мая 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Детский массаж — в чем его польза для малыша

Детский массаж — в чем его польза для малыша
Техника массажа

Массаж — это незаменимый элемент в развитии ребенка до года, так как  большинство новорожденных могут считаться здоровыми только условно и именно массаж, гимнастика, водные процедуры и свежий воздух полностью восстанавливают их здоровье. Массаж можно делать курсами, используя профессиональный опыт массажиста, а можно и самостоятельно, освоив основные приемы. Это не требует больших усилий, зато дает прекрасный результат.

Влияние массажа на организм ребенка

Роды — это всегда травма не только для матери, но и для ребенка. Малыш рождается с еще несовершенными органами и тканями, поэтому, если до года не заниматься с ребенком массажем, гимнастикой, водными процедурами и не гулять на свежем воздухе (не менее трех часов в сутки при любой погоде), то к году он не научится ходить (слабость мышц), будет часто болеть простудными заболеваниями (нарушения иммунитета), плохо кушать (причиной может быть анемия) и спать (нарушения со стороны нервной системы). В дальнейшем из-за слабости мышц у таких детей формируются нарушения осанкиНарушение осанки — не только косметический дефект, многие из них страдают хроническими заболеваниями.

При движении совершенствуются все органы и системы организма, так как активизируется работа мышц, которые вовлекают в процесс кровеносную систему, а значит, не только мышцы, но и кости, внутренние органы, головной мозг получают дополнительное питание и кислород. Кроме того, под действием массажа ткани ребенка освобождаются от продуктов обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. А ласковые прикосновения рук матери или массажиста вызывают у ребенка чувство комфорта и психологической защиты.

Показания

Массаж и гимнастику можно проводить детям с 1,5 — 2 месяцев. Иногда массаж назначается и в более ранние сроки, но это уже по специальным показаниям. Особенно показаны массаж и гимнастика:

недоношенным детям, детям и детям, родившимся с малым весом;
при отставании ребенка в физическом развитии;
после выздоровления (например, после простуды);
при рахите;
при наклонности к ожирению;
при различных заболеваниях костно-мышечной и нервной систем.

Противопоказания

Есть ряд заболеваний, при которых массаж противопоказан, это:

любые острые заболевания и большой дефицит веса;
кожные заболевания (диатез, гнойнички на коже);
выраженные проявления рахита (можно сломать ребенку ручку или ножку);
врожденные пороки сердцаПороки сердца — время лечит? с выраженными проявлениями (одышка, синюшность);
различные виды грыж.

Правила проведения массажа ребенку до года

Массаж должен проводиться по определенным правилам, которых лучше неукоснительно придерживаться:

массаж проводится между кормлениями, когда ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? бодрствует (но не капризничает) и готов к физическим нагрузкам, а комната проветрена;
сначала делается массаж, а затем уже гимнастика, так как массаж разогревает мышцы и готовит их к гимнастическим упражнениям;
начинать массаж нужно с легких поглаживаний, постепенно переходя на менее щадящие приемы (растирание, разминание, вибрацию);
также постепенно, от сеанса к сеансу нужно увеличивать интенсивность и длительность сеанса массажа;

есть места на теле ребенка, которых матери лучше не касаться (массажист умеет делать массаж и здесь), это область печени (правое подреберье), почек (нижняя часть спины), половые органы; коленная чашечка, передняя поверхность голени и внутренняя поверхность бедра — эти места наиболее подвержены травматизации.

Читать дальше → Техника массажа

Похожие записи:

Комментарии закрыты