Фев 21, 2013

Опубликовано в Здоровье

Диагностика беременности — сомнительно, вероятно, достоверно

Диагностика беременности — сомнительно, вероятно, достоверно
Признаки
Лабораторные методы диагностики

Наличие беременности может быть установлено различными способами, как самой женщиной без медицинского обследования, так и при помощи специальных тестов, некоторые из которых можно использовать в домашних условиях.

У большинства беременных женщин появляется ряд симптомов, позволяющих понять, что наступила беременность. Среди наиболее распространенных симптомов — тошнота и рвота, повышенная утомляемость и слабость, тяга к определенным продуктам питания (в том числе — ранее нелюбимым), которые обычно не требуются, и частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время.

Клинические признаки

Есть также ряд клинических признаков, связанных с беременностью. Первые из них обычно появляются уже в течение первых нескольких недель после зачатия. Хотя не все они являются универсальными индикаторами беременности, наличие у женщины нескольких из них позволяет сделать предположение о том, что беременность наступила. Среди этих признаков: присутствие хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови и моче пациентки, задержка менструации, слабое, мажущее кровотечение через несколько дней после предполагаемого зачатия (оно происходит, хотя и не у всех женщин, при имплантации эмбриона в матку, на третьей или четвертой неделе после последних месячных), повышенная базальная температураБазальная температура — постарайтесь поменьше двигаться тела, сохраняющаяся в течение более чем две недели после овуляции.

Кроме того, у некоторых беременных уже на ранних сроках вульва, стенки влагалища и шейка матки становятся несколько темнее и мягче, чем до беременности — эти признаки, как правило, может заметить только специалист. Болезненность может появиться уже в первом триместре; этот симптом наиболее распространен у молодых беременных женщин.

Тест

Самый точный способ ранней диагностики беременности — тест на наличие в организме гормонов, вырабатываемых начавшей формироваться плацентой. Клинический анализ крови позволяет выявить беременность уже через двенадцать дней после имплантации эмбриона. Анализ крови при этом более точен, чем анализ мочи. Количественный анализ крови позволяет определить приблизительную дату. Домашний тест на беременность позволяет установить наличие беременности через две-три недели после имплантации.

На постимплантационном этапе бластоциста начинает выделять гормон, который называется хорионический гонадотропин человека, который, в свою очередь, стимулирует лютеиновое тело в яичнике женщины продолжать выработку прогестерона. Это необходимо для того, что внутренняя слизистая оболочка матки не отслаивалась (это происходит в ходе каждого менструального цикла, до наступления беременности). В ответ на сигналы бластоцисты железы внутренней оболочки стенки матки увеличиваются, что позволяет бластоцисте получать из организма женщины жизненно важные питательные вещества.

Даже несмотря на явные признаки, некоторые женщины могут не знать о своей беременности вплоть до самых поздних сроков; известны случаи, когда женщины понимали, что беременны только когда у них начиналась активная фаза родов. Это может быть связано с нерегулярными месячными (что особенно часто наблюдается у подростков), приемом некоторых лекарственных препаратов (не противозачаточных средств), а также с ожирением, когда женщины просто не обращают внимания на то, что прибавили еще несколько килограммов. Иногда женщины склонны отрицать свою беременность — как правило, у таких пациенток имеются психические нарушения и/или психотравмы, связанные (но не всегда) с ситуацией, в которой произошло зачатие.

Обследование

При помощи ультразвукового исследования можно довольно точно определить срок беременности. На практике врачи чаще начинают считать возраст эмбриона с первого дня последней менструации женщины. Точную дату зачатия можно определить, только если сексуальная активность женщины была ограниченной, или если беременность наступила в результате процедур, применяемых для лечения бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными — например, экстракорпорального оплодотворения.

В течение срока беременности женщина проходит ряд обследований, позволяющих выявить различные заболевания как у нее самой, так и у будущего ребенка. При помощи анализа кровиАнализ крови: зеркало здоровья устанавливают группу крови и резус-фактор, определяют уровень гемоглобина, а также наличие различных заболеваний, в том числе гепатита В, ВИЧ, и других. Результаты анализов позволяют предотвратить или смягчить возможные осложнения во время беременности или родов.

Ультразвуковое исследование уже между 16 и 18 неделями позволяет установить наличие у ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? врожденных дефектов и определить, нормально ли идет его развитие. Всего за время беременности обычно проводят три-четыре обследования с помощью УЗИ.

Читать дальше → Признаки

Похожие записи:

Комментарии закрыты