Фев 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета при аллергии — если организм слишком чувствителен

Диета при аллергии — если организм слишком чувствителен
Принципы лечебного питания
Неспецифическая гипоаллергенная диета

Основная задача диеты при аллергии — избежать употребления продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Для этого, прежде всего, нужно выявить аллергены — это можно сделать при помощи специальных тестов или исключающей диеты.

Во время такой диеты продукт, который подозревают в том, что он является аллергеном, исключают из рациона на срок от четырех дней до трех недель. За это время организм привыкает к отсутствию этого продукта. Затем продукт снова вводят в рацион и следят за симптомами. Если появляются признаки аллергической реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле, значит, продукт является аллергеном и в дальнейшем его необходимо исключать из рациона. В обратном случае из диеты исключается другой «подозреваемый продукт».

Разрешенные продукты

Наиболее часто в диету при аллергии можно включать следующие продукты, считающиеся гипоаллергенными: баранина, груши, яблоки, рис, большинство овощей и бобовых (кроме арахиса), зерновые, не содержащие глютена (например, пшено, киноа, амарант).

В качестве подсластителя можно использовать кленовый сок или рисовый сироп.

К гипоаллергенным напиткам относятся: рисовое молоко, грушевый сок, ромашковый чай, и, конечно, вода.

Эти продукты разрешены большинству людей с аллергией, однако не всем, поэтому свою индивидуальную диету необходимо разрабатывать вместе с врачом.

Запрещенные продукты

Самыми распространенными аллергенами являются: пшеница, кукуруза, коровье молоко, яйца, молочные продукты, арахис, соевые продукты. Из диеты при аллергии также рекомендуется исключить продукты, содержащие такие добавки, как глутамат натрия, сульфиты, пищевые красители. Полный список запрещенных продуктов у каждого пациента может существенно варьироваться. Например, во многих случаях достаточно избегать пшеницы, молочных продуктов и кукурузы; при этом можно спокойно есть любые фрукты и овощи. Если же у человека, например, аллергия на амины и/или салицилаты, ему необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся эти вещества, в том числе, многих фруктов и овощей. К примеру, амины и салицилаты есть в помидорах, брокколи, оливках, шпинате, грибах, авокадо, сухофруктах, копченом мясе, консервированной рыбе, твердых сырах, соевом соусе, шоколаде, какао, пиве, уксусе.

Многие рафинированные, консервированные продукты содержат пищевые аллергены, которые необходимо исключать из диеты. Молоко, соя, пшеницы, арахис и яйца могут присутствовать в таких продуктах в очень небольшом количестве; иногда это не указано на этикетке.

Читать дальше → Принципы лечебного питания

Похожие записи:

Комментарии закрыты