Янв 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета при диарее — снимаем нагрузку с органов пищеварения

Диета при диарее — снимаем нагрузку с органов пищеварения
Принципы назначения
Примерный перечень блюд

Как известно, клетчатка стимулирует моторику кишечника и делает стул более жидким. Именно она нередко становится причиной диареи. Поэтому в диету при диарее рекомендуется включать как можно меньше клетчатки

В таблице приведены продукты с высоким и низким содержанием клетчатки. Эта информация поможет составить диету при диарее.

Пищевая группа

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты с низким содержанием клетчатки

Фрукты

Практические все свежие фрукты и сухофрукты

Бананы, консервированные фрукты, запеченные фрукты без кожуры, фруктовые соки без мякоти (избегайте яблочного сока, так как он является природным слабительным)

Овощи

Брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, кукуруза, горох, перец, редис, шпинат

Овощи, не перечисленные в списке слева. Лучше всего при диарее переносятся спаржа и фасоль

Хлебобулочные и макаронные изделия

Цельнозерновой хлеб, коричневый риск, кукурузный хлеб, любой злею с сухофруктами и орехами

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, белый рис, выпечка из рисовой муки

Орехи

Любые цельные орехи

Масла из орехов (например, арахисовое масло)

Бобовые

Чечевица, бобы, фасоль, горох, нут и так далее

Мясо, рыба, яйца

Все продукты этой группы можно включать в диету при диарее

Кроме того, из диеты при диарее рекомендуется исключить жирные и жареные блюда, острые и пряные блюда, напитки, содержащие кофеин, молоко.

При сильной диарее диета должна состоять из продуктов, которые легко перевариваются, таких как курица, рыба, яйца, пудинги, картофельное пюре, творог. Так как при сильном поносеПонос (диарея) — привычная неприятность организм теряет много жидкости, рекомендуется пить много воды — возможно, даже больше, чем рекомендуемые обычно полтора литра в день.

Пример меню диеты при диарее

Завтрак: стакан апельсинового сока без мякоти, одна чашка сухого завтрака из рисовых хлопьев, одна чашка молока 2% жирности, один банан среднего размера, кофе без кофеина.
Обед: одна чашка куриного супа с рисом, 80 г грудки индейки, два куска белого хлеба, 1одна чайная ложка майонеза.
Ужин: 100 г лосося, полчашки вареного белого риса, полчашки спаржи, дна чайная ложка сливочного масла, полчашки фруктового щербета.

В течение дня можно перекусить ванильным йогуртом, сыром, творогом, тостом с арахисовым маслом.

Читать дальше → Принципы назначения

Похожие записи:

Комментарии закрыты