Авг 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета после удаления геморроя: забыть о заболевании

Что лучше всего напомнит о радостных событиях прошлых лет? Наверняка вы не найдете ничего лучше фотоальбома. Но вот только имеющиеся в свободной продаже альбомы лишены какой-либо изюминки… Но можно попробовать украсить альбом самой! И это занятие называется скрапбукинг. Чем украшать? Нет ничего проще: в магазине скрапбукинга целая гора всяких красивых мелочей для этого занятия! Рамки, уголки, стикеры — всего не перечислить! Цены смешные, качество — залюбуешся, доставка по всей Беларуси! Сама покупаю только тут — и вам советую!

Состояние геморроя напрямую связано с питанием. От характера пищи и правильного режима питания зависит, насколько регулярным будет стул. После операции правильное питание особенно необходимо, так как акт дефекации может вызвать кровотечение, разрыв швов и присоединение инфекции.

Операции при геморрое и их последствия

Операции при геморрое могут быть плановыми или экстренными. Экстренные операции поводятся в случае тромбозаТромбоз — причина инфаркта и инсульта геморроидальных узлов и некроза их ткани. Геморроидальные узлы в этом случае удаляются. Гораздо эффективнее делать такие операции вне обострения в плановом порядке – это позволяет на длительное время избавить больного от проявлений геморроя.

То, насколько длительной будет ремиссия, во многом зависит от самого больного. Если он будет после операции соблюдать рекомендации врача, то рецидивов может не быть и совсем. Основных рекомендаций по предупреждению рецидивов геморроя две: умеренно подвижный образ жизни без тяжелых физических нагрузок и правильное питание.

Питание больного в первые дни после операции

В первые сутки после операции желательно, чтобы у больного не было стула, поэтому в первые сутки больной должен только пить. На второй день возможен прием пищи совсем небольшими порциями 5 – 6 раз день. Можно есть каши на воде (гречневую, овсяную, рисовую), овощные супы, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты, творог. Через неделю рацион расширяют за счет тушеных овощей, тушеного нежирного мяса или рыбы, печеных яблок.

В течение месяца после операции нельзя употреблять продуктов, способных вызвать метеоризм (вздутие кишечника за счет повышенного газообразования). К таким продуктам относятся любые овощи и фрукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, — капусту, репу, редиску, яблоки, финики, малину и крыжовник, щавель, шпинат, фасоль, чечевицу, горох, хлеб грубого помола, изюм, цитрусовые, орехи. Нельзя употреблять также овощи, содержащие раздражающие кишечник вещества — лук, чеснок, редьку, а также газированные напитки, в том числе квас, крепкие чай и кофе.

Из рациона также полностью исключаются продукты, способные вызвать приток крови к малому тазу. Это все острые, пряные, копченые, маринованные, консервированные продукты, спиртные напитки.

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта следует уменьшить в рационе объем животных и растительных белков, которые перевариваются с трудом, — свинины, баранины, мяса водоплавающих птиц (гусей и уток), грибов. Ограничить следует и употребление простых углеводов — сладостей и сдобы.

Кроме того, имеет значение способ приготовления пищи и режим питания: все блюда должны быть приготовлены на пару или сварены, а пищу необходимо принимать также часто и дробно, как в первую неделю после операции – пять-шесть раз в день. Такой режим питания способствует формированию мягких каловых масс и регулярному опорожнению кишечника.

Тем не менее, очень сильно ограничивать себя в питании нельзя – уменьшение в рационе белков приведет к снижению иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых, ухудшению состояния кожи и волос, углеводов – к снижению энергетического баланса и работоспособности, а жиров – к нарушениям обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого.

Полное заживление послеоперационной раны происходит в течение месяца. Соблюдение правильного питания предупреждает появление таких осложнений, как кровотечение, разрыв швов и инфицирование раны.

Питание в отдаленном послеоперационном периоде

Через месяц после операции можно постепенно расширять рацион питания. Но принципы здорового питания больному придется соблюдать всегда и всегда следить за тем, чтобы стул был регулярным.

Для этого прием пищи должен быть небольшими порциями и часто (не менее четырех раз в день). Основу рациона должны составлять вареные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Жареные блюда можно употреблять только в виде исключения. В рационе должно присутствовать много овощей.

Часть из них должна быть в виде тушеных блюд, а часть – в свежем виде. Процентное соотношение свежих и тушеных овощей больной должен подобрать сам, так как некоторые не переносят большого количества свежей клетчатки – появляются метеоризм, приступообразные боли в животе – признак бродильного процесса. В рационе должны присутствовать каши, хлеб грубого помола, содержащий много клетчатки – это способствует предупреждению запоров. Положительно влияют на работу кишечника кисломолочные продукты.

Не стоит употреблять крепкий чай и кофе, спиртные напитки, жирное мясо, сладости, сладкие газированные напитки – об этих продуктах стоит забыть совсем.

Правильное питание в сочетании с умеренной двигательной активностью позволит надолго забыть о геморроеГеморрой — постыдная болезнь после хирургического лечения.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты