Янв 10, 2013

Опубликовано в Здоровье

Домашний тест на тип кожи: самостоятельное исследование

Прежде чем решать, как именно ухаживать за кожей, важно понять, к какому типу она относится. Помимо этого необходимо помнить, что различные факторы могут со временем менять тип кожи и, если в школьные годы ваша кожа была жирной, это не значит, что она останется такой, например, к 30 годам. Поэтому тест на тип кожи имеет смысл делать каждые несколько лет, чтобы по мере необходимости корректировать режим ухода за кожей.

Тест на тип кожи

Шаг 1. Очистите лицо при помощи нейтрального мыла или молочка, которое не сушит кожу, но и не содержит увлажняющих веществ.
Шаг 2. В течение часа или двух не наносите на кожу какие-либо косметические средства.
Шаг 3. Возьмите небольшие куски тонких салфеток или рисовой бумаги, и прижмите по одному куску к каждой части лица. Для теста также можно использовать чистое зеркало или стекло — просто прижимайтесь к ним поочередно лбом, носом, подбородком и щеками.

Результаты

Жирная кожа. Жирные пятна на всех кусках бумаги или везде, где вы касались лицом поверхности стекла, являются индикатором жирной кожи.
Комбинированная кожа. Жирные пятна, оставшиеся после контакта с Т-зоной, характерны для комбинированного типа кожи.
Сухая кожа может оставить на бумаге или на стекле небольшие чешуйки, которые являются омертвевшими клетками кожи.
Нормальная кожа не оставляет на бумаге и стекле ни жирных пятен, ни сухих чешуек.

Описание типов кожи

Для теста на тип кожиТест с зеркалом для определения типа кожи не обязательно использовать бумагу или стекло. Зачастую достаточно тщательно оценить состояние кожи и сравнить свои наблюдения с описанием типов кожи.

Нормальная кожа

Нормальная кожа не слишком сухая и не слишком жирная, высыпания на ней появляются очень редко. Кожа упругая, гладкая, имеет здоровый цвет, поры небольшие. Ощущение стянутости после мытья отсутствует (если не пользоваться чрезмерно агрессивными средствами, например, теми, что содержат спирт). Даже к вечеру нормальная кожа обычно выглядит свежей и чистой, без жирного блеска.

Жирная кожа

Кожа этого типа грубоватая, для нее характерен сальный блеск, который появляется уже через пару часов после мытья, расширенные поры и угревая сыпь. Вокруг носа могут появляться довольно крупные чешуйки, похожие на те, что бывают на сухой коже, но на самом деле они образуются там, где скапливается и засыхает избыток себума. Из-за повышенной активности сальных желез макияж может держаться не очень хорошо, хотя некоторые пудры могут давать очень стойкий результат.

Чувствительная кожа

Для кожи этого типа характерны частые раздражения, покраснения, зуд и жжение. Возможно повреждение капилляров у поверхности кожи. После мытья часто ощущается стянутость, кожа сильно шелушится. Возможны высыпания, которые довольно быстро проходят. Следует избегать излишней стимуляции чувствительной кожи, чтобы не усугублять ее состояние.

Сухая кожа

В коже этого типа вырабатывается мало естественных масел, и плохо удерживается влага. Иногда кожа становится сухой с возрастом и/или в результате длительного воздействия солнечного света. Сухая кожа обычно чистая, без высыпаний, и может быть очень красивой, но только при условии, что ей хватает влаги. Если увлажнять ее недостаточно тщательно, она начнет шелушиться и местами может покраснеть. Сразу после очищения возникает чувство стянутости кожи, будто ее слишком мало для вашего лица. После нанесения увлажняющего крема это ощущение проходит, но уже к полудню сухая кожа нередко начинает шелушиться, и это бывает заметно даже несмотря на хорошо сделанный макияж.

Комбинированная кожа

У людей с этим типом кожиКак правильно определить свой тип кожи жирная Т-зона и сухая или нормальная кожа на щеках, а также на шее. В более редких случаях наиболее жирная кожа на подбородке, вдоль линии челюсти и на висках, а на носу, щеках и лбу — нормальная или сухая. К полудню на жирных участках обычно появляется сальный блеск. Часто комбинированную кожу относят к нормальной, особенно если разница «жирности» различных участков лица не очень велика.

Зрелая кожа

По мере того, как организм стареет, в коже вырабатывается все меньше коллагена и эластина, которые отвечают за упругость кожи. В результате кожа становится тонкой и менее гладкой, теряет жировую прослойку, и постепенно провисает. Зрелая кожа может относиться к любому из основных типов (к нормальному, жирному, сухому, и так далее), но ее все же выделяют в отдельный тип, так как она имеет свои особенности и требует специального ухода. Клетки зрелой кожи не обновляются так быстро, как в молодости, и необходима косметика, способствующая их регенерации.

Проблемная кожа

Проблемная кожа, как и зрелая, может быть жирной или сухой, однако у нее есть свои особые характеристики — она склонна к угревой сыпи и появлению прыщей, и доставляет своим обладательницам немало неприятностей. При отсутствии адекватного ухода состояние проблемной кожи может постепенно усугубиться; возможно появление рубцов и нарушение пигментации.

Быстрый тест на тип кожи

Для того, чтобы провести этот несложный домашний тест на тип кожи, вам понадобиться мягкое средство для очищения кожи лица, чистое полотенце и салфетки.

Инструкции:

Тщательно вымойте лицо, сполосните и высушите.
Подождите один час.
Обращайте внимание на свои ощущения, отмечайте, если чувствуете стянутость кожи.
Прижмите по одной салфетке к каждому участку лица: к подбородку, центральной части щек, внешней части щек, к центру лба и по краям лба — у висков, а также к носу.
Рассмотрите каждую салфетку (можете сделать отметки карандашом, чтобы на забыть, какая салфетка с какой части лица).
Интерпретируйте результаты. Жирные пятна на всех салфетках означают, что ваша кожа является жирной, а если пятна есть только на некоторых салфетках (как правило, на тех, что вы прикладывали к носу, подбородку и центральной части лба), это говорит о том, что у вас кожа смешенного, или комбинированного типа. Наличие небольших сухих чешуек на всех салфетках и/или ощущение стянутости кожи после мытья говорит о том, что у вас сухая кожа. Наконец, если все салфетки совершенно чистые, без жирных пятен и чешуек, у вас нормальная кожа.

Дополнительные рекомендации

Размер пор также может служить индикатором типа кожи: узкие поры чаще всего указывают на сухую кожуСухая кожа: уход и лечение, широкие, увеличенные — на жирную.

Помните, что существует много факторов, влияющих на тип кожи, таких как погода, эмоции, гормоны и стресс — из-за их воздействия состояние кожи подвержено постоянным колебаниям.

Косметика для комбинированной кожиКомбинированная кожа – все, что о ней нужно знать, которая, по заявлениям производителей, выполняет сразу несколько функций (уменьшает жирность Т-зоны и увлажняет кожу на щеках), у многих специалистов по уходу за кожей вызывает подозрения. Часто они рекомендуют использовать разные средства для Т-зоны и других частей лица, вместо якобы универсальных продуктов.

Похожие записи:

Комментарии закрыты