Апр 7, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета при остром геморрое — комплексное лечение заболевания

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний. Длительное время геморрой может протекать незаметно, хронически, но иногда хроническое течение переходит в острое. В таком случае больному требуется срочная медицинская, в том числе и хирургическая, помощь. В состав комплексного лечения острого геморроя обязательно входит диета.

Что происходит в организме при остром геморрое

Острый геморрой развивается только при существовании хронического геморроя – застоя крови в кавернозных тельцах, расположенных в стенках прямой кишки. Эти кавернозные тельца со временем превращаются во внутренние или наружные геморроидальные узлы, вызывая боль, кровоточивость и другие неприятные ощущения.

Застой крови в геморроидальных узлах способствует образованию тромбов. Как только произошло тромбирование узла, хронический процесс переходит в острый. При этом нарушается питание тканей, что может привести к омертвению (некрозу) узла. Все эти процессы сопровождаются сильнейшей болью, что делает практически невозможным процесс дефекации. Именно поэтому такое большое значение при остром геморрое имеет диета.

Лечение острого геморроя проводят сначала консервативно, снимают воспаление тканей, стараются отрегулировать стул. Но если геморрой обостряется часто, то проводится хирургическая операция – удаление геморроидальных узлов. После операции больному также назначается специальная диета.

Диета при консервативном лечении острого геморроя

Задача диеты при остром геморрое – максимальное снижение объема каловых масс, разжижение их, щажение кишечника и снижение раздражения геморроидальных узлов.

Вся пища при остром геморрое должна быть жидкой или полужидкой, но достаточно калорийной для того, чтобы не наступило ослабление организма. Питание должно быть частым и дробным – небольшими порциями пять-шесть раз в день. Для разжижения каловых масс следует также выпивать до полутора литров воды в сутки. На ночь можно принимать настой из растений, обладающих успокаивающими и слабительными свойствами, например, такой:

взять три столовых ложки коры крушины, по столовой ложке травы донника лекарственного и корня валерианы лекарственной (все компоненты высушить и измельчить), тщательно перемешать, взять столовую ложку смеси, поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды и нагревать на водяной банеБаня и здоровье: польза и вред банных процедур в течение четверти часа; настой должен остывать сорока пяти минут, после чего его процеживают, отжимают, доливают до исходного уровня (стакана) и принимают по половине стакана на ночь.
В рацион больного острым геморроемОстрый геморрой — офисные работники в опасности включаются неконцентрированные мясные бульоны, суфле из нежирной говядины или курицы, каши на воде (предпочтение отдается рисовой каше, но можно чередовать ее с гречневой и овсяной), яйца всмятку или омлет, подсушенный белый хлеб или сухарики.
Нельзя употреблять концентрированных бульонов, грибных бульонов, жирного мяса, жареных, копченых, консервированных, острых, кислых и сладких блюд (в том числе сладких газированных напитков) – все это раздражает кишечник, вызывает его повышенную перистальтику, скопление в кишечнике газов, расширение вен прямой кишки и приведет к еще большему обострению заболевания.

Диета при оперативном лечении острого геморроя

Иногда, несмотря на активно проводимое консервативное лечение, геморрой продолжает постоянно обостряться. При этом, как правило, с каждым разом состояние больного становится все тяжелее, появляется склонность к некрозу тканей, нарастают боли. В таком случае больному в стационаре сначала проводят комплекс консервативного лечения с целью снятия воспалительного процесса, а затем проводят операцию удаления геморроидальных узлов. После операции больному назначается специальная диета, исключающая механическое и химическое раздражение кишечника и в частности области прямой кишки.

На первые и вторые сутки после операции больным разрешается есть некрепкий мясной бульон, вареные всмятку яйца (можно омлет, но приготовленный на пару), каши на воде. С третьего дня диету расширяют за счет нежирного отварного мяса (говядина, курица, индейка) или нежирной морской рыбы. С четвертого дня разрешается употреблять отварные овощи и печеные яблоки. Свежие фрукты, лишенные косточек и включений, которые могут механически повредить нежный послеоперационный рубец, можно употреблять с двенадцатого-четырнадцатого дня после операции. Затем на протяжении первого месяца после операции из рациона исключают острые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт приправы, острые специиСпеции – вкусное средство для похудения, соленые, копченые, маринованные блюда и спиртные напитки.

Диета имеет большое значение при геморроеГеморрой — постыдная болезнь, ведь от работы кишечника зависит состояние венозной системы стенок прямой кишки.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты