мая 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Двенадцать факторов риска для здоровья при хроническом алкоголизме

Двенадцать факторов риска для здоровья при хроническом алкоголизме
Заболевания

Не секрет, что употребление алкоголя может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, в том числе цирроза печени и травм, полученных в автомобильных происшествиях. Но заболевание печени и автомобильные аварии – это далеко не единственные последствия алкоголизма. Исследователи доказали связь употребления алкоголя с возникновением более шестидесяти видов болезней.

Алкоголь влияет на все процессы в организме, и нам пока неизвестны границы его воздействия. Этот процесс чрезвычайно сложен. Существует двенадцать факторов риска для здоровья, связанных с хроническим алкоголизмом.

Анемия

Алкоголизм может вызвать критическое снижение в крови уровня красных кровяных телец, являющихся переносчиками кислорода. Это состояние называется «анемия» и, в свою очередь, может вызвать целый ряд симптомов, включая хроническую утомляемость, одышку и головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног.

Рак

Постоянное употребление алкоголя увеличивает риск развития рака. Как считают ученые, риск развития данного заболевания повышается, когда организм перерабатывает алкоголь в альдегид уксусной кислоты, сильный канцероген. При злоупотреблении алкоголем злокачественная опухольЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума может поражать такие области, как ротовая полость, глотка (гортань), дыхательное горло (голосовой аппарат), пищевод, печень, область груди, а также толстого и прямого кишечника. Еще больше риск развития рака повышается у тех, кто не только много пьет, но и курит.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Часто употребление алкоголя, а особенно в чрезмерном количестве, приводит к тому, что тромбоциты собираются в группы, образуя тромбы, что может спровоцировать инфаркт или сердечный приступ. В ходе важного исследования, проведенного в 2005 г., ученые из Гарварда выяснили, что в результате неумеренного потребления алкоголя риск смерти среди людей, ранее переживших инфаркт, повышается вдвое.

Кроме того, алкоголизм может привести к возникновению кардиомиопатии, смертельно опасной болезни, при которой сердечная мышца ослабевает и атрофируется. Также это приводит к нарушению сердечного ритма, например, к мерцанию предсердий и желудочков. Мерцание предсердий, при котором сокращение верхних камер сердца (предсердий) и становится хаотичным и может вызвать образование ромбов и, как следствие, сердечный приступ. Мерцание желудочков вызывает беспорядочное сокращение основных насосных камер сердца (желудочков). В результате наступает почти мгновенная потеря сознания, а затем, в отсутствие немедленного врачебного вмешательства, мгновенная смерть.

Цирроз

Алкоголь – это яд для клеток печени, и многих людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается цирроз, иногда со смертельным исходом. При циррозе печень покрывается рубцами до такой степени, что перестает функционировать. Но предугадать, у кого из пьющих людей, может появиться цирроз. Некоторые люди пьют непомерно много и при этом цирроза у них не возникает. Другие же пьют значительно меньше и страдают от этого заболевания.

Слабоумие

С возрастом мозг человека уменьшается, в среднем со скоростью 1,9% в десять лет. Это нормальное явление. Но алкоголизм ускоряет сокращение некоторых ключевых отделов мозга. Это может привести к потере памятиПотеря памяти — не только в теленовеллах и другим проявлениям слабоумия.

Также алкоголизм может привести к возникновению незначительных, но подрывающих здоровье нарушений способностей мозга к планированию, рассуждению, решению проблем и выполнению других задач исполнительной функции мозга, то есть способностей высокого порядка, которые позволяют нам максимально задействовать свои функции человеческого существа.

Помимо этого «неспецифического» слабоумия, являющегося следствием атрофии головного мозга, алкоголизм может привести к настолько сильному дефициту питательных веществ, что это станет причиной и других форм слабоумия.

Депрессия

Давно известно, что алкоголизм часто сопровождается депрессией. Но до сих пор ведутся споры о том, что возникает в первую очередь, депрессия или алкоголизм? Одна из теорий гласит, что люди, страдающие от депрессии, используют алкоголь, чтобы «вылечиться», то есть облегчить свои эмоциональные переживания. Но крупномасштабное исследование, проведенное в Новой Зеландии, доказало, что все происходит наоборот: алкоголизм приводит к возникновению депрессии.

Исследование также показало, что уровень депрессии снижается, когда человек, злоупотребляющий алкоголем, прекращает пить.

Эпилептические припадки

Алкоголизм может стать причиной развития такого заболевания, как эпилепсия, а также спровоцировать эпилептические припадки, даже у людей, не страдающих от эпилепсииЭпилепсия — священная болезнь. Кроме того, злоупотребление спиртными напитками может снизить эффективность препаратов, предназначенных для прекращения судорог.

Читать дальше → Заболевания

Похожие записи:

Комментарии закрыты