Окт 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Эскузан для беременных – только по назначению врача

Во время беременности часто возникают поводы для приема эскузана. Прежде всего, это отеки на ногах при варикозном расширении венВарикозное расширение вен — операция неизбежна? и геморрой, которые во время беременности доставляют женщине много неприятностей. Эскузан – это нетоксичный лекарственный препарат растительного происхождения, тем не менее, каждая женщина должна знать, что во время беременности лечить ее может только врач.

Почему во время беременности нарушается венозное кровообращение

Беременность всегда способствует развитию нарушений венозного кровообращения, особенно, если женщина ведет малоподвижный образ жизни. Растущая матка при этом сдавливает вены малого таза, что приводит к застою венозной крови в нижних конечностях и в области прямой кишки.

При застое венозной крови в нижних конечностях развивается варикозное расширение вен: кровь не полностью поднимается вверх по венам и застаивается в венах. Вены расширяются, становятся извилистыми, застой крови способствует образованию в венах крови – тромбофлебитов. Ноги беременной женщины могут отекать, появляются судороги в икроножных мышцах, становится трудно ходить.

Вторая проблема во время беременности — это застой венозной крови в области прямой кишки и формирование геморроя. Способствуют этому и запоры, которые характерны для состояния беременности из-за подавления двигательной активности кишечника женским половым гормоном прогестероном.

Геморрой может доставлять беременной женщине еще больше неприятностей, чем варикозное расширение вен. У некоторых женщин он протекает незаметно или с минимальными проявлениями, другие же испытывают сильную боль, зуд и постоянно находятся под угрозой ущемления геморроидального узла и развития острого геморрояОстрый геморрой — офисные работники в опасности.

А так как все знают, что во время беременности не стоит принимать разную «химию», многие женщины стараются использовать для лечения венозной недостаточностиВенозная недостаточность — стремительно молодеющая болезнь препараты растительного происхождения, в том числе эскузан. Но можно ли лечиться эскузаномЭскузан – поможет при венозной недостаточности во время беременности?

Как действует эскузан

Активным действующим веществом эскузана является эсцин, который содержится в семенах конского каштана. Это вещество тонизирует стенки вен, уменьшает их проницаемость и уменьшает воспалительные явления, в том числе отек, боль и зуд.

Кроме того, эсцин является капилляропротектором – он активно поддерживает нормальное состояние самых мелких кровеносных сосудов – капилляров, защищает их от вредных воздействий, снижает проницаемость стенок и улучшает микроциркуляцию крови. В результате улучшается, как венозное, так и артериальное кровообращение, снижается склонность к образованию в венах тромбов.

Такое многогранное воздействие на венозную и капиллярную сеть позволило применять эскузан при любых формах венозной недостаточности, но в первую очередь при варикозном расширении вен и геморрое.

Противопоказан эскузан при повышенной чувствительности к нему организма больного и при хронической почечной недостаточности.

Выпускается эскузан только в лекарственных формах для приема внутрь – в виде капель эскузан и таблеток эскузан 20. Некоторыми фармацевтическими фирмами выпускаются лекарственные препараты, содержашие эсцин, в виде геля для наружного применения. К таким препаратам относятся, например, репарил-гель и венен-гель доктора Тайсса.

Можно ли применять эскузан во время беременности

Во время беременности эскузан применять не рекомендуется из-за того, что нет достоверных данных о безопасности этого лекарственного препарата для беременной женщины и плода. Фирмы-производители этого препарата (например, известная компания Шеринг) считают, что данные их клинических испытаний являются недостаточными для применения препарата эскузан 20 (в таблетках) у беременных женщин. Сведений о проведении клинических испытаний на беременных женщинах препарата эскузан в виде спиртового раствора не предоставлено.

Тем не менее, эскузан в каплях иногда применяют для лечения беременных женщин с венозной недостаточностью, но опыт применения этого лекарственного препарата беременными женщинами не является в достаточной степени обоснованным.

Кроме того, применение эскузана противопоказано при нарушении функции почек, а у беременных женщин, как известно, на почки идет двойная нагрузка.

Таким образом, эскузан, как и любой другой лекарственный препарат, может назначаться беременной женщине только врачом при наличии жизненных показаний. Эскузан можно заменить другими лекарственными препаратами, в состав которых входит эсцин, например, репарил-гелем и венен-гелем доктора Тайсса — лекарственные формы для наружного применения с эсцином для беременных женщин не противопоказаны.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты