Окт 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета для волос: продукты для шикарной шевелюры

Волосы — это придатки кожи, поэтому состояние волос напрямую зависит от состояния кожи. Если кожа жирная, то и волосы будут жирными, тусклыми, а при очень сухой кожеСухая кожа: уход и лечение — тонкими и ломкими. Состояние кожи и ее придатков напрямую связано с тем, что мы едим.

Как должна строиться диета для волос

Если появились проблемы с волосами, то лучше всего не сидеть ни на каких диетах, а придерживаться правил рационального питания.

В меню при рациональном питании должно входить необходимое организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Если питаться правильно и иметь адекватные физические нагрузки, то можно также и бросить вес.

Для восстановления нормального состояния волос необходимо:

достаточное количество белка — именно из белка состоят наши волосы, при его недостатке волосы становятся тусклыми и ломкими; кроме того, из белка состоят иммунные клетки и при его недостатке снижается иммунитет, а бесконечные воспалительные процессы на коже не прибавят волосам красоты;
достаточное количество углеводов; но это должны быть сложные углеводы (из каш и овощей), при распаде которых энергия поступает медленно и долго;
достаточное количество жира — он необходим для правильной работы обмена веществ, печени, всасывания многих витаминов; но жир полезен только растительного происхождения или полученный из жирной рыбы — именно такие жиры способствуют улучшению волос;
пищу готовить нужно так, чтобы сохранить в продуктах все питательные вещества, — на пару, варить или тушить; прием жареных блюд не рекомендуется.

В пищу можно употреблять нежирное мясо, рыбу (в том числе жирную), молочные продукты, хлеб грубого помола, каши из цельных круп и не менее четырехсот граммов в сутки овощей и фруктов (желательно пяти разных сортов).

Из рациона следует исключить все сладости, сдобу, сливочное масло, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, жареные, острые, соленые и копченые блюда.

Особенно полезны овощи и фрукты. Они содержит клетчатку и пектиновые вещества, которые играют важную роль в восстановлении процессов пищеварения. Кроме того, в них много витаминов и минеральных веществ, участвующих в обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. А от того, как работает наш желудочно-кишечный тракт, напрямую зависит состояние кожи и волос.

Фрукты — это источник «безопасных» легкоусвояемых углеводов — глюкозыГлюкоза: источник энергии, фруктозы и сахарозы (их мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя сладости), а также витаминов и минеральных веществ. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, оздоравливают кишечник, так как они прекрасно восстанавливают его микрофлору и выводят токсические продукты обмена.

Способы укрепления волос при помощи дополнительного питания

При помощи различных продуктов питания, безусловно, можно улучшить состояние волос. Вот что рекомендует для этого народная медицина:

каждый день утром и вечером нужно пить по столовой ложке растительного масла;
овсяный настой: перед сном взять стакан овсяных хлопьев «Геркулес», залить литром воды и оставить на всю ночь; утром настой процедить, отжать, и выпить в течение дня;
салат из овсяных хлопьев с медом и грецкими орехами: половину стакана овсяных хлопьев «Геркулес» залить кипяченой водой (она должна покрывать хлопья), добавить чайную ложку меда и три истолченных грецких ореха; оставить все на ночь, а утром слегка отжать хлопья (если там осталась вода), добавить туда тертое яблоко, сливок по вкусу и измельченную курагу; можно также добавлять любые ягоды; такой салат нужно есть каждый день на завтрак.

При сухих ломких волосах каждый день нужно употреблять жирную рыбу, например, тунца или лосося. В ней содержится большое количество жирных кислот, витаминов А и Е — все эти биологически активные вещества улучшают состояние кожи и волос.

При жирных волосах нужно употреблять продукты, богатые витаминами группы В: апельсинов, изюма, орехов, каш, цельнозерновых продуктов, яиц, бобовых, зелени. Уменьшает жирность волос и витамин В5 (пантотеновая кислота), она содержится в цветной капусте и капусте брокколи.

Если волосы стали тусклыми, то в пищу нужно употреблять продукты, богатые цинком, который предупреждает старение: морепродукты, сельдь, говяжья печень, мясо, тыквенные и подсолнечные семечки, бобовые, грибы, каши (овсяная и гречневая).

При выпадении волос нужно есть больше белковой пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, орехов, бобовых). Хорошо также есть больше жирной рыбы (или заменить ее рыбьим жиром, купленным в аптеке). Предупреждает выпадение волос и кремний, он содержится в картофеле, свекле, зелени (в том числе в крапиве), репе, редиске, редьке, клубнике, в минеральных водах. Неплохо бы проверить работу щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны: волосы редеют и выпадают при недостаточности ее функции.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты