Июл 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Детский церебральный паралич — нормальная жизнь возможна

Детский церебральный паралич — нормальная жизнь возможна
Лечение церебрального паралича

Детский церебральный паралич (сокращенно ДЦП) — заболевание, вызванное поражением головного мозга, обычно проявляющееся в раннем детском возрасте и характеризующееся двигательными нарушениями: параличами, слабостью мышц, нарушением координации, непроизвольными движениями. Со временем ДЦП не обостряется, поскольку это не прогрессирующее заболевание. Хотя при детском церебральном параличе поражены мышцы, отнюдь не мышцы и не нервы являются причиной этого заболевания.

Детский церебральный паралич обычно вызван поражением или травмой участка головного мозга, контролирующего движения мышц, до родов, во время родов или сразу после них. Исследования доказали, что уроженцы Азии, в частности, Южной Индии и Шри-Ланки, особенно склонны к ДЦП. Высокий уровень содержания пигмента меланина в коже способствует мутации генов, ускоряющей начало заболевания. Узнайте о симптомах, возможных причинах и способах лечения ДЦП.

Симптомы детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич обычно легко можно диагностировать уже в раннем возрасте, когда ребенку еще не исполнилось и трех лет. В особо тяжелых случаях заболевание можно диагностировать в младенческом возрасте (до 3 месяцев). Симптомы и проявления ДЦП индивидуальны. Однако можно выделить и ряд типичных симптомов этого заболевания:

Атаксия — расстройство координации работы мышц при выполнении элементарных движений
Мышечная спастичность — спазм или напряжение мышц и перенапряженные рефлексы
Наступание при ходьбе не на всю стопу, а на носок
Приволакивание ноги
Неспособность сохранить равновесие
Неровная, шатающаяся походка
Слишком напряженный или расслабленный тонус мышц
У некоторых детей ДЦП развивается вследствие перенесенного в раннем возрасте инфекционного заболевания мозга, например, бактериального менингитаМенингит — воспаление оболочек мозга.
У детей с врожденным ДЦП в тяжелой форме неправильная осанкаОсанка — несколько полезных советов для желающих ходить прямо, их тело слишком расслаблено или, наоборот, напряжено. Искривление позвоночника, неразвитая нижняя челюсть, маленькая голова — врожденные дефекты, сопутствующие этому заболеванию.

Эти симптомы по мере взросления ребенка могут усиливаться или оставаться без изменений.

Такие заболевания и расстройства как спазмы, судороги, эпилепсияЭпилепсия — священная болезнь, расстройства речи, сенсорные расстройства, задержка в умственном развитии, необучаемость, также называемые вторичными симптомами, очень распространены.

Детский церебральный паралич также возникает в результате черепно-мозговой или сильнейшей психологической травмы.

Причины детского церебрального паралича

Точная причина детского церебрального паралича еще не установлена, и хотя врачи обсуждают этот вопрос уже на протяжении нескольких десятилетий, к определенному выводу они так и не пришли. Этот дефект принято связывать не с одним единственным заболеванием, но с целым рядом расстройств. Самые распространенные причины церебрального паралича:

Вероятность возникновения ДЦП у недоношенных младенцев гораздо выше, чем у полноценных.
Этому заболеванию особенно подвержены дети, при родах подвергшиеся асфиксии или имеющие родовую травму.
Если после рождения ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? не закричит в течение первых пяти минут жизни или если остается в инкубаторе на протяжении четырех и более недель, или же если произошло кровоизлияние в мозг, вероятность занесения инфекции повышается, а значит, повышается и риск возникновения ДЦП.
У близнецов или тройняшек низкий вес при рождении, что делает их уязвимыми для развития ДЦП.
Инфекция определенного типа может передаться от матери ребенку во время и после родов, что также может привести к ДЦП.
Вероятность возникновения ДЦП повышается во время родов при тазовом предлежании плода, в результате использования анальгетиков или разрыва околоплодной мембраны (это может привести к занесению инфекции).
Вероятность возникновения ДЦП выше у детей, перенесших черепно-мозговую травму, менингит или кровоизлияние в мозг.
Точную причину возникновения ДЦП в каждом конкретном случае установить невозможно.

Читать дальше → Лечение церебрального паралича

Похожие записи:

Комментарии закрыты