Апр 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Эндометриоз шейки матки – подлежит хирургическому лечению

Эндометриоз шейки матки встречается реже, чем аналогичный процесс в теле матки. Встречается также ретроцервикальный эндометриоз, при котором патологические очаги возникают в канале шейки матки (цервикальном канале). Оба эти вида относятся к наружному эндометриозуНаружный эндометриоз – загадочное заболевание, который имеет тенденцию к распространению на другие органы.

Как развивается и проявляется эндометриоз шейки матки

Это заболевания относится к наружным формам эндометриоза. Патологические очаги в шейке матки могут иметь различные размеры: от микроскопических до 2 см в диаметре. Внешне они имеют округлую или многоугольную форму и вид тутовой ягоды. Лучше всего патологические очаги видны во вторую фазу менструального цикла (прогестероновую) – это вызвано тем, что в эту фазу они приобретают характерный сине-багровый цвет.

Выступающие в канал шейки матки эндометриоидные очаги имеют вид полипов, но при гистологическом исследовании подтверждается наличие эндометриоза.

Проявляется этот вид эндометриоза кровянистыми выделениямиКровянистые выделения — важно исключить патологию, которые появляются до и после основного менструального кровотечения, а также после полового контакта.

В период климакса и менопаузы эти патологические очаги подвергаются обратному процессу, что приводит к улучшению состояния больных. Но иногда, если в этот период вырабатывается значительное количество эстрогенов, эндометриоз, напротив, активизируется, даже если до этого он находился в неактивной фазе.

Как развивается и проявляется ретроцервикальный эндометриоз

При ретроцервикальном эндометриозеРетроцервикальный эндометриоз – не такое редкое заболевание появляются очаги величиной от 0,5 до 6 см на задней стенке канала шейки матки и перешейке матки на уровне прикрепления крестцово-маточных связок. Это также наружная форма эндометриоза.

Очаги поражения в этой области плотные, так как имеют в своем составе много соединительной ткани. Особенностью этого вида заболевания является инфильтративный рост очага в направлении прямой кишки, заднего свода влагалища и влагалищно-прямокишечной перегородки.

Проявляется ретроцервикальный эндометриоз сильнейшими болями в малом тазу, отдающими в прямую кишку и влагалище, усиливающимися в первой половине менструального цикла. При распространении патологического процесса на эти органы боли еще более усиливаются.

Для этого вида эндометриоза характерны неврологические нарушения – поражения тазовых нервных сплетений (тазовый плексит), а также нервных сплетений в области прямой кишки.

Как отличить эндометриоз от других заболеваний

Проявления эндометриоза шейки матки трудно с чем-то спутать, а вот ретроцервикальный эндометриоз приходится дифференцировать с опухолями, в том числе злокачественными прямой кишки и мочевого пузыря.

Для этого проводятся такие исследования, как ректороманоскопия, цистоскопия (эндоскопические исследования прямой кишки и мочевого пузыря), ультразвуковое исследование, а также берется кусочек ткани из патологического очага на гистологическое исследование. При необходимости проводят рентгенологические исследования, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Кроме того, так как наружный эндометриоз имеет тенденцию к быстрому распространению, женщину полностью обследуют с целью выявления очагов в другиз органах и тканях.

Лечение эндометриоза шейки матки и ретроцервикального эндометриоза

Сегодня считается, что основным способом лечения наружного эндометриоза является удаление патологических очагов хирургическим способом. Поэтому в данном случае лечение начинают с операции, так как наружный эндометриоз имеет тенденцию к распространению на окружающие органы – прямую кишку, мочевой пузырь мочеточник.

Хирургическое лечение эндометриоза шейки матки заключается в удалении очагов эндометриоза путем наложения аппликаций химических растворов с прижигающими свойствами на пораженные участки, удаления их при помощи электрокоагуляции, радиоволнового или лазерного скальпеля, а также путем криодеструкции (разрушения холодом). Для предупреждения рецидива заболевания назначают гормональную терапиюГормональная терапия — можно ли обмануть природу? (подавление действия эстрогенов) на несколько месяцев.

При ретроцервикальной форме эндометриоза проводят эндоскопические операции с применением лапароскопа (оптического прибора, который позволяет проводить операции не через разрезы, а через несколько отверстий на коже). Патологические очаги удаляют с максимально бережным отношением к соседним органам. В некоторых случаях органосохраняющая операция невозможна, в таком случае проводят экстирпацию матки с придатками. Одновременно проводят пластические операции на прямой кишке, мочевом пузыре и так далее. После операции также назначается гормональное лечение для профилактики рецидивов заболевания.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты