Июн 29, 2013

Опубликовано в Здоровье

Дицинон в гинекологии — востребованный препарат

Женские половые органы имеют развитую сеть кровеносных сосудов, в том числе капилляров. В результате вместе с кровью к этим органам своевременно поступают питательные вещества и кислород, поддерживающие детородную функцию женщины. Но такое обилие кровеносных сосудов таит в себе и опасность кровотечений, которые часто сопровождают гинекологические заболевания.

При каких гинекологических заболеваниях и состояниях могут возникать кровотечения

Самым распространенным состоянием, заставляющим женщину постоянно терять кровь, являются нарушения менструального цикла, возникающие при изменениях гормонального фона. При этом могут возникать длительные обильные менструации или межменструальные кровотечения, как регулярные, так и периодические.

Маточные кровотечения могут быть признаком эндометриозаПризнаки эндометриоза – могут быть очень разными – разрастания участков слизистой оболочки полости матки в других органах и тканях. Кровотечения при этом связаны с менструальным циклом и могут быть от незначительных до очень выраженных, сопровождаются болями.

Частыми маточными кровотечениямиМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения сопровождается и такое заболевание, как фибромиома матки – доброкачественная опухоль, при которой матка увеличивается в размере и появляются обильные длительные менструации. Фибромиома может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Постоянная потеря женщиной крови приводит к развитию железодефицитной анемии, сопровождающейся слабостью, нарушением работоспособности и так далее.

Часто причиной кровотечений бывают гинекологические операции и инструментальные манипуляции, так как ткань половых органов с хорошо развитой сетью мелких кровеносных сосудов может быть легко травмирована с последующим развитием капиллярно кровотечения. Остановить капиллярное кровотечение хирургическими способами проблематично, так как кровоточит обычно большой участок ткани.

Дицинон как лекарственный препарат для лечения и профилактики кровотечений в гинекологии

Дицинон широко применяется в гинекологической практике, так как это эффективный и достаточно безопасный лекарственный препарат для остановки и предупреждения кровотечений. Его почти всегда назначают в виде внутривенных или внутримышечных инъекций перед операциями, травматичными манипуляциями и диагностическими исследованиями для того, чтобы предупредить развитие капиллярных кровотечений.

Дицинон способствует улучшению циркуляции в капиллярах, активизации свертывающей системы, образованию новых тромбоцитов и их активному включению в процессы предупреждения кровотечения. Обычно нескольких инъекций бывает достаточно для того, чтобы предупредить развитие значительного кровотечения.

При нарушениях менструального цикла, которые сопровождаются значительной потерей крови, дицинон назначается в составе комплексного лечения и способствует уменьшению кровопотерь.

Такие заболевания, как эндометриоз (если он сопровождается регулярными кровопотерями) и фибромиома матки требуют оперативного лечения. Дицинон в этом случае назначается в процессе подготовки к операции, перед и после ее проведением для предупреждения железодефицитной анемии и капиллярного кровотечения.

В каких случаях дицинон применять нельзя

Дицинон нельзя применять, прежде всего, если у женщины есть склонность к тромбообразованию. Признаком такого состояния являются тромбофлебиты, тромбозы и тромбоэмболии (отрыв тромба с последующей закупоркой крупных кровеносных сосудов, в том числе отдаленных) в прошлом.

Противопоказаниями для применения дицинона являются также индивидуальная непереносимость компонентов препарата и период лактации (во время лечения дицинономДицинон – поможет при кровотечениях и повышенной кровоточивости кормление ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью рекомендуется прервать), тяжелые нарушения пигментного обмена (острая порфирия), очень низкое артериальное давление. С осторожностью этот препарат назначается во время беременности.

Могут ли развиваться побочные эффекты при применении дициноа

Изредка побочные эффекты при применении дицинона встречаются. Это может быть головная боль, головокружение, онемение или ощущение ползания «мурашек» в области нижних конечностей (нарушения чувствительности, связанные с временным нарушением кровообращения). Иногда появляются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, изжога, неприятные ощущения в области желудка. Дицинон может быть причиной снижения систолического (верхнего) артериального давления и приливов крови к лицу.

Могут развиваться и аллергические реакции – зудящая кожная сыпь, крапивница, отек Квинке, иногда (очень редко) – анафилактический шок;

Дицинон часто применяется в гинекологической практике, но применять его самостоятельно женщинам не рекомендуется.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты