Июн 7, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета при инфаркте миокарда — профилактика ожирения

Диета при инфаркте миокарда — профилактика ожирения
Лечебное питание в остром периоде
Лечебное питание в период восстановления

Тем, кто перенес инфаркт миокарда, необходимо правильно питаться, чтобы предотвратить повторный приступ. Составляя план питания, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Потребляйте ровно столько калорий, сколько вам необходимо, чтобы поддерживать здоровый вес.
Употребляйте в пищу полезные жиры. Готовьте на оливковом масле, чаще ешьте рыбу, орехи и семена — в них содержатся ненасыщенные жиры, которые гораздо полезнее для сердца, чем насыщенные жиры (они есть в красном мясе, колбасных изделиях, различной выпечке). В общем, из жирной пищи в организм должно поступать 20-30% потребляемых калорий. Из них на насыщенные жиры должно приходиться не более 7%.
Ешьте продукты, богатые жирными кислотами омега-3: морскую рыбу, грецкие орехи, льняные семена. Также можно принимать пищевые добавкиПищевые добавки — основная классификация с омега-3, но они не заменят жирные кислоты, содержащиеся в продуктах питания.
Избегайте крайностей. Как переедание, так и очень строгие ограничения в еде вредны для здоровья сердца.
Ограничьте потребление холестерина до 200 мг в день.
Следите за количеством потребляемого железа. Избыток железа в организме способствует развитию атеросклерозаАтеросклероз — хроническое заболевание артерий, который, в свою очередь, можно привести к повторному сердечному приступуБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина.
Ешьте больше клетчатки. Основными ее источниками являются зерновые (особенно богаты клетчаткой отруби), овощи, фрукты, сухофрукты.
Используйте меньше соли. Людям, перенесшим инфаркт, не рекомендуется потреблять более 1500 мг соли в день.
Ограничьте потребление алкоголя и кофе. Рекомендуется выпивать не более трех бокалов вина (или эквивалент) в неделю и не более двух чашек кофе в день.

Пример меню диеты при инфаркте миокарда

Завтрак: одна кружка кофе, одна чашка овсяной каши с ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами и орехами; я стаканчик обезжиренного йогурта.
Обед: одна чашка овощного салата (например, из помидоров, огурцов и зеленого лука) с оливковым маслом, полчашки вареного риса, 100 г запеченного лосося или куриной грудки, кусок подсушенного цельнозернового хлеба, один стакан апельсинового сока.
Ужин: полчашки вареной чечевицы или фасоли, одна тертая морковь с оливковым маслом, полчашки нежирного творога с кусочками фруктов и/или ягодами.

Между приемами пищи можно перекусить яблоком, грушей, кусочками сыра, или еще одной баночкой йогурта.

Читать дальше → Лечебное питание в остром периоде

Похожие записи:

Комментарии закрыты