Мар 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Допплерометрия плода: необходимое исследование

Допплерометрия плода: необходимое исследование
Допплерометрия при сосудистых нарушениях

В середине XIX века австрийский физик и астроном Х.И. Допплер открыл эффект изменения частоты колебаний волн при движении их источника и наблюдателя относительно друг друга. Эффект Допплера используется сегодня для исследования маточно-плацентарного кровотока, по которому к плоду поступают питательные вещества и кислород, а выводятся токсические продукты обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и углекислый газ.

Что такое допплерометрия плода

Допплерометрия (допплерография) плода относится к дополнительным методам ультразвукового исследования и проводится с целью исследования характера и скорости кровотока в системе мать – плацента – плод. Проводится допплерометрия на аппаратах УЗИ при наличии специального датчика. Это исследование имеет большое значение для выявления фетоплацентарной недостаточности в задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР).

Метод применяется почти двадцать лет, отличается простотой и высокой информативностью. Сущность эффекта Допплера, применяемого при исследовании маточно-плацентарного кровообращения, сводится к тому, что ультразвуковые колебания заданной частоты, посылаемые в ткани, отражаются от движущихся в сосудах эритроцитов и назад, к датчику возвращается ультразвук измененной частоты. Величина изменений частоты ультразвука зависит от скорости и направления движения эритроцитов.

Изменения параметров отраженного сигнала регистрируются в виде кривых скоростей кровотока (КСК), которые в дальнейшем анализируются и выявляются изменения кровотока в сосудах матери и плаценты.

Обычно регистрируется допплерограмма следующих сосудов: маточной и подвздошной артерии матери, у плода – артерий пуповины, аорты, иногда – сосудов головного мозга и внутренней сонной артерии.

В зависимости от срока беременности характер и скорость кровотока в маточных артериях и в аорте плода меняется. Скорость кровотока в артерии пуповины значительно ниже, чем скорость в аорте, что объясняется большой удаленностью этого кровеносного сосуда от сердца плода. Особый интерес представляют данные соотношения кровотока в маточных артериях и артерии пуповины плода, которые позволяют выявить плацентарную недостаточность, то есть нарушение полноценного кровоснабжения плода, которое приводит к замедлению или остановке его развития. Дополнительную информацию об особенностях кровообращения плода можно получить при оценке и сравнении кровотока в аорте и сосудах головного мозга плода. Допплерометрия плода помогает своевременно принять меры по восстановлению маточно-плацентарного кровотока и предотвращения осложнений со стороны плода.

Кому показана допплерометрия плода

Допплерометрия плода проводится при подозрении на нарушение маточно-плацентарного кровотока. В группе риска по этой патологии находятся женщины с поздними токсикозами беременности, гипертонической болезньюГипертоническая болезнь — прогноз неблагоприятный, пиелонефритами, коллагеновыми заболеваниями (системным разрастанием соединительной ткани), сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь, резус-несовместимостью крови матери и плода. Кроме того, имеет значение наличие всех этих признаков при предыдущих беременностях.

Показания для допплерометрии есть и со стороны плода, они выявляются во время ультразвуковых исследований и кардиотокографии (КТГ — мониторинг сердечных сокращений плода). Это задержка развития плода, преждевременное созревание плаценты, выраженное маловодие, несоответствие размеров плода сроку беременности, врожденные пороки сердцаПороки сердца — время лечит?, неправильное развитие плодов при многоплодной беременности, водянка головного мозга плода, изменения на кардиотокограммах, подозрение на хромосомное заболевание (например, болезнь Дауна), неправильное развитие пуповины.

Допплерометрия проводится, начиная с 20 недель, но иногда и раньше при соответствующих показаниях.

Читать дальше → Допплерометрия при сосудистых нарушениях

Похожие записи:

Комментарии закрыты