Фев 5, 2013

Опубликовано в Здоровье

Эскапел: побочные эффекты могут быть серьезными

Эскапел – это препарат, который предназначен для экстренной профилактики нежелательной беременности. Если применять его правильно, в исключительных случаях и только по назначению врача с учетом показаний и противопоказаний, то побочных эффектов вполне можно избежать.

Кому противопоказан прием эскапела

Эскапел имеет немного противопоказаний. Это тяжелые заболевания печени с нарушением их функции, некоторые врожденные виды ферментативной недостаточности (например, недостаток лактазы – фермента, способного расщеплять молочный сахар – лактозу, а также нарушение всасывания простых сахаров – глюкозы и галактозы), беременность, кормление ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью, возраст до 16 лет и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

С осторожностью препарат рекомендуется назначать при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезни Крона (язвенном поражении кишечника).

Несмотря на то, что эскапел противопоказан при беременности, производитель (венгерская фармацевтическая фирма Гедеон Рихтер) отмечает, что отрицательного влияния препарата на плод при возникновении беременности на фоне применения экстренного метода контрацепцииМетоды контрацепции: десять мифов о контрацепции в зеркале фактов выявлено не было.

Эскапел рекомендуется применять женщинам с регулярным менструальным циклом.

Побочные эффекты общего характера

Побочные эффекты эскапела можно разделить на побочные эффекты общего характера (то есть воздействие на организм в целом) и воздействие непосредственно на женские половые органы и репродуктивную систему женщины.

Побочные эффекты общего характера встречаются сравнительно часто. Так, со стороны желудочно-кишечного тракта возможны тошнота, рвота и расстройство стула в виде поноса.

Часто встречаются и нарушения со стороны центральной нервной системы в виде вялости, усталости, апатии. Не менее часто появляются головная боль и головокружение.

Как и любой лекарственный препарат эскапел может вызывать аллергические реакции, которые могут проявляться в виде крапивницы (крупнопятнистой или папулезной сыпи, часто сливающейся и переходящей в отек подкожных тканей – отек Квинке), разнообразная кожная зудящая сыпь и так далее.

Побочные эффекты со стороны женской половой сферы при правильном приеме эскапела

Правильный прием эскапела – это прием по назначению и под наблюдением врача в редких (исключительных случаях) и после исключения противопоказаний для приема этого препарата.

Со стороны женской половой сферы побочные эффекты при приеме эскапела встречаются часто – сверхвысокие дозы гормонов дают о себе знать. Почти всегда на фоне приема эскапела появляются боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу? и болезненность молочных желез. Эти побочные эффекты проходят быстро.

Возможны нарушения менструального цикла. При этом могут возникать как межменструальные кровотечения, так и выраженные менструальные кровотечения. Возможна также, напротив, задержка менструации, но не более чем на неделю. Производители эскапела рекомендуют в случае более длительной задержки менструации провести обследование для исключения беременности. В случае маточного кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения рекомендуется обратиться к акушеру-гинекологу и пройти обследование.

Что будет, если эскапел применять часто

Такие гормональные удары для любой женщины не пройдут даром. Но особенно могут пострадать подростки и женщины, у которых есть какие-либо нарушения менструального цикла. Частый прием эскапела (например, почти каждый месяц или даже несколько раз за один менструальный цикл) приведет со временем к истощению яичников и бесплодию.

Первым признаком истощения яичников является стойкое нарушение менструального цикла. Чаще всего цикл удлиняется, а менструации сопровождаются сильными болями. Такое состояние называется дисменореей. При появлении первых признаков дисменореи необходимо обратиться к врачу и провести курс восстановительного лечения.

Если этого не сделать, то нарушения менструального цикла станут еще более выраженными. Так, возможно появление проблем с овуляцией – менструальные циклы в большинстве своем становятся ановуляторными. А если и дальше не придавать всем этим симптомам значения, то возможно полное прекращение менструаций – аменорея. Можно ли будет восстановить репродуктивную функцию женщины в этом случае, врач сможет сказать только после всестороннего обследования.

При приеме эскапела всегда нужно помнить, что этот препарат предназначен только для экстренного предупреждения нежелательной беременности и не может быть использован регулярно.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты