Фев 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Эмоциональное питание — еда как развлечение

«Я ем, чтобы утолить нечеловеческий голод». «Я ем, потому что мне скучно, одиноко, я замужем (женат) или наоборот». «Я ем, потому что прохожу мимо кофейни, магазина или ларька с фастфудом». «Я ем, потому что я много выпил(а), нахожусь на вечеринке (в гостях)». «Я ем, потому что не хочу обижать маму, которая так старалась и готовила», «Я ем, потому что не хочу отставать от подруг, не хочу лишать себя удовольствия». И, наконец, «Я ем, потому что у меня плохое настроение».

Некоторые из этих оправданий переедания вам знакомы, не правда ли? Тогда знайте, что ваши проблемы с весом тесно связаны с довольно распространенным явлением — эмоциональным питанием. Питание для вас превратилось в любимый способ ухода от проблем и негативных эмоций.

Именно эту психологическую установку следует винить в том, что вы раз за разом «срываетесь» с диеты. Итак, готовы ли вы наконец обуздать аппетит, начать управлять собственным весом, да и всей жизнью?

Прежде всего, не существует волшебного средства, которое поможет вам раз и навсегда избавиться от лишнего веса. Во-первых, вы должны научиться контролировать потребление пищи и «отключать» аппетит. Только в этом случае вы сможете похудеть и успешно поддерживать желаемый вес.

Итак, начнем путешествие по дороге к лучшей жизни. Первый шаг — пройти небольшой тест, чтобы определить, насколько сильно ваши эмоции влияют на питание.

Честно ответьте на эти семь вопросов, а затем узнайте, что означают ваши ответы.

Когда в последний раз вы съели слишком много:

Ощутили ли вы внезапный приступ голода, или же аппетит накатил постепенно?
Проголодавшись, вы почувствовали непреодолимое желание немедленно что-то съесть?
Во время еды обращали ли вы внимание, что кладете в рот, или же просто поедали все без разбору?
Можете ли вы наесться полезными питательными продуктами, или же для удовлетворения аппетита вам нужна определенная, не всегда полезная, пища?
Возникает ли у вас чувство вины после еды?
Случалось ли вам переедать в состоянии стресса или чтобы заглушить негативные эмоции?
Быстро ли вы едите?

А теперь выясним, что означают ваши ответы

Эмоционально обусловленный голод возникает внезапно, в отличие от физически обусловленного голода, который возникает постепенно. Первый сигнал, который подает проголодавший организм — урчание в животе, постепенно все более усиливающееся и наконец перерастающее в голодные спазмы; но это медленный процесс, который радикально отличается от голода эмоционального происхождения, возникающего внезапно под влиянием внешних событий или переживаний.
В отличие от физического голода, голод эмоциональный требует немедленного удовлетворения. Физический голод может подождать, а эмоциональный — нет.
Различие между физическим и эмоциональным голодом заключается в уровне сосредоточенности при потреблении пищи. Для утоления физического голода вы можете выбрать различные продукты, не теряете при этом ощущения реальности и способны контролировать процесс питания. Вы замечаете, сколько и чего съели, и прекращаете кушать, когда появляется ощущение сытости. Эмоциональный голод не различает продуктов и не подчиняется рассудку. Эмоциональный голод очень трудно утолить, поскольку даже после насыщения аппетит не исчезает.
Для утоления эмоционального голода часто требуются определенные продукты, например, что-то сладкое или острое, например, любимое пирожное или мороженое. Физический голод превращает в деликатес любую пищу, даже сырую морковь и капусту.
Эмоциональный голод часто сменяется чувством вины и обещаниями больше себе не потакать. Физический голод никак не связан с чувством вины, ведь вы знаете, что едите не потому, что очень захотелось, а потому, что того требует организм.
Эмоциональный голод вызван внешним фактором, например, событием или связанными с ним переживаниями. Физический голод вызван физиологическими потребностями организма.
Утоляя физический голод, вы смакуете каждый кусочек пищи, а вот утоляя эмоциональный голод, вы едите, не успевая почувствовать вкус пищи. Внезапно посмотрев на тарелку, вы обнаруживаете, что съели полкило мороженого.

Исследование, в котором приняли участие 17000 человек, не сумевших выдержать до конца ни на одну диету, показало, что все их срывы обусловлены эмоциональными проблемами, в большинстве случаев, связанными с низкой самооценкой или повышенной эмоциональной уязвимостью. Так, многие женщины, успешно соблюдавшие диету в течение некоторого времени, возвращались к обычному режиму питания, когда обнаруживали измену мужа, сталкивались с неприятностями на работе, в семье или вынуждены были справляться с болезнью родителей или детей. Возможно, вам также доводилось прерывать диету по подобным причинам.

Главное, что вам нужно усвоить, — считать калории, страдая от эмоционального голода, все равно, что пытаться бежать марафонский забег, лежа дома на диване. Это совершенно бессмысленно. Чтобы обуздать эмоциональный голод, нужно устранить психологические факторы, его вызывающие, — помните, насколько реальным бы он ни казался, эмоциональный голод возникает не в животе, а в голове.

Похожие записи:

Комментарии закрыты