Июн 15, 2013

Опубликовано в Здоровье

Энтерол для новорожденных – применяется в исключительных случаях

В официальной инструкции (см. справочник Видаль) энтерол рекомендуется применять у детей после года. Связано это с тем, что, несмотря на то, что препарат этот применяется уже несколько десятилетий, нет достаточного клинического опыта применения его у детей до года, а тем более у новорожденных. Но в последние годы появились данные о применении энтеролаЭнтерол – остановит развитие кишечной инфекции у грудных детей с лактазной недостаточностью.

Что такое лактазная недостаточность и как она проявляется у новорожденных

Лактазная недостаточность – это дефицит фермента лактазы для расщепления в кишечнике молочного сахара (лактозы). А так как лактоза содержится в женском молоке, у новорожденного ребенка появляются признаки нарушения пищеварения.

Лактазная недостаточность может быть врожденной и тогда лактаза в организме ребенка отсутствует полностью. Но чаще это явление временное и характеризуется просто снижением активности лактазы или ее образования в органах пищеварения ребенка. У новорожденных детей такое явление часто возникает на фоне различных перинатальных поражений головного мозга (например, если плод во время беременности или в родах испытывал недостаток кислорода), в том числе у недоношенных детей.

Нарушения пищеварения у ребенка проявляются в виде вздутия живота, кишечных колик (ребенок часто плачет) и жидкого пенистого стула с кислым запахом до 12 раз в сутки (иногда вместо частого стула возникает его задержка, что вызывает еще большее беспокойство ребенка). При выраженных симптомах лактазной недостаточности новорожденный ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? отстает в весе, что очень опасно в этом возрасте.

При нарушении пищеварения раздражается стенка кишечника, что может привести к внедрению в нее инфекции (желудочно-кишечный тракт, как известно, сообщается с внешней средой, где обитает множество микроорганизмов) – это приведет к развитию кишечной инфекции. У ребенка в этом случае поднимается температура, появляются признаки интоксикации – срыгивание, рвота фонтаном, он плохо сосет грудь и так далее.

Подтверждается диагноз лактазной недостаточности при помощи лабораторных исследований: в кале у ребенка обнаруживается повышенное содержание непереваренного молочного сахара.

Как лечится лактазная недостаточность у новорожденных

Если лактазная недостаточность выражена незначительно и новорожденный в первые дни не слишком теряет в весе, а затем начинает его набирать, то стараются сохранить грудное вскармливание, рекомендуя матери первые одну–две столовых ложки молока перед кормлением сцеживать – это молоко содержит больше лактозы.

Но при тяжелой лактазной недостаточности это не всегда возможно, поэтому часто женское молоко приходится частично или полностью заменять специальными безлактозными смесями, то есть переводить ребенка на искусственное вскармливание. Это не самый лучший вариант питания для новорожденного, так как женское молоко содержит наиболее подходящие для кормления новорожденного ингредиенты, в частности, легкоусвояемый белок.

В последнее время появились научные работы о применении при лактазной недостаточности у новорожденных энтерола.

Как действует энтерол при лактазной недостаточности у новорожденных

Энтерол – это лекарственный препарат, который содержит полезные для желудочно-кишечного тракта грибки – сахаромицеты булардии. Действие этих грибков в кишечнике ребенка многогранно. При лактазной недостаточности особенно важно то, что они стимулируют активность собственной лактазы ребенка (если она хоть немного выделяется).

Кроме того, энтерол не позволяет присоединиться к нарушениям пищеварения кишечной инфекции. Происходит это за счет того, что он во-первых, является антагонистом большинства возбудителей кишечной инфекции, а во-вторых, он стимулирует местный иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых кишечника: в стенке кишечника вырабатывается повышенное количество иммуноглобулина А – антителАнтитела — «солдаты» иммунитета, которые защищают слизистую оболочку кишечника от вторжения возбудителей инфекции.

Уже накоплен достаточный опыт по применению энтерола у новорожденных с лактазной недостаточностью. Но назначать этот препарат может только врач-неонатолог или педиатр, взвесив все показания и противопоказания для его применения. Несмотря на то, что энтерол считается безопасным препаратом и даже отпускается в аптеке без рецепта, зафиксированы единичные случаи попадания его в кровь с развитием сепсиса. Поэтому родители самостоятельно применять этот препарат новорожденному ребенку (так же, как и любой другой) не могут.

Со временем в организме большинства детей начинает вырабатываться достаточное количество лактазы и явления лактазной недостаточности проходят. Исключение составляет лишь врожденная лактазная недостаточность, которая встречается достаточно редко.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты