Сен 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Детский массаж — насколько это необходимо?

Детский массаж — насколько это необходимо?
Кому противопоказан детский массаж

Массаж детям необходим, особенно в раннем возрасте. Дело в том, что большинство новорожденных могут считаться здоровыми только условно и не последнюю роль в их оздоровлении играет именно массаж.

Что дает ребенку детский массаж?

Дети до трех лет часто болеют, это связано с несовершенством иммунитета (защитных сил организма). У часто болеющих детей развиваются осложнения даже после обычного острого респираторного заболевания. Школьники имеют нарушения осанки и плоскостопиеПлоскостопие — поможет лечебная гимнастика, многие из них страдают хроническими заболеваниями.
Как известно, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? до года ограничен в движении, а это неблагоприятно сказывается на его физическом и психическом развитии. Во время движения происходит совершенствование костно-мышечной системы, так как к работающей мышце приливает кровь, она лучше снабжается питательными веществами и кислородом. При сокращении мышц в местах их прикрепления происходит раздражение надкостницы, что стимулирует рост костей.
В тренировку включается и нервная система, происходит нормализация нервных процессов возбуждения и торможения.
Массаж выполняет также функцию совершенствования чувствительности ребенка, при ласковом прикосновении к коже у него появляется чувство комфорта и психологической защиты.
Под действием массажа ускоряется ток лимфы (ускоряется освобождение тканей от продуктов обмена веществ), расширяются мелкие кровеносные сосуды (улучшается питание тканей), нормализуется деятельность кишечника (исчезает вздутие живота, которое так часто беспокоит малышей).

Правила проведения массажа

Массаж не должен проводиться натощак или сразу после еды, а также после ночного сна.
Сеанс массажа должен проводиться в хорошо проветренном помещении.
Массаж должен доставлять ребенку удовольствие; нельзя заниматься массажем с плачущим ребенком.
Массаж служит прекрасной подготовкой к гимнастике, поэтому вначале всегда проводится детский массаж, а затем гимнастика.
Нужно помнить, что у младенца, особенно в первые месяцы, кожа сухая, тонкая, легко ранимая. Поэтому вначале приемы массажа должны быть щадящими (поглаживание), потом постепенно можно вводить и другие: растирание, разминание, вибрацию. Медленно нарастают интенсивность и длительность процедуры.
При массаже нужно щадить область печени и не задевать половые органы; при похлопывании спины щадить область почек; при массаже ногМассаж ног: релаксация и оздоровление организма нужно избегать толчков в коленную чашечку, не затрагивать переднюю поверхность голени и внутреннюю поверхность бедра.

Кому показан детский массаж

В раннем детском возрасте массаж вместе с гимнастикой можно применять с полуторамесячного возраста как средство укрепления и правильного физического развития организма ребенка. По специальным показаниям массаж может быть назначен и в более ранние сроки. Массаж показан недоношенным детям, во всех случаях отставания ребенка в физическом развитии, выздоравливающим после различных заболеваний, при рахите, недостаточном весе (но при сильном истощении массаж делать нельзя), наклонности к ожирению. Массаж широко применяют в детской ортопедической, неврологической и хирургической практике.

Техника массажа

Техника массажа у детей включает применение всех четырех приемов классического массажа  (поглаживание, растирание, разминание и вибрацию). Поглаживание успокаивают нервную систему и расслабляют мышцы. При этом повышается потребление кислорода тканями, усиливается обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, что проявляется повышением аппетита, увеличением веса тела, улучшением общего состояния. Поглаживание особенно показано при недостаточном весе.
Растирание вызывает прилив крови к коже и ее покраснение. Его производят одним или двумя пальцами в круговом направлении. Растирание широко используют при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Разминание воздействует на глубоко расположенные ткани, при этом усиливается их кровоснабжение и питание, улучшается тонус и сократительная способность мышц.

Вибрация — энергичный прием, сопровождающийся сотрясением подлежащих тканей, используется он только по специальным показаниям. Он показан детям с избыточным весом и для укрепления позвоночника.

Читать дальше → Кому противопоказан детский массаж

Похожие записи:

Комментарии закрыты