Сен 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета при крапивнице — заведите пищевой дневник

Диета при крапивнице — заведите пищевой дневник
Питание при острой крапивнице

Одна из основных проблем, связанных с лечением крапивницыКрапивница — жгучий зуд, заключается в том, что оно сосредоточивается на лечении симптомов, и не причины. Для эффективного лечения большое значение имеет диета. У большинства пациентов крапивница оказывается следствием повышенной активности иммунной системыИммунная система — как она работает?, поэтому поддержание баланса в организме является одним из способов решить проблему. (Следует оговориться, что вылечить крапивницу, как и другие виды аллергии, невозможно, однако можно успешно контролировать ее симптомы).

В первую очередь, пациентам, часто страдающим от крапивницы, рекомендуется пить много воды, чтобы вымывать из организма токсины, которые могут способствовать развитию аллергических реакцийАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле.

В диету при крапивнице следует включать больше продуктов, богатых витамином С, так как он помогает нормализовать работу иммунной системы. Кроме того, витамин С снижает секрецию гистаминов и ускоряет их расщепление. Все овощи и фрукты содержат витамин С, однако его особенно много в овощах и фруктах темно-зеленого цвета.

Также рекомендуется включать в рацион продукты, богаты кверцетином. Это вещество обладает антиоксидантными, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Много кверцетина в яблоках, каперсах, красном и желтом луке, брокколи, красном винограде, вишнях, цитрусовых, чае, красном вине, и во многих видах ягод.

Диета при хронической крапивнице

При хронической крапивнице требуется придерживаться приведенных выше рекомендаций — а также некоторых других. Необходимо включить в диету продукты, богатые витамином В12, среди них — яйца, птица, рыба, живущая в холодной воде (например, лосось и форель). Цельнозерновые также являются богатым источников витамина В12.

Человеку, страдающему от хронической крапивницы, необходимо получать как можно больше антиоксидантов; ими особенно богаты ягоды (например, черника, малина, клубника, земляника) и зеленый чай. В черном чае существенно меньше антиоксидантов.

Богатые цинком картофель, сельдерей, финики, спаржа, тоже необходимы для эффективного контроля над симптомами крапивницы.

Пациентам следует ограничить потребление жирных кислот омега-6 (их много в растительных маслах, например, в кукурузном и сафлоровом масле). В то же время, в диету необходимо включить такие источники жирных кислот омега-3, как семена льна, соя, грецкие орехи, морская рыба.

Исключающая диета при крапивнице

Поскольку симптомы крапивницы часто появляются в результате употребления в пищу каких-либо продуктов питания, исключение из рациона аллергенов может существенно улучшить состояние пациента.

Для этого аллергены необходимо выявить, в течение одного или двух месяцев по одному исключая из своего рациона продукты питания и наблюдая за реакциями организма. Чаще всего аллергенами оказываются грибы, кукуруза, помидоры, баклажаны, виноград, цитрусовые, алкоголь, кофеин, газированные напитки. Выявив свои аллергены, вы сможете в дальнейшем контролировать симптомы заболевания, а в идеале — вообще не давать им проявиться.

Читать дальше → Питание при острой крапивнице

Похожие записи:

Комментарии закрыты