Июл 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета при сальмонеллезе — больше моркови и яблок

Диета при сальмонеллезе — больше моркови и яблок
Виды

Сальмонеллез является тяжелым инфекционным заболеванием, при котором воспаляется слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Без своевременно начатого лечения болезнь протекает очень тяжело и может вызывать опасные осложнения. Очень важна и диета при сальмонеллезе – правильное питание способствует скорейшему восстановлению организма и смягчает неприятные симптомы.

Течение заболевания

Сальмонеллез вызывают патогенные бактерии сальмонеллыСальмонелла: неизвестные факты, которые попадают в организм человека с животной пищей. Сальмонеллы отличаются удивительной живучестью – в почве они могут жить до полутора лет, в мясных и колбасных продуктах – до четырех месяцев, в замороженных тушках птиц – более года. Не убивает их и консервация, если концентрация соли составляет менее двадцати процентов. Даже хлор, которым часто обрабатывают мясо для дезинфекции, далеко не всегда помогает избавиться от сальмонелл.

Губительны для этих бактерий лишь высокие температуры, причем тепловая обработка должна быть длительной: непрожаренное мясо, яичница-глазунья или яйца всмятку могут содержать жизнеспособные бактерии. Пищевой способ заражения наиболее распространен, также люди заражаются при несоблюдении правил гигиены и купании в грязных водоемах. Иногда заражение может произойти через белье, посуду, игрушки.

После заражения сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсины. Инкубационный период заболевания составляет от шести до семидесяти двух часов, после чего наступает острая фаза. В большинстве случаев у больного повышается температура, появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, многократный водянистый стул, головная боль. Если болезнь протекает не слишком тяжело, в госпитализации больных нет необходимости: при адекватном лечении заболевание проходит в течение недели. Однако осложнения сальмонеллеза могут быть весьма опасными: гепатит, острая почечная недостаточностьОстрая почечная недостаточность — причины и последствия, менингитМенингит — воспаление оболочек мозга. Поэтому не следует заниматься самолечением.

Одно из самых неприятных последствий сальмонеллеза – обезвоживание организма. Для борьбы с этим явлением больным часто назначаются введение солевых растворов. Очень важно и соблюдение специальной щадящей диеты. Диету необходимо соблюдать не только в течение острого периода заболевания, но и в течение месяца после выздоровления.

Правильное питание при сальмонеллезе

В первые дни заболевания в связи с опасностью обезвоживания очень важно поддерживать водный баланс – необходимо пить в сутки от двух до четырех литров воды маленькими глотками через равные промежутки времени. От пищи в этот период лучше отказаться. По назначению врача можно употреблять регидратирующие растворы и отвары лекарственных трав (тысячелистника, ромашки, зверобоя).

На второй-третий день заболевания можно переходить на щадящую диету. Для питания рекомендуются в первую очередь кисломолочные продукты, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Кисломолочные продукты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозе и угнетают деятельность сальмонелл.

Ягоды и фрукты желательно употреблять в сыром виде и в виде компотов и киселей, отварные овощи – в виде пюре. При этом предпочтение следует отдавать плодам, содержащим большое количество водорастворимой клетчатки – пектина. Пектин деликатно, но весьма эффективно очищает стенки кишечника от токсинов, которые вырабатываются сальмонеллами, способствуя оздоровлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Пюре из сырых яблок, моркови или бананов легко усваивается и способствует улучшению общего состояния, эти блюда особенно рекомендуется при сальмонеллезе. Показано и картофельное пюре на воде.

Хлеб можно есть только белый, подсушенный. Разрешены также каши, сваренные на воде – рисовая, гречневая и манная. Все блюда должны отвариваться, запекаться или готовиться на пару, жарению пищу употреблять запрещено.

Под запретом все продукты, так или иначе раздражающие желудочно-кишечный тракт. Нельзя есть маринады, копчености, консервы, от специй также следует отказаться. Излишне упоминать, что при сальмонеллезе, как и при любом другом заболевании желудочно-кишечного тракта, не допускается употребление полуфабрикатов и фастфуда.

Сахар стимулирует процессы брожения в толстом кишечнике, поэтому простые углеводы употреблять в пищу не следует. Виноград, сливы и груши – также не лучшая еда для страдающих сальмонеллезом, поскольку оболочка этих фруктов довольно тяжело переваривается. Рекомендуется отказаться от цитрусовых: их усвоение может быть затруднено в связи с недостаточным количеством пищеварительных ферментов, что может спровоцировать аллергические реакции. Необходимо отказаться от овощей, содержащих грубую клетчатку: под запретом бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, чечевица), свекла, редька, редис, капуста (в том числе и квашеная), огурцы.

Нежирные мясо и рыба вводятся в рацион постепенно, маленькими порциями в виде паровых котлет или фрикаделек. Жирные сорта мяса, рыбы и птицы, овсяная каша, усиливающая перистальтику, молоко и блюда с молоком запрещаются. Дробное питание создает минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому есть рекомендуется часто, маленькими порциями.

Даже когда состояние больного нормализуется, а неприятные симптомы исчезнут, прекращать диету не рекомендуется – это может привести к рецидивам заболевания. Сальмонеллез – тяжелое испытание для пищеварительного тракта, после которого организму требуется время на восстановление. Взрослым людям с нормальным иммунитетомИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых необходимо придерживаться диетического рациона в течение одного месяца после выздоровления, для ослабленных людей, детей и стариков этот срок может быть еще большим. Выходить из диеты следует постепенно, и только под контролем врача.

Читать дальше → Виды

Похожие записи:

Комментарии закрыты