Сен 18, 2012

Опубликовано в Здоровье

Дистрофия сетчатки

Сетчатка – наиболее важная структура глаза, которая имеет сложное строение, позволяющее ей воспринимать световые импульсы. Сетчатка отвечает за взаимодействие оптической системы глаза и зрительных отделов головного мозга: она получает и передает информацию. Дистрофия сетчатки обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Страдают от нее в основном пожилые люди, зрение которых постепенно ухудшается. При дистрофии сетчатки поражаются клетки – фоторецепторы отвечающие за зрение в даль и восприятие цвета. Дистрофия сетчатки первое время может протекать бессимптомно и нередко человек даже не подозревает о том, что у него наличествует такой коварный недуг.

Дистрофии сетчатки можно разделить на:

Центральные и периферические Периферическая дистрофия сетчатки чаще всего наличествует у близоруких людей. Снижение кровообращения глаза при близорукости приводит к снижению доставки кислорода и питательных веществ к сетчатой оболочке глаза, что является причиной различных периферических дистрофий сетчатки. Врожденные (генетически обусловленные) и приобретенные «Старческая» дистрофия развивается чаще всего после 60 лет. Этот вид дистрофии сетчатки может сочетаться с развитием старческой катаракты, вызванной старением организма. Пигментная дистрофия сетчатки – связана с нарушением работы фоторецепторов, отвечающих за сумеречное зрение. Этот вид дистрофий сетчатки встречается достаточно редко и относится к наследственным заболеваниям. Точечно-белая дистрофия сетчатки – обычно возникает в детстве и прогрессирует с возрастом. Этот вид дистрофии наследственно обусловлен. Причины дистрофий сетчатки

Причины дистрофии сетчатки различны, но в большинстве своем это – общие заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, заболевание почек, надпочечников) и местные (близорукость, увеиты), а также генетическая предрасположенность.

Симптомы дистрофий сетчатки: Снижение остроты зрения; Потеря периферического зрения и способность ориентироваться в плохо освещенных пространствах. Как диагностировать дистрофию сетчатки?

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «дистрофия сетчатки» необходимо пройти тщательноеобследование зрительной системы. В офтальмологической клинике «Эксимер» диагностика выполняется при помощикомплекса современного компьютеризированного оборудованияи позволяет составить полную картину о зрении пациента.

Обследование пациентов с подозрением на дистрофию сетчатки включает в себя:

определение остроты зрения; исследование полей зрения (периметрия) для того, чтобы оценить состояние сетчатки на ее периферии; оптическая когерентная томография; электрофизиологическое исследование – определение жизнеспособности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва; ультразвуковое исследование внутренних структур глаза – А-сканирование, В-сканирование; измерение внутриглазного давления (тонометрия); исследование глазного дна (офтальмоскопия). Лечение периферических дистрофий сетчатки

при помощи лазера (периферическая профилактическая лазерная коагуляция)

Очень часто дистрофические изменения сетчатки сопровождают среднюю и высокую степень близорукости. Дело в том, что обычно в этом случае увеличивается размер глазного яблока, и сетчатка, выстилающая его внутреннюю поверхность, растягивается, что ведет к дистрофии. Современное лечение такого состояния, а также других видов дистрофий (многие воспалительные и сосудистые заболевания сетчатки ведут к дистрофиям), происходит при помощи аргонового лазера. Основная цель этого лечения – укрепление.

Лазер – уникальный хирургический инструмент, который дал офтальмохирургам совершенно новые возможности. Принцип лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчатой и сосудистой оболочкой глаза (т.е. укрепления сетчатки) с целью профилактикиотслойки сетчатки. Для проведения операции на глаз пациента одевается специальная линза с противоотражающим покрытием. Она дает возможность излучению полностью проникнуть в глаз. Лазерное излучение подается через специальные световоды, и хирург имеет возможность контролировать ход операции через стереомикроскоп, наводить и фокусировать луч лазера.

Основной целью ППЛК(периферической профилактической лазерной коагуляции) является именно профилактика – снижение риска возникновения отслойки сетчатки, а не улучшение зрения. Каким именно будет зрение после операции, во многом зависит от того, имеются ли какие-либо сопутствующие заболевания глаза, влияющие на возможность хорошо видеть. Главное, – не затягивайте с решением проблемы.

Дивитись фільми онлайн безкоштовно у гарній якості ви зможете у нас — приємного перегляду!

Похожие записи:

Комментарии закрыты