Сен 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета при панкреатите — пейте простоквашу

Диета при панкреатите — пейте простоквашу
Причины возникновения панкреатита

Воспаление поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать или панкреатит возникает в результате нарушения обмена веществ и регулярного потребления алкоголя или жирных продуктов. Возникновению панкреатита также способствует малоподвижный образ жизни. Поджелудочная железа выполняет очень важную функцию в организме – вырабатывает инсулинПринципы действия инсулина — наука спасает жизни и пищеварительные ферменты, помогающие печени перерабатывать жиры, углеводы и белки. Панкреатит может сопровождаться желчнокаменной болезнью – образованием камней в желчном пузыреЖелчный пузырь: строение и функции и желчных протоках, что может привести к обструкции желчных проток и опасным осложнениям.

Диета – основное средство лечения при хроническом панкреатите. Диета помогает снизить вероятность развития желчнокаменной болезни и обострения панкреатита, которое может быть чрезвычайно опасным.

Принципы питания

Питаться при панкреатите следует небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира. Также ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Переедание строго противопоказано, поскольку в этом случае на и без того воспаленную поджелудочную железу приходится дополнительная нагрузка. Пища употребляют только в теплом виде. Вкус пищи должен быть нейтральным – не соленым, не острым, не кислым и не сладким, чтобы не стимулировать работу пищеварительной системы и выработку ферментов.

Методы приготовления пищи имеют большое значение. При хроническом панкреатите пищу рекомендуется запекать в духовке, тушить с небольшим содержанием масла или готовить на пару. Жареная, в том числе на гриле и барбекю, пища строго противопоказана.

Меню при панкреатите

Вот примерное меню на день при хроническом панкреатите:

Завтрак: овсянка и одно вареное яйцо.
Обед: овощной суп-пюре с кусочком вареной курицы.
Ужин: приготовленная на пару рыба с гарниром из коричневого риса и тушеная морковь.

На протяжении дня нужно часто перекусывать полезными продуктами: яблоками, грушами, яблочным пюре, обезжиренным йогуртом, крекерами из цельного зерна и творогом.

Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона питания при хроническом панкреатите, в частности: алкогольные напитки, газированные напитки, фруктовые соки, кофе, перец чили, сырой чеснок и лук, капусту, шпинат, говядину, свинину, все обработанные мясные продукты, консервированные продукты, кондитерские изделия и мороженое.

Продукты, рекомендованные при хроническом панкреатите

Овощные супы-пюре идеально подходят для диеты при хроническом панкреатите, так как содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, и быстро усваиваются в организме. Если вы еще не оправилась от недавнего обострения панкреатита, не стоит употреблять в пищу сырые овощи – для их переработки потребуется слишком много ферментов. Приготовление овощей на небольшом огне делает их более пригодными к усваиванию в организме.
Постное мясо, желательно филе курицы, индейки, кролика и телятина, с низким содержанием жира и высоким содержанием белков, железа, цинка и незаменимых аминокислот необходимо для поддержания хорошего здоровья. Диета при хроническом панкреатите должна включать только мясо, приготовленное на пару или сваренное, ни в коем случае не жареное.
Рыба, особенно холодноводная, станет прекрасным дополнением вашей диеты. Рыбу также следует готовить на пару или запекать в духовке, чтобы облегчить нагрузку на поджелудочную железу.
Яйца – отличные источники белка и аминокислот, не оказывающие нагрузки на пищеварительную систему – обязательно следует включить в диету при хроническом панкреатите.
Молочные продукты, в том числе обезжиренный йогурт, сыр и кефир, содержат активные пробиотические бактерии в высокой концентрации. Пробиотики помогают нормализовать пищеварение. Но тем, кто еще не оправился от обострения панкреатита, следует на время (пару недель) воздержаться от потребления молочных продуктов, и вводить их в рацион постепенно, в малых дозах.
Сложные углеводы – коричневый рис, кинва, пшено – полезны при хроническом панкреатите. Для приправы используйте оливковое масло холодного отжима или масло виноградных косточек.
Благодаря своей однородной консистенции и обволакивающим свойствам овсянка – идеальный завтрак для тех, кто страдает хроническим панкреатитом. Овсянка содержит витамины группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма и другие жизненно важные питательные вещества.
Травяные чаи – прекрасный источник жидкости, гораздо предпочтительнее при хроническом панкреатите, чем крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
Экспеллерные масла следует добавлять в салаты, супы и гарниры непосредственно перед подачей на стол, чтобы полезные свойства содержащихся в них Омега 3- и Омега 6 жирных кислот максимально сохранились. Диетологи рекомендуют использовать оливковое масло, масло из виноградных косточек и льняного семени.
Фрукты рекомендуется потреблять в запеченном виде или приготовленные на пару. Печеные яблоки с корицей – прекрасный десерт для тех, кто болен хроническим панкреатитом.

Читать дальше → Причины возникновения панкреатита

Похожие записи:

Комментарии закрыты