Фев 19, 2010

Опубликовано в Диеты

Диета академика Харвата

Классическая редукционная диета академика Харвата особо широко применяется в Чехии и Словакии. От нее берут свое начало остальные аналогичные диеты. Изначально  диета академика Харвата применялась для людей весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров.

Состав классической редукционной диеты:

Примерное меню при такой диете:

На завтрак чашка черного кофе или чая с сахарином, полстакана молока, яйцо всмятку, один карлсбадский сухарь.

На второй завтрак можно съесть одно среднее яблоко.

В обед обходимся без супа, употребляем 130 граммов вареной нежирной говядины или телятины, 100 граммов отварного картофеля (можно подсолить и посыпать тмином, без жира),200 граммов овощного салата без жира (с добавлением лимона, чеснока и лука), черный кофе и заменителем сахара, минеральная вода (подойдет и обычная водопроводная вода).

На полдник балуемся  чашкой чая с  искусственным сахаром и средним яблоком.

На ужин едим 80 граммов нежирной ветчины, яйцо, примерно 10 г масла (его можно использовать при приготовлении овощей, яичницы либо поджаривании ветчины), чай с сахарином или вода.

Диета Харвата подразумевает поглощение стандартного количества белка в сутки, то есть грамм на килограмм веса. Все блюда содержат минимальное количество жиров и сахаров. Не употребляется сахар, в качестве подсластителя используются искусственные сладкие вещества. Однако, не следует отдавать предпочтение сорбиту. Он используется при диабетической диете и имеет калораж 1298 кДж в 100 г. Бесплатная медицинская консультация на форуме

Сидя на любых редукционных диетах нужно помнить, что употребляется в пищу только нежирное мясо, маложирное молоко (2 % содержания жира), нежирные сыры. Следует забыть о сахаре и сладостях, в том числе о меде и шоколаде.  Необходимо сократить количество потребляемого картофеля, мучного, белого хлеба и риса.  Диетологи не рекомендуют жареные блюда, так как в них много жира.

Солите и перчите пищу по минимуму, поскольку возбуждают аппетит именно острые блюда.

Супы лучше вообще не есть, однако можно обойтись мясным или овощным бульоном без мучной заправки с кусочками овощей и мяса.

Ешьте только нежирное мясо. Готовить его нужно на тефлоновой сковородке в минимальном количестве жира, можно варить или жарить на гриле. Мясо употребляйте, в основном, с овощным гарниром. Овощи тушите на воде и как можно меньше заправляйте мукой.

От соусов лучше отказаться вообще. Пирожные и сладости замените фруктами, компотами, подслащенными искусственным сахаром, фруктовыми соками и так далее.

Сидя на любой редукционной диете , стоит подсчитывать количество «съеденных» джоулей. Если их количество не больше дозволенного диетой, то успех от диеты гарантирован.  Не стоит забывать и о том, что после окончания диеты не нужно переедать, иначе смысла от голодовки не будет. Выша фигура за небольшое количество времени наберет потерянные килограммы, и вы станете жить с прежней массой тела.

Диета – это не повод забыть о физической нагрузке. Параллельно с ней необходимо активно двигаться на свежем воздухе. Летом можно заняться работами в саду или огороде, а можно заняться спортивными занятиями, но не стоит себя перенагружать.  При этом, следите за тем, чтобы ваш сон был продолжительным и регулярным.

При редукционной диете надо следить за тем, чтобы кожа оставалась здоровой.  Необходимо ежедневно тщательно растирать кожу сухой щеткой.  Это улучшит кровоснабжение кожи, и ваша кожа останется эластичной, даже при потере большого количества лишних килограммов. После растирания обязательно смажьте кожу косметическим молочком.

Редукционная диета приспособлена и для активных женщин, которые большую часть своего времени проводят на работе. Именно ее применяют при амбулаторном лечении ожирения в Институте косметики в Праге. Диета так же основана на методе Харвата и в нем колеблется количество поглощаемых в сутки джоулей (5020—5442 кДж). Число зависит от пола человека и характера его трудовой деятельности.

Приведенную редукционную диету можно, при желании, немного изменять, но главное, чтобы не превышалось необходимое количество джоулей. В рацион входят продукты, в достаточном количестве содержащие белки и минеральные вещества (мясо, нежирные молочные продукты, рыба), углеводы в меню (сахар, крахмал, мука) сокращены до минимума.  Придерживаясь редукционной диеты, не стоит есть в столовых, потому что в общепитовских блюдах больше калорий, чем предусматривает редукционная диета. Обедать лучше холодным блюдом, например, подойдет белый йогурт либо 100 граммов диетической колбасы либо пол литра полужирного молока. Дополнить обед можно овощами, фруктами, чаем или кофе с сахарином. В общем, на обед нужно есть блюда для 1-го ужина, в то время как на 1-й ужин лучше подать теплое блюдо.  Диета для активных людей разделена на 6 приемов пищи. С скобках указываются варианты, из них следует выбрать подходящий именно вам.

7.00 На 1-й завтрак едим яйцо всмятку или вкрутую (50 граммов копченостей или нежирного мяса, 50 граммов сыра, 70 граммов маложирного творога), 50 граммов хлеба, чай (кофе) с заменителем сахара.

9.30 На 2-й завтрак едим   яблоко (банан, апельсин, грейпфрут);

12.00 На обед  обходимся без супа. Можно съесть  100 грамм нежирного мяса (тушеного, вареного, на гриле), 200 грамм овощного салата (150 граммов картофеля), минеральная вода без сахара, кофе (чай) с сахарином;

15.00 На полдник употребляем  100 граммов овощей или фруктов;

17.30 На 1-й ужин едим 100 граммов сыра (100 граммов копченостей или нежирного мяса, 1 белый йогурт, 2 яйца, пол литра полужирного молока), 50 граммов хлеба;

20.30 На 2-й ужин едим 50 граммов диетической колбасы ( яйцо, 50 граммов сыра, четверть литра полужирного молока), одно яблоко (помидор, апельсин, кольраби, банан).

Необходимо полностью исключить из рациона сахар, а количество несвязанного жира необходимо уменьшить на 10 граммов в день. В сутки разрешается только 300 граммов белков (сыры, мясо, яйца, молоко), полкилограмма овощей и фруктов и 150 граммов хлеба.

Естественно,  необходимо ежедневно контролировать свой вес.  Вставайте на весы в одно и то же время. Стоит помнить, что после ванны, душа или сауны (после сильного потоотделения), масса тела будет немного меньше, чем обычно.  Она возвращается к истинной цифре после приемы еды или жидкости.

Похожие записи:

Вы можите оставить комментарий , или поставить трэкбек со своего сайта.

Источник: http://alldieti.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты