Апр 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диета Аткинса — слишком экстремальна

Диета Аткинса — слишком экстремальна
Основные принципы

Хорошо прожаренный стейк с подливкой, яичница с беконом, омлет с сыром и наваристый суп со сметаной… Казалось бы, менее полезные для похудения блюда сложно представить, но именно они являются составляющими одновременно и чрезвычайно популярной, и постоянно критикуемой диеты Аткинса.

Безуглеводная диета Аткинса, предположительно, помогает не только худеть, не страдая от постоянного чувства голода, но и укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшать функци памяти. Диета Аткинса основана на исключении из рациона углеводов. И углеводы, и жиры – основные источники энергии для человеческого организма, но углеводы организм «сжигает» в первую очередь. Исключая из рациона углеводы и употребляя в пищу больше белков и жиров, можно, как утверждают создатели диеты, заставить организм сжигать жировые отложения более эффективно – и, благодаря этому, быстрее худеть.

Как работает диета Аткинса

Резкое ограничение количества употребляемых в пищу углеводов (фактически – полное исключение углеводов из рациона) провоцирует состояние кетоза, при котором организм начинает сжигать жировые отложения. Основным источником энергии в таком состоянии становятся кетоны – органические соединения, образующиеся в процессе расщепления жировых отложений. В состоянии кетоза аппетит снижается, поэтому человек употребляет меньше пищи, чем в обычном состоянии. У такого «экстренного режима» есть и несколько весьма неприятных побочных эффектов – в частности, запорыЗапор — следите за качеством пищи, неприятный запах изо ртаЗапах изо рта (галитоз) — иногда полезно закрыть рот.

В результате кетоза организм в качестве энергии использует не углеводы, а жиры – причем жиры, которые на протяжении времени откладываются «про запас», превращаясь в жировые отложения на бедрах, животе, ягодицах. Прямое следствие кетоза – быстрое снижение веса.

Рацион с большим количеством углеводов очень часто провоцирует появление жировых отложений. Сахар из углеводов проникает в кровь, и организм в качестве ответной реакции начинает вырабатывать инсулин, предотвращающий слишком резкое повышение уровня сахара в крови. Инсулин способствует запасению избыточного сахара в печени и мышечной ткани в форме гликогена, а излишки превращает в жир – тот самый, который и становится «виновником» лишних килограммов.

Согласно теории Аткинса, в условиях постоянной необходимости выработки инсулина для компенсации избыточного количества сахара в крови организм «привыкает» к инсулинуПринципы действия инсулина — наука спасает жизни – и в результате эффективность этого гормона, снижающего уровень сахара в крови, постепенно снижается, что приводит к развитию диабета – нарушения обменных процессов в организме. А вот ограничение количества углеводов заставляет организм сжигать жировые отложения и – согласно теории Аткинса — постепенно нормализует обменные процессы. Хотя слишком большое количество жиров в рационе, предусмотренном диетой Аткинса, может повысить уровень холестерина, такое повышение, как правило, кратковременно, и в процессе избавления от жировых отложений уровень холестерина и триглицеридов снижается.

Правила диеты Аткинса: что можно и что нельзя есть

Чтобы спровоцировать состояние кетоза, употребление углеводов необходимо ограничить до сорока граммов в день. Хотя похудение по Аткинсу дополнительных физических нагрузок не требует, авторы диеты утверждают, что в некоторых случаях для наступления фазы кетоза необходимы регулярные физические упражнения. Еще одна важная составляющая диеты Аткинса – витаминные добавки, поскольку овощи и фрукты, источники углеводов, из рациона, предполагаемого диетой Аткинса, практически исключены.

Диета Аткинса разрешает употреблять такие продукты, о которых многие женщины, сидящие на диете, могут только мечтать: основные составляющие рациона – мясо, яйца, сыры, другие источники протеинов и жиров. Обратная сторона медали – строгий запрет, который диета Аткинса налагает на многие другие продукты: следуя правилам диеты, из рациона необходимо полностью исключить сахар, молоко, белый рис, любые изделия из белой муки, будь то хлеб, сдоба или макароны.

Соблюдая диету Аткинса, можно практически в неограниченных количествах употреблять белковую и жирную пищу: красное мясо, рыбу и морепродукты, сыры с любым процентом жирности. Блюда можно готовить на сливочном масле, заправлять оливковым маслом или майонезом.

С другой стороны, любые источники углеводов из рациона необходимо исключить, ограничив употребление углеводов двадцатью граммами в день на протяжении первых двух недель диеты. Исключений из этого правила быть не может, поскольку резкое ограничение количества углеводов (фрукты запрещены, разрешено лишь крайне малое количество зеленых листовых овощей) стимулирует биохимические процессы в организме и «включает» режим быстрого похудения. Диета Аткинса не требует подсчета калорий (более того, за счет состоящего из белковой и жирной пищи рациона количество употребляемых в день калорий, как правило, увеличивается). Через две недели после начала диеты Аткинса в рацион можно включить небольшое количество углеводной пищи, богатой клетчаткой – фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Под строгим запретом остаются сахар, молоко, белый рис, белый хлеб и другие изделия из белой муки, картофель. На стадии стабилизации достигнутого в процессе диеты Аткинса веса количество углеводов можно постепенно увеличивать.

Читать дальше → Основные принципы

Похожие записи:

Комментарии закрыты