Мар 18, 2010

Опубликовано в Здоровье

Диета после удаления желчного пузыря.

При некоторых заболеваниях больному требуется удалить желчный пузырь. Без этого органа человек вполне может жить полноценной жизнью, но он обязательно должен соблюдать диету и режим приема пищи. Об этом необходимо знать еще до операции и понимать последствия, которые могут возникнуть при нарушении режима питания.

Желчный пузырь представляет собой полый орган грушевидной формы с растяжимыми стенками, который может вмещать до 200 мл желчи. Функция желчного пузыря заключается в том, что он собирает желчь, выделяющуюся  из желчных протоков, поддерживая тем самым постоянное давление в желчных путях. Через несколько минут после принятия пищи желчный пузырь сокращается, часть его содержимого  выводится в двенадцатиперстную кишку. Длительность периода сокращения зависит от количества жира в пище (большое количество жира вызывает более длительное  сокращение). После опорожнения в желчном пузыре всегда остается некоторое количество желчи. Чем чаще человек принимает пищу, тем чаще сокращается желчный пузырь, в нем остается меньше желчи и она имеет меньшую концентрацию.

При малоподвижном образе жизни в сочетании с нарушением режима питания в желчном пузыре образуется застой желчи, повышается ее концентрация, что способствует  образованию желчных камней. Желчные камни раздражают внутреннюю поверхность желчного пузыря, вызывая воспалительный процесс, что чаще всего и является причиной удаления желчного пузыря.

Почему после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету

После удаления желчного пузыря желчи негде скапливаться и при нерегулярном приеме пищи она начинает растягивать желчные пути и застаиваться в желчных протоках. Высокая концентрация желчи способствует образованию желчных путей уже в желчных протоках и это намного опаснее, чем камни в желчном пузыре.

Для регулярного опорожнения желчевыводящих путей после удаления желчного пузыря требуется прием пищи пять-шесть раз в сутки, только в этом случае можно предупредить застой желчи.

При наличии воспалительных изменений в желчных путях (а они не могут не возникать после удаления желчного пузыря) нарушается процесс желчеотделения и состав желчи. Желчь становится более вязкой, в ней снижается количество ферментов, способных расщеплять жиры, поэтому таким больным требуется пища, содержащая достаточное количество белков и сложных углеводов (овощи, каши) в сочетании с растительными жирами и сливочным маслом. Животные жиры в виде жирного мяса должны быть полностью исключены.

Продукты, прием которых необходимо избегать после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря питание должно преследовать механическое, химическое и термическое (температурное)  щажение, поэтому в рационе не должно быть:

блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (перца, горчицы, хрена, лука, чеснока, щавеля, редиса, редьки, копченостей, грибов, соленых продуктов, концентрированных мясных, рыбных, грибных бульонов, острых соусов); тугоплавких жиров (бараньего, свиного, говяжьего, гусиного и так далее), так как в результате нарушения состава желчи, переваривание этих жиров нарушается; легкоусвояемых углеводов (сладкого, сдобного) – эти продукты могут вызвать вздутие кишечника и нарушение переваривания остальной пищи; продуктов, богатых грубой клетчаткой (горох, бобы, ржаной хлеб) – это также вызывает вздутие живота; очень холодных блюд и напитков (мороженого, газированной воды), которые могут вызвать спазм желчных путей и застой в них желчи.

Блюда, которые рекомендуются после удаления желчного пузыря

Для приготовления мясных блюд следует использовать нежирные сорта говядины, кур, нежирную речную или морскую рыбу. Морская рыба богата липотропным фактором —  лецитином, который помогает усваивать жиры.

Большое значение в питании таких больных придается творогу, который является богатым источником полноценного легкоусвояемого животного белка, содержащего другой липотропный фактор – холин. В суточном рационе обязательно должно присутствовать молоко, лучше в виде кисломолочных продуктов (у некоторых взрослых людей отсутствует фермент, способный расщеплять пресное молоко). Сметана рекомендуется пониженной жирности и в небольших количествах (например, в виде заправки для салатов);

Жиры должны присутствовать в рационе больного, но только в виде растительного и сливочного масла. Ежедневно также можно съедать одно яйцо.

Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая  — все они содержат липотропные факторы. Широко следует использовать в меню разнообразные овощи, фрукты и ягоды, за исключение кислых сортов, так как некоторые из них обладают желчегонным действием. Особенно полезны морковь, тыква, арбузы, дыни. В качества сладостей рекомендуется пастила, мармелад, джемы, варенье мед – в умеренных количествах.

Технология приготовления блюд для больных после удаления желчного пузыря

Блюда для таких больных должны быть приготовлены при помощи варки, тушения или на пару. Жареные блюда исключаются, так как  при этом сохраняются экстрактивные вещества. Кроме того, под воздействием высоких температур жир расщепляется с образованием продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и  желчных путей.

Правильное рациональное питание после удаления желчного пузыря обеспечит нормальный отток желчи и предупредит воспаление и образование камней в желчевыводящих путях.

Источник: http://elitensk.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты