Июн 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

Эндометриоз матки – одно из самых частых заболеваний у женщин

Некоторые женщины страдают эндометриозомЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями много лет, даже не догадываясь об этом, ведь это заболевание может протекать бессимптомно. Но оно может доставлять и много неприятностей, прежде всего, в виде обильных болезненных менструаций и развивающейся вследствие кровопотерь железодефицитной анемии.

Почему начинается эндометриоз матки

Эндометриозом называется развитие ткани, подобной слизистой оболочке полости матки (эндометрию) в других органах. При эндометриозе матки такая ткань развивается в толще мышечного слоя ее стенки. Эндометриоз матки относится к внутренним формам этого заболевания.

Причины развития этого заболевания в настоящее время окончательно не выяснены, но считается, что основными причинами являются нейроэндокринные нарушения и нарушения иммунитета. В большинстве случаев эндометриоз матки сочетается с повышенной секрецией женских половых гормонов эстрогенов, которые способствуют значительному разрастанию слизистой оболочки полости матки в первой половине менструального цикла.

Риск развития эндометриоза усиливается при проведении различных манипуляций и операций в полости матки, например, при родах, особенно, если они сопровождаются ручным отделением последа, абортах, самопроизвольных выкидышах, диагностических и лечебных манипуляциях в полости матки. Все это приводит к травмированию стенки матки, куда могут в дальнейшем забрасываться с током крови клетки эндометрия. Там они разрастаются и начинают реагировать на циклические гормональные изменения в организме женщины точно так же, как и обычный эндометрий в полости матки.

Но клетки эндометрия во время менструации у многих женщин попадают в толщу матки, эндометриоз же развивается далеко не у всех. Происходит это из-за того, что в норме клетки иммунной системы уничтожают такие «бродячие» клетки эндометрия, не позволяя им приживаться там, где не нужно. При нарушениях иммунной системы этот фактор защиты ослаблен или отсутствует, что и приводит к развитию болезни.

Считается, что имеет значение и наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

В матке патологический процесс может иметь диффузную (равномерно распространенную) и очаговую (узловую) форму.

Симптомы

Основными симптомами любого вида генитального (половых органов) эндометриоза являются болезненные менструации (дисменорея). При заболевании матки появляются обильные болезненные менструации (меноррагии). Кроме того, для этого заболевания характерны и метроррагии – нерегулярные межменструальные кровотечения.

Кровотечения эти имеют длительный характер и, как правило, практически не поддаются лечению. Их не может остановить даже выскабливаниеВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура слизистой оболочки полости матки.

Но в некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно и выявляется случайно во время профилактических осмотров.

Диагностика

Диагноз этого заболевания гинеколог может заподозрить на основании жалоб женщины. Осмотр гинеколога, если изменения находятся в теле матки, обычно ничего не дает. Но при узловой форме, если узлы достаточно большие, их можно прощупать. Во время влагалищного исследования

Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки является основным дополнительным методом выявления этого заболевания, проводится УЗИ с помощью влагалищного датчика. Для уточнения диагноза применяют и другие методы: рентгеновское исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, гистероскопиюГистероскопия — исследование матки изнутри (эндоскопическое исследование полости матки при помощи гистероскопа).

Проводится также анализ крови на наличие определенных опухолевых маркеров, характерных для эндометиоза (СА-125, СА 19-9) — таким образом можно не только уточнить диагноз заболевания, но и оценить тяжесть его проявлений, а также проконтролировать эффективность терапии. Обязательно исследуют гормональный фон женщины.

Лечение

Лечение начинают с консервативных методов. Так как у большинства женщин имеется увеличение секреции эстрогенов, активность этих гормонов подавляется при помощи индивидуально подобранной гормональной терапииГормональная терапия — можно ли обмануть природу? (антиэстрогенов, синтетических аналогов прогестерона или агонистов ризлинг-гормонов гипоталамуса, которые подавляют секрецию гонадотропных гормонов гипофиза).

При неэффективности консервативного лечения проводится операция, во время которой патологические очаги в мышечном слое матки прижигаются различными способами. В некоторых случаях проводится операция надвлагалищного удаления тела матки (с сохранением шейки матки). После операции также назначается длительная (на несколько месяцев) гормональная терапия.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты