическими выделениями.

Надежность и эффективность

Контрацептивная эффективность оценивалась на основании регистрации числа беременностей по индексу Перля (количество беременностей на 100 женщин в течение одного года), который оказался очень низким – 0,68 — 2,8 (для сравнения: индекс Перля для презервативов составляет 4-14). Следовательно, контрацептивная активность фарматекс достаточно высока и сравнима с барьерными методами (индекс Перля 4-19), несколько ниже, чем у ВМС (индекс Перля 0,5-1,5). Более того, фарматекс имеет преимущества по сравнению со многими распространенными методами контрацепции, так как используется локально и не всасывается в кровь. Кроме того, препарат обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, защищает от заболеваний, передающихся половым путем и вирусного гепатитаВирусный гепатит — армейская болезнь. Поскольку фарматекс обладает кратковременным предохранительным действием, для наступления беременности достаточно прекратить им пользоваться. Чтобы повысить эффективность и надежность фарматекса, необходимо строго соблюдать инструкции на упаковке препарата, а также попросите партнера пользоваться презервативом. Желательно использовать обычный презерватив с силиконовой смазкой, без ароматизаторов. В этом случае презерватив является основным методом контрацепцииМетоды контрацепции: десять мифов о контрацепции в зеркале фактов, а фарматекс исполняет роль «страховки». Не полагайтесь на фарматекс во время овуляции – в этом случае одна-единственная ошибка в использовании препарата может привести к беременности.

Показания к применению

Фарматекс – средство местной контрацепции, которое подходит для любой женщины репродуктивного возраста, не имеющей к этому противопоказаний, особенно в следующих случаях:

после родов и во время кормления грудью;
после прерывания беременности;
в предклимактерический период;
при необходимости эпизодического предохранения от беременности;
при постоянном использовании пероральных контрацептивов в случае пропуска или опоздания в приеме таблетки;
наличия временных или абсолютных противопоказаний к применению гормональных контрацептивов;
при варикозной болезни вен;
при повышенном риске заражения болезнями, передающимися половым путем;
после тромбоэмболизма;
при повышенной функции печени.

Как указано выше, фарматекс удобен тем, что выпускается в виде вагинальных таблеток, свечей, крема, вагинальных капсул и вагинальных губок. Если женщина страдает сухостью влагалищаСухость влагалища: причины и симптомы, ей будет приятнее применять фарматекс в виде крема или свечи. Если таких проблем нет, можно выбрать любую форму препарата. Можно подобрать для себя удобную форму по длительности действия. Так, таблетку нужно вводить за десять минут до полового акта, а активность ее продолжается три часа, свечи необходимо вводить за пять минут, активность продолжается четыре часа. Крем фарматекс начинает предохранять женщину сразу после введения, действие его длится до десяти часов. А вот губка может находиться в организме женщины целые сутки, и на протяжении всего этого времени женщина защищена от оплодотворения.

Противопоказания к применению

Единственным противопоказанием к применению фарматекса является повышенная чувствительность или аллергия на бензалконий хлорид. При возникновении сыпи или зуда на половых органах у женщины или ее партнера применение фарматекса следует немедленно прекратить. Также фарматекс следует с осторожностью применять при контактном дерматите, злокачественной неоплазме кожи, вагините (воспалении слизистой влагалища).

Способ применения

Вагинальные капсулы: лежа на спине, капсулу вводят глубоко во влагалище не позднее, чем за 10 мин до полового акта. Длительность действия препарата – 4 часа. Обязательно следует вводить новую капсулу перед каждым повторным половым актом, так как 1 капсула рассчитана на один половой акт.

Вагинальные таблетки: лежа на спине, таблетку вводят глубоко во влагалище не позднее, чем за 10 мин до полового акта. Длительность действия препарата – 3 часа. Обязательно следует вводить новую таблетку перед каждым повторным половым актом, так как 1 таблетка рассчитана на один половой акт.

Вагинальные свечи: лежа на спине, свечу вводят глубоко во влагалище не позднее, чем за 5 мин до полового акта. Длительность действия препарата – 4 часа. Обязательно следует вводить новый суппозиторий перед каждым повторным половым актом, так как 1 свеча рассчитана на один половой акт.

Перед использованием вагинального крема следует установить дозирующее устройство на конце тюбика. Наполнить его полностью (до кольцевидной метки или до упора поршня) так, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Отсоединить дозирующее устройство от тюбика. До полового акта ввести крем глубоко во влагалище с помощью дозирующего устройства, медленно нажимая на поршень. Извлечь дозирующее устройство. Введение легче производить лежа. Защитное действие начинается немедленно и продолжается минимум 10 часов. Обязательно вводить новую порцию крема перед каждым повторным половым актом, так как 1 порция крема рассчитана на один половой акт.

Читать дальше → Особые указания

Похожие записи:

Комментарии закрыты