Апр 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Энергетические напитки: достоинства и недостатки

Энергетические напитки: достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки
Правила употребления

Энергетические напитки — это разновидность прохладительных напитков; как правило, они газированные и содержат большое количество кофеина, сахара и таких добавок, как витамины группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма, аминокислоты (например, таурин), и растительные стимуляторы, например, гуарана. Реклама энергетических напитков направлена, преимущественно, на покупателей, находящихся в возрастной группе от 18 до 30 лет, и вызывает ассоциации продукта с силой, скоростью, сексуальностью, и другими характеристиками, привлекательными для этой целевой группы.

История

Первые энергетические напитки поступили в продажу в Японии в начале 1960 годов; они продавались в бутылках из темного стекла, похожих на те, в которых продают лекарства, или в алюминиевых банках, стилизованных под такие бутылки.

Еще в 1929 году в Великобритании энергетический напиток, предположительно, ускорявший выздоровление, давали пациентам в больницах. Приобрести такие напитки в отрытой продаже жители Великобритании смогли лишь в 1980 годах. В США энергетические напитки начали продавать в 1985 году.

В 1987 году поступил в продажу один из самых популярных на сегодняшний день энергетических напитков — Red Bull. Предприниматель из Австрии Дитрих Матешиц адаптировал к вкусам европейского потребителя таиландский энергетический напиток Krating Daeng. Red Bull — красный бык — является дословным переводом Krating Daeng. Основным ингредиентом таиландского оригинала был таурин — аминокислота, которая была впервые обнаружена в организме быков (вероятно, именно этот факт породил городскую легенду, согласно которой активным ингредиентом Red Bull является моча или сперма быков).

Состав

В состав большинства энергетических напитков входят метилксантины (включая кофеин), витамины и травы. Другие часто используемые ингредиенты — газированная вода, гуарана, мате, таурин, женьшень, мальтодекстрин, инозит, карнитин, креатин, глюкуронолактон и гинкго билоба. Во многих из них содержится очень много сахара, однако выпускаются и «диетические» энергетики с различными искусственными подсластителями.

Эффекты

Энергетическим напиткам приписывается множество различных психологических и физиологических эффектов. Некоторых исследования показали, что они существенно улучшают когнитивные функции и усиливают концентрацию внимания. Энергетики могут на время снимать признаки усталости, а также увеличивать выносливость мышц верхней части тела. Злоупотребление энергетическими напитками может вызвать слабую или умеренную эйфорию (это объясняется стимулирующим эффектом кофеина), а также повышенную возбудимость, тревожность, раздражительность и бессонницу.

Тем, кто регулярно употребляет энергетические напитки, следует соблюдать осторожность. При употреблении одной стандартной банки напитка в день доза нормальная доза кофеин не будет превышена, однако две и более банок — это уже сверх нормы для большинства людей. Регулярно злоупотребление кофеином может привести к таким проблемам, как нервозность, раздражительность, сонливость, частые позывы к мочеиспусканию, аритмияАритмия — когда мы слышим свое сердце и диспепсияДиспепсия — расстройство стула. Одновременное употребление энергетических напитков и некоторых антидепрессантов, например, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, может стать причиной расширения зрачков у человека.

За резким всплеском энергии после употребления энергетических напитков часто следует не менее резкий упадок сил. Чтобы растворить большое количество сахара, попадающего в кровоток, используется много воды, которая затем выводится из организма. Это может стать причиной обезвоживания.

Согласно результатам проведенного в 2010 году исследования, в энергетических напитках содержится больше кофеина, чем в крепком кофе, а дополнительные ингредиенты, например, гуарана и таурин, усиливают эффект этого вещества. Употребление энергетических напитков вместе с алкоголем может привести к нарушению сердечного ритма, повышению кровяного давления и даже различным нарушениям психических процессов.

Во многих странах регулярно предпринимаются попытки запретить продажу энергетических напитков. Так, Red Bull запрещен во Франции и на Филиппинах. Власти Великобритании выпустили официальное предостережение о вреде любых энергетических напитков для беременных женщин и детей.

Читать дальше → Достоинства и недостатки

Похожие записи:

Комментарии закрыты