Сен 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета при внутреннем геморрое – как забыть о проблеме

Диета при внутреннем геморрое в сочетании с умеренной двигательной активностью может стать основой для лечения заболевания и профилактики его рецидивов. Если в течение всей жизни придерживаться правильного питания, то вполне можно забыть о внутреннем геморрое.

Внутренний и наружный геморрой

Геморрой – это варикозное расширение венВарикозное расширение вен — операция неизбежна? в области прямой кишки и заднего прохода. При внутреннем геморрое варикозно расширенные вены находятся в стенке прямой кишки, при наружном – вокруг отверстия заднего прохода.

При любом виде геморроя необходимо соблюдать диету, способствующую регулярному опорожнению кишечника. Но этого мало, для того, чтобы кишечник работал, как часы, пищу необходимо принимать как можно чаще и в одни и те же часы. Кишечник не будет правильно работать при малоподвижном образе жизни, поэтому умеренная (в зависимости от возраста больного и состояния его здоровья) двигательная активность также является обязательной.

Основные принципы питания при внутреннем геморрое

При внутреннем геморроеГеморрой — постыдная болезнь пищу необходимо принимать четыре-шесть раз в день небольшими порциями это заставит кишечник работать, усилится его перистальтика, пища будет быстрее продвигаться по кишечнику.

Очень важно принимать пищу в одно и то же время. Организм привыкает к определенному ритму работы кишечника – со временем это приведет к появлению рефлекса регулярного освобождения кишечника в одни и те же часы. Нарушение ритма приема пищи приводит к сбоям в работе кишечника и к запорам. Во время запораЗапор — следите за качеством пищи повышается давление в желудочно-кишечном тракте, в том числе усиливается давление в венах прямой кишки. Это приводит к появлению длительных тупых болей, которые усиливаются во время акта дефекации. Могут появиться и регулярные кровотечения, связанные с повышением давления в ответвлениях нижней полой вены, питающих область прямой кишки.

Если же пища будет приниматься регулярно, в одно и то же время, постепенно сформируется рефлекторный акт дефекации, который также будет происходить в одно и то же время, и проблема будет решена.

Диету при внутреннем геморрое необходимо соблюдать постоянно, поэтому питание должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Основные принципы питания при внутреннем геморрое включают в себя:

питание должно быть полноценным, сбалансированным, регулярным;
каждый день в рационе больного должно присутствовать большое количество клетчатки и воды — клетчатка впитывает в себя воду, разбухает и способствует продвижению пищи по кишечнику;
в суточный рацион должны включаться продукты, способствующие послаблению стула;
все блюда должны быть приготовленными на пару, сваренными или тушеными; жареные блюда разрешаются только в качестве исключения.

Продукты, которые рекомендуется включать в пищевой рацион при внутреннем геморрое

Как уже говорилось, диета при внутреннем геморрое должна содержать большое количество клетчатки. Клетчаткой богаты овощи, их частично можно употреблять в термически обработанном, частично – в свежем виде. Свежие овощи лучше активизируют двигательную активность кишечника, но некоторые больные не переносят большое количество таких блюд: они способствуют повышенному газообразованию и появлению кишечной колики. Поэтому соотношение между свежими и термически обработанными блюдами должно подбираться индивидуально. Клетчаткой богаты также каши (гречневая, овсяная, кукурузная), хлеб грубого помола.

В суточном рационе больного обязательно должны присутствовать нежирные мясо или рыба. Лучше, если это будут куриное мясо и морская рыба. Говядина и свинина переносятся хуже, но периодически и их можно включать в рацион. Особенно важно употреблять животные белки при склонности к кровотечениям: регулярные кровопотери могут приводить к развитию железодефицитной анемииЖелезодефицитная анемия: насколько это опасно?. В рационе при этом должно быть достаточное количество железа, содержащегося в животной пище (железо из растительной пищи организмом человека практически не усваивается). Легкоусвояемое железо присутствует также в яйцах и молочных продуктах. Очень полезны натуральные (без добавок и консервантов) молочные продукты – кефир, простокваша, ряженка, йогурт и так далее.

Продукты, которые следует исключить из рациона при внутреннем геморрое

При внутреннем геморрое из рациона следует исключить все блюда, способствующие приливу крови к венам прямой кишки. Это острые, соленые, копченые, маринованные, жареные блюда, жирное мясо, сладости, сдоба, газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе. Но особенно вредно употребление спиртных напитков – если не прекратить их употребление (в том числе употребление пива), то геморрой будет обостряться вновь и вновь.

Внутренний геморрой можно победить при помощи диеты и здорового образа жизни.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты