мая 20, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета по гликемическому индексу — ускорение обмена веществ

Диета по гликемическому индексу — ускорение обмена веществ
Концепция и принципы

В основе диеты по гликемическому индексу лежит знание о том, насколько углеводные продукты питания повышают уровень сахара в крови человека. Первоначально она была разработана в качестве инструмента, позволяющего контролировать уровень сахара крови у больных диабетом, однако сегодня нередко используется для похудения людьми, у которых нет проблем с уровнем сахара и инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни в крови.

Что это такое

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько повышает уровень сахара в крови 50 грамм любой углеводной пищи по сравнению с чистой глюкозойГлюкоза: источник энергии. Практически все углеводы в организме перерабатываются в глюкозу и вызывают временное повышение уровня сахара в крови — так называемый гликемический ответ. Эта реакция зависит от многих факторов, в том числе от количества пищи, количества и типа углеводов, метода приготовления пищи, степени обработки продуктов, и так далее. Каждому продукту присваивается значение индекса от 1 до 100, где 100 — это ГИ чистой глюкозы. Продукты можно разделить на продукты с высоким ГИ (более 70), низким (менее 55), или умеренным ГИ (56-69).

Популярность диеты по гликемическому индексу не в последнюю очередь обусловлена заверениями специалистов в том, что низкогликемические продукты помогают контролировать аппетит, способствуют снижению веса, и могут быть полезными для людей с диабетом или предиабетомПредиабет: что есть и чего избегать. Считается, что глюкоза из продуктов с низким ГИ дольше переваривается, надолго обеспечивает ощущение сытости; люди, употребляющие такие продукты, менее склонны к перееданию.

Для диеты по гликемическому индексу рекомендуется выбирать продукты с низким ГИ, которые, как правило, богаты питательными веществами, прошли минимальную обработку, или вообще не проходили ее, и богаты клетчаткой — к такой пище относятся фрукты, овощи и бобовые.

В отличие от них, продукты с высоким ГИ вызывают повышение уровня сахара в крови; это стимулирует гормональные изменения (в частности, выработку инсулина), которые, как правило, приводят к тому, что человек в скором времени снова чувствует голод.

Что можно есть

Обращать наибольшее внимание на качество, а не на количество, углеводов — вот основной принцип диеты по гликемическому индексу. Идея заключается в том, чтобы не мучить себя голодом, а питаться полезными углеводами — прежде всего, цельнозерновыми, фруктами, овощами и бобовыми, а также постными белками и здоровыми жирами. Следует избегать продуктов с высоким ГИ, в частности, выпечки из белой муки, и рафинированных продуктов.

Однако при такой диете могут возникать определенные сложности: например, ГИ моркови может варьироваться от 16 до 92, и ГИ сахара или конфет бывает ниже, чем некоторых сортов картофеля.

Низкий ГИ не является гарантией того, что продукт полезен. Например, ГИ батончиков Snickers — 55, а картофельных чипсов 54. Здравый смысл должен подсказать, что этим продуктам не место в рационе тех, кто хочет похудеть и/или снизить уровень сахара в крови. Кроме того, некоторые продукты с высоким ГИ, такие как кукуруза, картофель и фруктовые соки, должны быть частью здорового питания.

Диета по гликемическому признаку не требует подсчета калорий, и этой дает ей психологическое преимущество — человеку проще ограничивать свой рацион, когда ему не приходится постоянно думать о калориях.

Считается, что эффект диеты по гликемическому индексу обеспечивается тем, что она предотвращает резкое повышение уровня инсулина — гормона, под воздействием которого образуются отложения подкожного жира. Тем не менее, среди ученых продолжаются дискуссии по поводу эффективности этой диеты и, в частности, значения ГИ для снижения веса.

Одной из причин, по которым гликемический индекс остается спорной темой, является изменчивость ГИ. Так, ГИ может меняться в зависимости от спелости фруктов или овощей, способа приготовления тех или иных продуктов, и так далее.

Более того, гликемический ответ у одного человека на один и тот же продукт бывает разным — он может меняться даже в течение одного дня.

Читать дальше → Концепция и принципы

Похожие записи:

Комментарии закрыты