Июн 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета при гипертонии — поможет сохранить здоровье

Диета при гипертонии — поможет сохранить здоровье
Правила питания
Диетические подходы

Диета при гипертонии, или так называемая DASH диета – сбалансированный рацион питания, разработанный специально для снижения артериального давления. Диета при гипертонии основывается на фруктах, овощах и молочных продуктах с низкой жирностью и ограничивает употребление насыщенных жиров и холестерина.

Основные составляющие диеты при гипертонии, помимо фруктов и овощей – цельнозерновые продукты, рыба, нежирное мясо птицы, бобовые и орехи, источник полезных ненасыщенных жиров. DASH диета ограничивает употребление сладкого и красного мяса, предусматривает уменьшение количества употребляемой соли – исследования показали, что ограничение количества соли в рационе существенно снижает артериальное давление. Ежедневная норма соли, предполагаемая диетой при гипертонии, составляет не более полутора тысяч миллиграммов в день.

Основные составляющие диеты при гипертонииГипертония — опасные последствия:

Насыщенные жиры – шесть процентов всех калорий (общее количество жиров в рационе, предписываемом DASH диетой, составляет двадцать семь процентов от общего количества употребляемых калорий)
Белки – восемнадцать процентов всех калорий
Углеводы – пятьдесят пять процентов всех калорий
Холестерин – сто пятьдесят миллиграммов
Натрий – менее двух тысяч миллиграммов
Калий – четыре тысячи семьсот миллиграммов
Кальций – одна тысяча двести пятьдесят миллиграммов
Магний – пятьсот миллиграммов
Клетчатка – тридцать граммов

DASH диета рекомендована, в первую очередь, для людей с повышенным артериальным давлениемАртериальное давление — опасны ли его колебания? и полезна для снижения давления и профилактики ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы (в том числе инсультаИнсульт — тяжелое поражение головного мозга и ишемической болезни сердца).

Преимущества диеты при гипертонии

Соблюдение правил диеты при гипертонии и ограничение количества употребляемой соли помогает существенно понизить артериальное давление или же предотвратить развитие гипертонии. Эффективность этой диеты подтверждена многочисленными медицинскими исследованиями: соблюдение DASH диеты и уменьшение количества соли в ежедневном рационе до полутора тысяч миллиграммов позволяет снизить систолическое (верхнее) артериальное давление на семь-двенадцать миллиметров ртутного столба.

Важно помнить о том, что, даже соблюдая DASH диету, необходимо продолжать принимать лекарственные препараты, понижающие артериальное давление, и обязательно предупредить о смене режима питания лечащего врача.

Как соблюдать диету

Диета при гипертонии достаточно проста и доступна – все продукты питания, составляющие основу рациона DASH диеты, можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Количество порций употребляемой пищи зависит от ежедневной потребности организма в энергии (калориях), а она, в свою очередь, определяется возрастом, полом и образом жизни (повседневной активностью человека). К примеру, для женщин моложе тридцати лет, ведущих малоактивный образ жизни, суточная норма калорий составляет порядка двух тысяч, а для женщин старше тридцати, ведущих подвижный образ жизни – две тысячи двести калорий.

Стандартное меню диеты при гипертонии:

Цельнозерновые продукты: шесть-восемь порций. Одна порция – это один кусочек цельнозернового хлеба, сто пятьдесят граммов (приблизительно половина стакана) каши или отваренного риса. Цельнозерновые продукты – основной источник энергии и клетчатки в меню диеты при гипертонии.
Овощи: четыре-пять порций. Наиболее полезны при гипертонии брокколи, морковь, зеленые бобы и зеленый горошек, шпинат, картофель – богатейшие источники калия, магния и клетчатки.
Фрукты: четыре-пять порций. DASH диета разрешает употреблять любые фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, виноград, апельсины, дыни, персики, ананасы и так далее. Как и овощи, фрукты – очень важный источник калия, магния и клетчатки.
Молоко и молочные продукты с низкой жирностью: две-три порции (например, один стакан молока или одна упаковка йогурта). Разрешены нежирные молоко и сметана, йогурты, сыр – основные источники кальция и протеина.
Постное мясо, птица, рыба: шесть или меньше порций. Лучше всего употреблять мясо отваренным либо, в крайних случаях, обжаренным в оливковом масле.
Орехи, зерна, бобовые: четыре-пять порций в неделю. Размер одной порции – это приблизительно треть стакана орехов, две столовых ложки зерен, полстакана бобов. Орехи, зерна и бобовые – это сбалансированный источник полезных растительных жиров и протеина.

Читать дальше → Правила питания

Похожие записи:

Комментарии закрыты