Июн 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета Кима Протасова — кушайте что хотите

Диетическая программа, разработанная знаменитым израильским диетологом Кимом Протасовым, является одной из самых длинных диет – продолжительность диеты Протасова составляет ровно пять недель. При этом, как утверждает «автор» диеты, за этот достаточно продолжительный срок можно избавиться не только от лишних килограммов, но и от некоторых вредных привычекВредные привычки – вторая натура?, в немалой степени способствующих увеличению массы тела – например, привычки к постоянному перееданию и употреблению сладкого в больших количествах.

Как соблюдать диету Протасова

Хотя диетическая программа и рассчитана на целых пять недель, режим питания, предусматриваемый диетой Протасова, максимально прост. Продолжительность первого этапа диеты Протасова составляет две недели: в течение четырнадцати дней в пищу можно употреблять только некоторые молочные продукты и свежие овощи в любом количестве (рекомендуемое соотношение молочных продуктов и овощей – один к одному, то есть количество овощей и, к примеру, творога, употребляемое в день, должно быть одинаковым).

Из молочных продуктов разрешены обезжиренный творог, нежирный натуральный йогурт без подсластителей и ароматизаторов, нежирный кефир. От всех прочих молочных продуктов – в том числе фруктовых йогуртов и молочных коктейлей, сладкой творожной массы с изюмом, глазированных творожных сырков – необходимо отказаться. Не рекомендовано при диете Протасова и употребление брынзы и соленых сортов сыра. Кроме того, молочные продукты и свежие овощи можно дополнять одним вареным яйцом и тремя яблоками в день.

Второй этап диеты Протасова – третья, четвертая и пятая недели. В течение этого периода времени количество употребляемых молочных продуктов можно сократить, добавив в рацион постное (нежирное) мясо – говядину или белое куриное мясо, рыбу. В день можно употреблять не более трехсот граммов мяса, которое лучше всего отваривать или готовить на пару. Именно на второй этап диеты приходится максимально быстрое снижение веса.

Обязательное условие всей диеты Протасова, а не только первого ее этапа – увеличение количества употребляемой жидкости: в день необходимо выпивать не менее двух литров воды или зеленого чая, очень полезного при похудении.

Достоинства и недостатки диеты

Несмотря на свою продолжительность, диета Протасова, без сомнения, может считаться щадящим режимом питания для полноценного похудения без вреда для здоровья: соблюдение правил диеты Протасова не вызывает мучительного чувства голода, характерного для очень многих диет. Секрет такого «щадящего» свойства диеты Протасова состоит в повышенном содержании продуктов, богатых клетчаткой, в рационе: клетчатка не только способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, но и быстро «заполняет» желудок, позволяя употреблять меньше калорий и при этом дольше не чувствовать голода. Еще одно немаловажное достоинство диеты Протасова состоит в том, что на целых пять недель из рациона полностью исключаются продукты с повышенным содержанием простых углеводов (в частности, любые сладости), и это помогает избавиться от привычки злоупотреблять сладким.

При правильном соблюдении основных принципов диеты Протасова риск образования нехватки каких-либо питательных веществ отсутствует: в продуктах, разрешенных диетической программой, присутствуют все необходимые организму питательные вещества – белки, «сложные» углеводы и, в небольшом количестве, животные жиры.

Единственный, пожалуй, минус диеты Протасова – это то, что подходит такой режим питания далеко не каждому человеку. К примеру, диета Протасова запрещена для людей с аллергией на лактозу (кисломолочные продукты).

Как выйти из диеты Протасова

Чтобы закрепить достигнутые результаты, очень важно не возвращаться к привычному режиму питания сразу же после окончания диеты Протасова. Выход из диеты занимает еще несколько недель, и главное его условие – это постепенное увеличение количества жиров в ежедневном рационе. В частности, в течение первой недели после окончания диеты Протасова можно начать добавлять в овощные салаты оливковое масло, включить в рацион орехи – натуральные источники полезных для организма жиров. Количество употребляемых в день жиров не должно превышать сорока граммов.

Татьяна Смирнова

Похожие записи:

Комментарии закрыты