Сен 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: главное — постоянство

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: главное — постоянство
Причины язвы и питание при обострении
Виды диет при осложнениях

Считается, что язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5-10% населения, с приблизительно одинаковой частотой у мужчин и женщин. Диета является действенным средством облегчения симптомов этого заболевания; она также способствует замедлению его развития.

Суть диеты

В диету при язве двенадцатиперстной кишки должно входить много клетчатки и как можно меньше жиров. Лучшими источниками полезных жиров для такой диеты послужат лосось, макрель, сардины и сельдь — содержащиеся в них полезные вещества помогают предотвратить дальнейшее разрушение внутренней оболочки стенки двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, в диету обязательно нужно включить свежие фрукты и овощи, например, морковь, капусту, вики и абрикосы — они также защищают стенки и желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако следует избегать цитрусов — они, напротив, могут привести к усугублению симптомов язвы двенадцатиперстной кишки.

Продукты, богатые витамином Е, например, пророщенная пшеница и грецкие орехи, очень полезны для здоровья кишечника в целом.

Большие порции даже самой полезной пищи стимулируют выработку больших объемов желудочного сока, что может способствовать усугублению язвы. Поэтому при язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется есть небольшими порциями.

Примерное меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки:

Завтрак: чашка овсяной каши, одно вареное или жареное (без масла, на антипригарной сковороде) яйцо, черный кофе без кофеина.
Обед: 60-80 г индейки, 50 г сыра чеддер, кусок цельнозернового хлеба.
Ужин: приготовленная на пару или запеченная в фольге рыба или курица и картофельным пюре.

В течение дня можно перекусывать свежими фруктами и ягодами, например, виноградом или киви.

Каких продуктов следует избегать

Пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона острые специиСпеции – вкусное средство для похудения, такие как перец, карри, горчица, имбирьИмбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства — они способствуют быстрому углублению и увеличению язвы. Алкоголь и кофеин повышают кислотность желудка, из-за чего симптомы язвы двенадцатиперстной кишкиЯзва двенадцатиперстной кишки — во всем виноваты бактерии? могут усугубиться. Соленая пища также увеличивает вероятность ухудшения состояния пациента. Солите только готовые блюда, или замените соль на другие приправы. Не покупайте такие соленые продукты, как картофельные чипсы, копченой мясо, некоторые виды печенья и сухих завтраков.

Читать дальше → Причины язвы и питание при обострении

Похожие записи:

Комментарии закрыты