Фев 16, 2013

Опубликовано в Здоровье

Экстраверт — воспринимайте его таким, каков он есть

Согласно К. Г. Юнгу, экстраверсия — это способность обращать заинтересованность и энергии разума на события, людей и вещи, находящиеся во внешнем мире. Если говорить совсем просто, экстраверт — это человек, склонный больше интересоваться происходящим вокруг него, нежели внутри него. На бытовом уровне экстравертами часто называют людей, которые с легкостью заводят знакомства, находят общий язык с разными людьми — и, в целом, очень любят общение.

Биологические особенности

Некоторые ученые предполагают, что причиной экстраверсии является изменчивость коркового возбуждения. Они считают, что у интровертов корковое возбуждение находится на более высоком уровне и меньше меняется, чем у экстравертов — именно поэтому экстравертам так часто требуется внешняя стимуляция.

Экстраверсию также связывают в повышенной чувствительности мезолимбической системы к потенциально полезным стимулам.

В ходе одного исследования было установлено, что у экстравертов более активное, чем у интровертов, кровообращение в передней поясной извилине, височных долях и заднем таламусе — участках мозга, которые отвечают за сенсорные и эмоциональные переживания. У интровертов наиболее активное кровообращение в лобных долях и переднем таламусе — эти области мозга участвуют, например, в планировании и разрешении проблем.

Характеристики экстраверта

Действительно, если вы видите человека, который практически не может обходиться без вечеринок и множества друзей — вероятно, он экстраверт. Такие люди постоянно нуждаются в общении, любят быть в центре внимания; часто они сознательно выбирают работу, требующую от них частого общения. Конечно, есть разные степени экстраверсии — кому-то нужно некоторое время, чтобы освоиться в новой компании, кто-то в любом обществе практически моментально становится «своим». С ними не бывает скучно (хотя некоторым их общительность может причинять определенный дискомфорт), у них прекрасные навыки коммуникации, и это — их врожденная особенность.

Экстраверты уверены в себе, крайне редко ищут возможности побыть в одиночестве и, как правило, их характер работает на них — благодаря обширным знакомствам им легче найти хорошую работу, и они быстро адаптируются на новом месте. С другой стороны, многим экстравертам необходимо научиться сдерживать себя, чтобы побороть склонность говорить первое, что приходит в голову. Эти черта характера экстравертов может обижать других людей, однако благодаря их дружелюбию им легче прощают мелкие обиды.

Кроме того, экстраверсия часто проявляется в стремлении носить яркую, красивую одежду (интроверты прежде всего думают об удобстве и практичности), украшать свои дома и рабочие места различными декоративными деталями, слушать веселую, энергичную музыку. В офисе экстраверта с большей вероятностью, чем в офисе интроверта, будет стоять дополнительное кресло (и, возможно, не одно), корзина с конфетами или фруктами, кофе-машина и другие вещи, рассчитанные на то, чтобы создать максимально комфортную атмосферу для общения.

Исследователи обнаружили положительную корреляцию между экстраверсией и счастьем — экстраверты чаще, чем интроверты, называют себя счастливыми людьми. Это, впрочем, не означает, что интроверты несчастливы. Экстраверты чаще испытывают положительные эмоции и лучше умеют говорить об этом; эмоции же интровертов чаще нейтральны и они не очень хорошо умеют передавать свои чувства словами.

Кроме того, согласно результатам многих исследований, самооценка у экстравертов в среднем выше, чем у интровертов. Вероятно, это не в последнюю очередь связано с тем, что экстраверсия в современном западном обществе является более социально приемлемой, чем интроверсия. Впрочем, у этой особенности есть и недостатки. Ученые говорят о том, что вероятность делинквентного (антиобщественного) поведения у подростков-экстравертов существенно выше, чем у интровертов.

Похожие записи:

Комментарии закрыты