Фев 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Энурез или недержание мочи — как не запустить болезнь?

Энурез или недержание мочи — как не запустить болезнь?
Причины
При напряжении
Лечение
У детей

Как бы там ни было, но недержание мочи является реальной проблемой в жизни многих людей. Она может возникнуть по мере старения, у женщин во время беременности или после родов, и даже в результате хронического кашля. Что же можно сделать для того, чтобы взять ситуацию под свой контроль? Несколько советов о том, как справится с этой проблемой, и сделать жизнь с недержанием мочи намного проще.

Какой у вас тип недержания мочи

Эксперты уверяют, что недержание мочи — непроизвольное мочеиспускание — является вполне обычным делом у мужчин и женщин всех возрастов. Его разделяют на два основных типа:

Стрессовое недержание, которое может привести к мочеиспусканию при кашле, чихании, физических упражнениях, смехе или напряжении при поднятии тяжестей.
Ургентное (неотложное) недержание мочи, которое является неожиданным, внезапным позывом к мочеиспусканию, зачастую настолько сильным, это добраться до туалета во время может быть довольно проблематично.

Независимо от того, какой тип у вас, простые поведенческие советы помогут вам справиться с ним в повседневной жизни.

Восемь советов по борьбе энурезом

Делайте упражнения Кегеля

Важным методом лечения заболевания являются упражнения Кегеля, которые наиболее эффективны для женщин с легкими симптомами. Упражнения Кегеля можно назвать наиболее часто используемым начальным методом лечения.

Упражнения Кегеля весьма просты: нужно просто сжимать и разжимать мышцы тазового дна. Что это за мышцы? В следующий раз во время мочеиспускания, остановите струю мочи на полпути. Таким образом, вы только что обнаружили мышцы тазового дна и сделали ваше первое упражнение Кегеля.

Но не стоит вводить в привычку остановку мочеиспускания, так как она на самом деле может ослабить мышцы. Делайте упражнения Кегеля в любом месте, кроме туалета: во время сидения в Интернете, во время ожидания ответа по телефону или в автомобиле. Начните, сжимая мышцы тазового дна в течение трех секунд, затем отпустите на три секунды. Повторите десять раз. По мере развития силы стремитесь напрягать мышцы в течение десяти секунд и отпускать на десять секунд.

Придерживайтесь «туалетного расписания»

Не хочется идти в туалет? Идите в туалет в любом случае. Почему? Мочеиспускания по графику помогают сохранить мочевой пузырьМочевой пузырь — строение и функции пустым, а пустой пузырь не будет «течь». На составление наиболее подходящего для вас графика может уйти некоторое время, но медики рекомендуют, начинать мочеиспускание по графику каждые один-два часа.

Заполните пустоту

И не спешите, когда вы находитесь в туалете. Не торопитесь и после того как вы закончите мочеиспускание, немного отдохните, а затем снова помочитесь — это практика, называемая двойным мочеиспусканием, помогает действительно опустошить мочевой пузырь.

Очистите путь

Случались неприятные происшествия, прежде чем вы добирались до туалета? Пришло время очистить путь от препятствий, так чтобы вы могли добраться туда быстрее. И затем помогите себе, выбирая одежду, которую легко снимать, подумайте, об упругих поясах и застежках на липучке.

Аккуратнее с кофеином

Как бы вы ни любили свой яванский кофе, или мечтали о кофе в три часа дня, вы не поможете себе, употребляя напитки богатые кофеином, такие как кофе, чай и газированные напитки. Для контроля над недержанием мочи следует устранить эти диуретики – или, по крайней мере, сократить их употребление.

Пейте — но не слишком много

Ваш организм нуждается в жидкости, так что не забудьте пить достаточно, чтобы поддержать нужный уровень влаги. Выпивайте около двух литров (восемь чашек) жидкости для того, чтобы мочевой пузырь и почки были здоровы.

Следите за побочными эффектами лечения

Поговорите со своим врачом для того, чтобы убедиться в том, что вы не принимаете какие-либо лекарства (по рецепту или без него), которые могут ухудшить недержание мочи. Если вы принимаете подобные препараты — и нуждаетесь в них — эксперты предлагают вам оставаться близко к дому (недалеко от туалета) в течение нескольких часов после приема мочегонных препаратов.

Тампоны

Женщины могут попытаться использовать тампоны для контроля утечек во время пробежек, танцев или любой другой активной деятельности. Тампон немного давит на мочеиспускательный канал, что помогает предотвратить утечки.

Пять долгосрочных советов по борьбе с энурезом

Управление энурезом является долгосрочной проблемой для большинства людей. Убедитесь в том, что вы делаете все возможное для того, чтобы облегчить этот процесс. Некоторые долгосрочные рекомендации включают в себя:

Поговорите со своим врачом

Не стесняйтесь. Заручитесь поддержкой вашего врача или уролога. Ваш врач может помочь вам найти самый лучший способ лечения заболевания.

Измените свой рацион питания

Чашка кофе и сока утром, газировка в обед, пару кружек пива или бокалов вина за ужином – все это может существенно усложнить проблему. Контроль за потреблением жидкости может иметь решающее значение в борьбе с недержанием мочи в долгосрочной перспективе. Но вашему организму необходима жидкость. Перед тем решиться на серьезные изменения, обратитесь к врачу.

Худейте

Пока не доказано, что снижение веса может каким-либо образом помочь при энурезе, также как не было доказано, что избыточный вес является причиной недержания. Тем не менее, ожирение может привести к диабету, который, в свою очередь, может привести к недержанию мочи.

Бросайте курить

Хотя очевидно, что курение наносит вред здоровью, оно не является сильным фактором риска. Но если от курения появляется кашель, это может быть обострить утечки. Следует учесть это в качестве еще одной причины для того, чтобы бросить куритьКак бросить курить: советы для женщин.

Лекарства и хирургия

Как стрессовое недержание мочи, так и ургентное можно лечить с помощью лекарств, однако, поведенческая терапия, как приведенные выше советы, часто бывают более эффективными. Операция в основном является вариантом для борьбы со стрессовым энурезом, как и в случае лекарств, она не является наиболее эффективным начальным методом лечения недержания мочи. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше об этих вариантах лечения.

Все эти советы помогут вам справиться с энурезом, хотя для ежедневного использования эксперты рекомендуют два лучших и в то же время простейших совета — упражнения Кегеля и график мочеиспускания.

Эти методы не стоят денег, безопасны, и если они помогут в краткосрочной перспективе, то должны помочь и при длительном применении особенно в случае пациентов со слабо выраженными симптомами.

Читать дальше → Причины

Похожие записи:

Комментарии закрыты