Мар 14, 2013

Опубликовано в Здоровье

Дыхательные упражнения: как правильное дыхание влияет на фигуру

Сегодня многие специалисты полагают, что, практикуя соответствующие дыхательные упражнения, человек может не только ощутить прилив сил и, когда нужно, успокоиться, но и справиться с вполне конкретными нарушениями, связанными со стрессом, начиная от панических атак, и заканчивая проблемами с пищеварительной системой. Дыхательные упражнения, описанные ниже, помогут справиться со стрессом и многими его последствиями.

Стимулирующее дыхание

Это упражнение основано на некоторых дыхательных техниках йоги. Его цель — увеличить жизненную энергию и сделать сознание более активным.

Быстро вдыхайте и выдыхайте воздух через нос, следя за тем, чтобы рот был закрыт и расслаблен. Вдохи и выдохи должны быть одинаковыми по продолжительности, но как можно более короткими. Такое дыхание будет шумным, это нормально.
Пробуйте делать три цикла вдохов и вдохов в секунду. Это должно вызвать быстрые движения диафрагмы. После 3-4 секунд такого дыхания дышите, как обычно.
В первый раз цикл быстрого дыхания не должен длиться более 15 секунд. Каждый раз, практикуя стимулирующее дыхание, вы можете увеличивать длительность выполнения на 5 секунд, пока не дойдете до одной минуты.

Если упражнения выполнено правильно, вы почувствуете, что системы организма активизируются — приблизительно так, как после хорошей тренировки. Во время выполнения этого упражнения вы должны чувствовать напряжение в задней части шеи, диафрагме, груди и брюшной полости. Попробуйте сделать это упражнение, когда вам в следующий раз захочется взбодриться при помощи чашки кофе.

Расслабляющее дыхание

Это очень простое упражнение; оно занимает минимальное количество времени и его можно выполнять где угодно. Хотя его можно делать в любой позе, учиться лучше сидя и выпрямив спину. Прижмите кончик языка к нёбу прямо за верхними передними зубами и держите его так все время, пока выполняете упражнение. Вы будете выдыхать через рот, так что воздух будет проходить вокруг языка.

Полностью выдохните воздух из легких, так, чтобы получился свистящий звук.
Закройте рот и спокойно вдохните через нос, считая до четырех.
Задержите дыхание и досчитайте до семи.
Полностью выдохните воздух через рот, считая до восьми.
Повторите упражнение еще три раза.

Вдох при выполнении упражнения должен быть тихим, а выдох — шумным. Кончик языка всегда должен оставаться прижатым к верхнему нёбу. Если вам трудно задерживать дыхание или делать такой долгий выдох, можете делать это быстрее, но сохраняйте соотношение 4:7:8. Постепенно это упражнение будет получаться у вас без усилий.

Это упражнение действует на нервную систему как естественный транквилизатор. Однако, в отличие от последних, действие дыхательных упражнений во время первых выполнений малозаметно. Со временем его расслабляющий и успокаивающий эффект становится все заметнее. Рекомендуется выполнять упражнение дважды в день; в течение первого месяца нежелательно делать за один раз более четырех циклов вдох — задержка дыхания — выдох. Позже при желании можно будет выполнять до восьми циклов за один раз. Если после первых выполнений этого упражнения вы почувствуете легкое головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног, не волнуйтесь — это нормально и быстро пройдет.

Счет дыхания

Сядьте в удобную позу, выпрямите спину и слегка наклоните голову вперед. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. Затем начните дышать естественно, не пытаясь влиять на этот процесс. В идеале дыхание будет тихим и глубоким, но глубина и ритм могут быть разными.

Начните упражнения, мысленно произнеся «один» на выдохе. На следующем выходе произносите: «два», и так дойдите до пяти. Затем начните новый цикл, считая выдохи от одного до пяти. Наблюдайте за тем, как вы дышите, но меняйте дыхание. Эта техника сочетает в себе дыхательное упражнение и медитацию. Выполняя это упражнение в течение десяти минут, вы улучшите способность к концентрации внимания и научитесь лучше контролировать эмоции.

Похожие записи:

Комментарии закрыты