Янв 14, 2013

Опубликовано в Здоровье

Детский суицид: чудовищная безысходность

Детский суицид – словосочетание, просто невозможное по своему смыслу. Но около трех процентов детей и подростков, у которых все еще впереди, задумываются оборвать свою жизнь по тем или иным причинам, о которых родители даже и не догадываются. Самоубийства совершают как дети из неблагополучных семей, так и из вполне благополучных. Иногда они это делают даже за компанию, или группой. Так что же это такое — детский суицид?

В группе риска

Дети в возрасте от десяти до восемнадцати, находящиеся в процессе перехода от детства к взрослой жизни, связанном с полным перестроением психики, ломкой стереотипов и многими другими факторами, сопровождающими взросление. В других возрастных группах суицидальные попытки встречаются значительно реже.
Дети, потерявшие психологическую связь с родными, особенно с матерью, которым некому помочь пережить стрессовый период.
Дети, попавшие во враждебную обстановку, например, переехавшие в другой город или переведенные в другую школу, класс.
Дети, перенесшие потерю близкого человека, причем риск усиливается, если потерь было несколько за короткий промежуток времени.
Впечатлительные и ранимые дети, мироощущение которых становится несовместимым с жизнью.
Дети, проводящие много времени за компьютерными играми, у которых теряется врожденное чувство опасности, и они, олицетворяя себя с компьютерными героями, смело шагают под колеса машины, забывая о том, что у их всего одна жизнь.

Как это происходит

Ребенок может покончить со своей жизнью любым известным ему способом, о котором он знает из фильмов, мультфильмов, книг, рассказов окружающих людей и новостных лент. Выбирает обычно быстрый и доступный: прыгает из окна, с балкона или крыши, бросается под колеса автомобиля, вешается. Действует так стремительно, как будто боится передумать, поэтому пресечь суицидальную попытку ребенка практически невозможно.

В возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет очень распространены групповые самоубийства, которые происходят либо одновременно, либо друг за другом. Так, влюбленные подростки могут выпрыгнуть вместе из окна в качестве протеста против того, что им запрещают встречаться. Одноклассники могут таким образом выказать свое недовольство поведением учителя. Серию самоубийств вызывает и несвоевременный уход из жизни кумира подростков, причем, если кумир обладал мировой популярностью, то и самоубийства среди подростков прокатятся по всему миру.

Зафиксированы случаи суицидального ухода из жизни детей в шесть лет. В этом возрасте ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? таким образом старается привлечь к себе внимание, не понимая, что из гроба уже не встанет.

Как предотвратить

Каким бы спонтанным не было самоубийство ребенка, в сознании ребенка некоторое время все равно идет подготовка к нему, что может выражаться вполне реальными действиями:

Ребенок начинает заговаривать о смерти, в том числе и о самоубийствах и жадно слушает информацию, зачастую фантазируя на эту тему, наблюдая за реакцией близких.
Появляется желание побыть одному.
Все время проскакивают фразы: «Меня никто не любит», «Я никому не нужен».
Ребенок вдруг начинает дарить свои вещи окружающим, подросток наводит тщательный порядок в комнате и в своих вещах.

Если родители замечают подозрительное поведение ребенка, нужно отложить все дела и быть в это время с ним: поехать вместе в поездку, заняться общим делом, а, может быть, и обратиться к психологу.

Статистика говорит о том, что более половины родителей не замечали изменений в поведении и психологическом настрое ребенка, так как дети часто боятся расстроить родителей, они могут тщательно скрывать свои эмоции и решать свои проблемы доступными им способами, в том числе и совершением самоубийства.

Многие дети при этом совсем не хотят умирать, они просто выражают так свой протест.

Поэтому родителям, имеющим детей школьного возраста, нужно быть всегда очень внимательными и доброжелательными к ним, помня, что только любовь может удержать человека на этой земле.

Светлана Шимкович

Похожие записи:

Комментарии закрыты