Мар 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

Дифлюзол: в борьбе с грибковой инфекцией

Противогрибковые препараты принимал хоть один раз в жизни, наверное, каждый человек. Но не каждый противогрибковый препарат достаточно эффективен в отношении грибковых инфекций. Дифлюзол – это современный препарат, обладающий широким спектром действия, и его назначение оправдано во многих случаях кандидозов. Особенно удобен он при лечении молочницы у женщинМолочница у женщин – актуальность проблемы.

Состав и форма выпуска

Активное вещество Дифлюзола – флуконазолФлуконазол — применять с осторожностью. Выпускается в капсулах, расположенных в контурных ячейковых упаковках, в дозировках:

капсулы по 0,05 гр. 7 штук;
капсулы по 0,05 гр. 7 штук;
капсулы по 0,15 гр. по 1 и по 2 штуки.

Производители: США, Индия.

Фармакологическое действие

Дифлюкан – противогрибковый препарат из группы производных триазола. Оказывает выраженное противогрибковое действие, специфически ингибируя синтез грибковых стреолов, чем вызывает их гибель. Эффективен при микозах, вызванных Candida spp., Cryptococcus neoformans, Microsporum spp., Trichoptyton spp., Blastomyces dermatitides, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum.

Показания к применению Дифлюзола

Дифлюкан применяется в случае следующих грибковых инфекций:

криптококкоз, включая криптококковый менингит;
системный кандидоз, включая кандидемию, диссеминированный кандидоз и другие формы инвазивной кандидозной инфекции (инфекция брюшины, эндокарда, глаз, дыхательных и мочевых путей);
кандидоз слизистой оболочки (полости рта, глотки, пищевода, неинвазивный бронхолегочный кандидоз, кандидурия, атрофический кандидоз полости рта, обусловленный ношением зубных протезов);
генитальный кандидоз (острый и хронический рецидивирующий вагинальный кандидоз, баланит);
микоз кожи, включая микоз кожи стоп, туловища, паховой области; отрубевидный лишай; онихомикоз;
глубокий эндемический микоз;
профилактика грибковых инфекций у больных со злокачественными новообразованиями при лечении цитостатиками и проведении лучевой терапии, а также при других состояниях, обусловленных иммуносупрессией.

Как назначают Дифлюзол?

Режим дозирования Дифлюзола индивидуальный. При лечении криптококкозов у взрослых назначают внутрь по 400 мг один раз в сутки. Общий курс лечения составляет 6-8 недель. С целью профилактики рецидива криптококкового менингита у больных СПИДом после завершения курса первичной терапии препарат назначают в дозах не менее 200 мг в течение длительного срока. При кандидозных инфекциях – 400 мг в сутки в первый день, затем ежедневно по 200 мг, при необходимости доза может быть увеличена до 400 мг в сутки; продолжительность лечения индивидуальна. При орофарингеальном кандидозе назначают по 50 мг в сутки в течение одной-двух недель. При атрофическом кандидозе полости рта обычно назначают по 50 мг в сутки в течение 14 дней. В тяжелых случаях кандидоза слизистых оболочек доза может быть увеличена до 100 мг в сутки. При вагинальном кандидозеМолочница — вагинальный кандидоз: когда идти к врачу? (молочнице) Дифлюзол принимается однократно в дозе 150 мг. Для профилактики грибковых инфекций у больных со сниженной функцией иммунитета доза составляет 50 мг в день, пока пациент находится в группе риска. Детям в возрасте от 1 года до 16 лет препарат назначают только в случаях крайней необходимости. При поверхностных кандидозах 1-2 мг/кг в сутки, при системных кандидозах – 3-6 мг/кг в день.

При нарушении функции почек дозу препарата следует уменьшить.

Побочные эффекты Дифлюзола

тошнота;
боль в области живота;
диарея;
аллергические реакции (кожная сыпь);
головная боль;
алопеция; лейкопения, тромбоцитопения (у лиц с ослабленным иммунитетом);
гепатотоксическое действие.

Противопоказания для назначения Дифлюзола

повышенная чувствительность к препарату или триазольным соединениям;
период беременности и кормления грудью (в период лечения грудное вскармливание прекращают);
возраст до 16 лет (за исключением тяжелых или угрожающих жизни инфекций, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает возможный риск).

Дифлюзол следует принимать с осторожностью у больных с выраженными нарушениями функции печени. При одновременном приеме с гопогликемезирующими препаратами возможно развитие гипогликемииГипогликемия — ешьте мало, но часто. При одновременном применении с рифампицином дозу Дифлюзола следует увеличить.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты