Сен 21, 2012

Опубликовано в Здоровье

Если гормоны говорят о «сбое»

Какие органы входят в эндокринную систему?

К чему приводят сбои в эндокринной системе?

Какие органы входят в эндокринную систему?

Эндокринная система объединяет железы внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны и выбрасывают их в кровь.

Органы эндокринной системы регулируют все жизненные процессы в организме: развитие, рост, размножение, поведение, адаптацию.

Гипоталамус и гипофиз являются центральным звеном в системе, поскольку именно гипоталамо-гипофизарное взаимодействие влияет на функции периферических желез. Гипоталамус, отвечая на нервные импульсы, тормозит или активизирует переднюю долю гипофиза, которая направляет гормоны в нужный орган эндокринной системы.

К периферическим железам относятся щитовидная железа, кора надпочечников, яичники и яички, паращитовидные железы, бета-клетки островков поджелудочной железы.

Нарушение работы одного из компонентов системы приводит к различным патологиям, обычно связанным с избыточным или недостаточным производством того или иного гормона.

1 Нарушение в работе гипоталамо-гипофизарной системы влечет:

— акромегалию и гигантизм – болезни, вызванные избыточной выработкой гормона роста вследствие аденомы гипофиза. Проявляется в огрублении черт лица, увеличению нижней челюсти, нарушению прикуса, росте размера кистей и стоп.

— болезнь Иценко-Кушинга связана с избыточным образованием кортикостероидов (в основном глюкокортикоидов) из-за гиперактивности надпочечников и обычно провоцируется травмами головы, нейроинфекций, беременностью. Признаками болезни являются: избыточный рост волос, акне, ожирение в области живота, повышение давления, частое мочеиспускание, нарушения менструального цикла, атрофия мышц ног, ломкость костей.

— пролактинома – это опухоль гипофиза, которая вырабатывает пролактин. Часто возникает как кратковременная реакция на стресс, употребление белка в пищу, половом акте, раздражении сосков. Могут приводить к нарушению функции яичников, бесплодию.

— гиперпролактинемия возникает при повышении уровня гормона пролактина в крови и может вызвать развитие синдрома гиперпролактинемии, который сочетает гормональное нарушение с бесплодием, снижением полового влечение и нарушением менструального цикла. Факторами развития гиперпролактинемии могут быть физические (стресс, беременность, кормление грудью, прием белковой пищи, половой акт у женщин, нарушение сна) и связанные с другими болезнями (цирроз печени, гипотериоз, простатит, поликистоз яичников, опухоли, нарушения работы надпочечников).

— гипертиреоз или недостаток гормонов щитовидной железы проявляется в: быстрой утомляемости, замедлении обмена веществ и наборе веса, понижении давления, тошноте, запорах, сухости и выпадении волос.

— гипотиреоз или избыток гормонов щитовидной железы характеризуется: головными болями, повышением температуры, возбудимостью и раздражительностью, учащенным пульсом и повышенным давлением, потливостью и дрожью в руках.

— диффузный токсический зоб – перепроизводство щитовидной железой тиреоидных гормонов, которое вызывает токсикоз и поражает сердечно-сосудистую и нервные системы. Опознается по повышенной потливости, дрожи, нервозности, снижению веса, ускорению сердечного ритма, по жару в теле.

— аутоиммунный тиреоидит – заболевание, связанное с выработкой антител к собственной щитовидной железе, которое приводит к ее увеличению и нарушению функций.

— эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, обычно связано с недостаточным поступление йода в организм.

— узловой зоб — увеличение щитовидки из-за усиленного деления ее клеток. Возникает в результате недостаточности йода.

— рак щитовидной железы – перерождение клеток щитовидной железы в злокачественные, для которых характерен бесконтрольный рост.

3. Заболевания поджелудочной железы приводят к:

— сахарному диабету первого типа, при котором поврежденная поджелудочная железа не производит собственный инсулин;

— сахарному диабету второго типа, при котором снижается или теряется чувствительность к инсулину, в результате чего он не может снижать сахар в крови.

4. Заболевания надпочечников:

— гормонально-активные опухоли надпочечников – включают опухоли коркового вещества ( альдостерома, андростерома, кортикостерома и кортикоэстрома) и опухоли мозгового вещества надпочечников (феохромоцитому). Чаще всего они проявляются в головных болях, судорогах, избыточным производством мужских гормонов у женщин и женских гормонов у мужчин;

— хроническая надпочечниковая недостаточность бывает первичной (болезнь Аддисона) или вторичной (уменьшения количества адренокортикотропного гормона (АКТГ), образующегося в гипофизе);

— первичный гиперальдостеронизм связан с повышением секреции альдостерона надпочечниками, сопровождается гипертонией и снижением уровня калия в крови. Развивается из-за аденомы – опухоли коры надпочечников.

5. Заболевания половых желез:

— предменструальный синдром – комплекс нейропсихических, вегетативно-сосудистых и эндокринных нарушений, которые вызывают неприятные ощущения в организме перед началом менструаций (проявляются в отеках, раздражительности, головных болях, болях в животе).

— нарушения менструальной функции – нарушение регулярности и длительности цикла, слишком обильные или скудные менструации, вплоть до прекращения менструации.

— менопауза – переход к пожилому возрасту у женщин, которые характеризуется нарушением менструального цикла и прекращением менструаций в результате дефицита эстрогенов.

— дисфункция яичников – прежде всего, проявляется в нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях. Женщины, у которых нарушены функции яичников, ощущают резкие боли в животе, у них сильно проявляется ПМС.

— невышанивание беременности может быть следствием других заболеваний (гипертонии, астмы), инфекций половых путей или нарушением гормонального уровня.

— снижение полового влечения – как у мужчин, так и у женщин связано с нарушением выработки гормонов, и проявляется не только в сексуальной пассивности, но и в быстрой утомляемости, головных болях, резких перепадах настроения.

6. Гирсутизм или избыточный рост волос у женщин является признаком многих нарушений эндокринной системы. Может быть связан с поражением гипоталамо-гипофизарной области, коры надпочечников и яичников. Он может носить наследственный характер, проявляться после гормонального лечения или возникать из-за повышения уровня тестостерона у женщин.

7. Ожирение, связанное с нарушением работы эндокринной системы, может быть гипофизарным, гипотиреоидным, климактерическим, надпочечниковым, смешанным.

8. Остеопороз при эндокринных заболеваниях чаще всего возникает при синдроме Иценга-Кушинга, тиреотоксикозе, сахарном диабете, дефиците гормона роста.

Популярные кулинарные рецепты на каждый день.

Похожие записи:

Комментарии закрыты