Окт 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Духи и здоровье — как уменьшить возможные риски?

Стефан Эллинек назвал духи мечтой, заключенной в флакон. В погоне за мечтой, мы часто так увлекаемся, что не задумываемся о сложных химических сочетаниях, дающих нашим любимым духам этот неповторимый, головокружительный аромат. Как ни удивительно, использование большинства популярных парфюмов представляет определенный риск для нашего здоровья.

Аллергические реакции

Поскольку для составления духов используются химические компоненты, парфюмы могут вызывать химическую или аллергическую реакцию кожи. Сыпь, кропивница, дерматитДерматит — что делать с воспаленной кожей? и экземаЭкзема — с трудом поддается лечению — вот далеко не самые серьезные последствия злоупотребления любимыми духами, которые по своему химическому составу не подходят для вашей кожи.

Прежде чем пользоваться новыми духами, всегда проверьте их совместимость с кожей — нанесите несколько капель парфюма на внутреннюю сторону запястья и подождите реакции кожи — желательно, не менее суток. Если на участке появится сыпь или другие аллергические проявления, немедленно прекратите пользоваться духами и запишите все ингредиенты парфюма. Если аллергическая реакция протекает особенно тяжело и болезненно, обратитесь за медицинской помощью. При отсутствии реакции можете смело пользоваться духами.

Болезни, связанные с окружающей средой

В последнее время все чаще говорят о связи между использованием парфюмов и болезнями экологического характера. Многие уверены, что вдыхание духов (то есть содержащихся в них вредных химических компонентов) негативно отражается на здоровье. Хотя изучению этого вопросу посвящено немного клинических исследований, количество людей, ежедневно обращающихся к врачу с жалобами на раздражение подобного рода, поистине вызывает удивление.

Трудно поверить в то, что безобидный, на первый взгляд, парфюм может представлять опасность для здоровья, однако многие парфюмерные средства действительно содержат токсичные ингредиенты. В состав современных косметических и парфюмерных средств входят синтетические химикаты, полученные из таких ингредиентов, как продукты переработки каменного угля и бензин, то есть когда вы наносите на кожу парфюм, вы, по сути, наносите эти компоненты. При испарении и попадании в воздух они вызывают у окружающих аллергические проявления — чихание, кашель, слезы, одышку, головную больГоловная боль: причины и осложнения, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног и тошноту.

По статистике, более 20-30% населения планеты страдает от аллергии на то или иное синтетическое вещество. Однако большинство из них никогда не обращается к врачу, поскольку не осознает своего заболевания. Но даже в этом случае беспокойство по поводу распространения болезней, которые передаются через окружающую среду, заставляет многие учреждения и школы запретить использование парфюмов.

Как уменьшить риск для здоровья

Полностью избежать риска для здоровья, связанного с использованием парфюмерных средств, практически невозможно — они слишком распространены. Тем не менее, в наших силах уменьшить возможные негативные последствия — прекратить пользоваться парфюмом или попытаться ограничить время, которое мы проводим в общественных местах, где происходит смешение различных ароматов.

Если в прошлом вы никогда не сталкивались с подобными проблемами и продолжаете пользоваться духами, просто помните о возможных последствиях, которые ваша любовь к парфюмерии может иметь для окружающих.

Похожие записи:

Комментарии закрыты