Апр 21, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета для набора веса: превращаем качество в количество?

В прошлых столетиях вес считался показателем здоровья: больше вес – больше здоровья. Подтверждение этому можно найти, разглядывая полотна художников тех времен – все красавицы, изображенные на них, мягко говоря, в теле. Именно таких женщин брали в жены, а вот худые считались больными и спросом не пользовались. Такая же ситуация до сих пор сохранилась в деревнях, где женщины стремятся набрать вес, а не сбросить, чтобы обеспечить себе удачное замужество.

Диета при худобе

Обследование выявило отсутствие заболеваний, при этом имеется возможность нормально питаться и не испытывать стресс. В этом случае можно попытаться набрать вес путем внесения корректировок в питание.

Что делали мамки и няньки, когда обнаруживали, что их чадо чахнет и сохнет?

Укладывали девушку в постель и разрешали вставать только по нужде, десять раз в день кормили всевозможной сдобой, давая в качестве питья спиртовые настойки. Такой образ жизни уже через пару недель сказывался на боках подопечной и ее бледных щеках. Здоровья, конечно, это не прибавляло, а вот вес нарастал, так как принципы питания были нашими предками угаданы: количество полученных калорий значительно превосходило их траты.

В настоящее время женщины хотят не просто набрать вес, но и сохранить при этом свое здоровье. Поэтому принципы используются те же, что и тогда, но воплощаются они совсем по-другому.

Есть нужно часто, шесть – семь раз в сутки: три основных приема пищи и три – дополнительных перекуса.
Расчет калорий произвести таким образом, чтобы их поступление не менее чем на треть превышало трату.
Питание сбалансировать по белкам, углеводам и жирам, равномерно повысив все ингредиенты с некоторым перевесом в сторону белков.
Обязательно включить в рацион зелень, овощи и фрукты, так как они обеспечивают нормальный дренаж пищи по пищеварительному тракту.
Белки должны быть легкоусваиваемыми: белок куриного яйца, творог, соя.
Жиров лучше прибавить в виде всевозможных соусов на майонезе и натуральном масле, добавляя их в салаты.
Углеводы можно употреблять любые, но лучше равномерно, без перевеса в сторону быстрых углеводов, чтобы не напрягать работу поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать.
В качестве перекусов можно использовать бутерброды с маслом и колбасой, жирное молоко.
Днем и вечером за двадцать пять минут до еды можно выпивать по одному стакану сока с парой кусочков сахара, что дает калории и возбуждает аппетит.
Если тяжело питаться в усиленном режиме – прибегните к хитрости: один день кушайте усиленно, второй – нормально.

Дополнительные факторы, способствующие набору веса

Исключите все нервирующие факторы. Если это невозможно – набирайте вес в санатории, во время отдыха.
Сон должен быть полноценным, не менее десяти часов в сутки, обязательно ложиться в постель не позже двадцати трех часов, так как гормоны, отвечающие за набор веса, очень активны при сне до полуночи.
Во время выходных добавьте послеобеденный сон, во время будней, на работе, когда нет возможности прилечь, хотя бы пятнадцать минут отдохните за рабочим местом, закрыв глаза, во время обеденного перерыва.
Занимайтесь спортом, только помните, что аэробные виды спорта не подходят – они способствуют сжиганию жира. Лучше заниматься умеренными силовыми нагрузками, которые помогут набрать вес за счет прибавления мышечной ткани и помогут распределить жировые отложения равномерно по всему телу, а не только в отдельных зонах, что может ухудшить фигуру. В качестве силовых упражнений в домашних условиях можно использовать гантели.
Перестаньте употреблять кофе и чай – они стимулируют нервную систему, что не способствует набору веса.
Бросьте курить – курение ускоряет обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, что сведет к минимуму все усилия.
Не употребляйте алкоголь часто или в больших дозах, так как это вызовет синдром рикошета с отсутствием аппетита на следующий день.

Светлана Шимкович

Похожие записи:

Комментарии закрыты