Фев 15, 2013

Опубликовано в Здоровье

Детские ходунки — вред или польза?

По мере того, как возраст малыша приближается к году, родители с большим нетерпением ждут, когда же кроха начнет делать первые шаги. Как правило, это событие стараются всячески форсировать. Кто из предпринимателей впервые уловил столь специфичный спрос и наладил выпуск приспособления, именуемого ходунками, уже не столь важно. Медиков гораздо больше заботит, какими последствиями его усиленная эксплуатация может обернуться для здоровья ребенка.

Производители иногда позиционируют детские ходунки как тренажер. Но на самом деле это, скорее, конструкция, облегчающая передвижение ребенка в пространстве.

Мышцы в отсутствие нагрузки

На поверку тренажерная функция ходунков оказалась всего лишь мифом. Педиатры уверенно заявляют, что эксперименты с ними более раннему обретению навыков самостоятельной ходьбы совершенно не способствуют. Напротив, малыш привыкает к перемещению в вертикальном положении именно с поддержкой, и впоследствии ему придется полностью «перестраиваться».

Ходунки вынуждают ребенка ставить ногу не на стопу, а на пальцы. А опираться ему приходится грудью на край «тренажера», в результате чего пропадает необходимость самому держать равновесие. Мышцы ног и ягодиц тоже не получают должной нагрузки, какая была бы им обеспечена в естественном процессе.

Сомнительная защита

Некоторые родители решаются на покупку ходунков, желая оградить своего малыша от множественных падений. Ведь ни для кого не секрет, что он набьет немало шишек, пока научится уверенно ходить. Бамперы ходунка, конечно же, в некоторой степени ограждают маленького человечка от нежелательных столкновений, но отнюдь не способствуют развитию элементарной осторожности. К тому же, как известно, падать тоже нужно уметь, и этот навык ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? приобретает как раз ближе к годовалому возрасту, пока учится ходить.

Да и само пребывание в ходунках не является гарантированной защитой от падений. И травма, полученная при этом, подчас оказывается более серьезной, нежели при «простом» падении.

Спасение для мамы

Есть ли в эксплуатации детских ходунков хоть какие-нибудь достоинства? Безусловно. Во-первых, они реально развязывают руки молодой маме, которая может одновременно и присматривать за ребенком, и выполнять необходимую работу по дому. Женщина в этом случае гораздо меньше будет утомляться, и риски потерять молоко из-за хронической усталости или стресса для нее значительно снизятся.

Если физическому развитию ребенка ходунки не особо способствуют, то интеллекту они приносят ощутимую пользу. Вертикальное положение открывает для ребенка новые горизонты, и он получает много новой и самой разной информации.

Игровая столещница

Отличительной особенностью большинства современных моделей ходунков является столешница, укомплектованная игровой или музыкальной панелями, а иногда и обеими сразу. Звуковые и световые эффекты, безусловно, являются развлечением для ребенка, но вскоре он к ним привыкает. Гораздо лучше, когда есть возможность менять игрушки: пусть они будут совсем простыми, но разнообразными. Так что не стоит переплачивать лишние деньги за наличие развлекательных панелей – никакого преимущества в них нет.

Куда более важной характеристикой детских ходунков становится сиденье, ведь именно от его качества зависит, насколько малыш себя комфортно чувствует. Идеальный вариант – съемные сиденья, которые в случае чего легко извлечь и вымыть.

Известные марки

Ходунки на современном рынке детских товаров представлены довольно широко, и, на первый взгляд, продукция от разных марок ничем не отличается. Везде основанием конструкции являются металлические крестовины, бамперы и столешницы выполнены из пластика, а самым эффектным достоянием остаются музыкально-игровые приложения.

Но можно назвать ряд брендов, изделия которых оцениваются большинством родителей как качественные. Ходунки от Happy Baby, PegPerego, Inglesina, Promenade и некоторых других традиционно пользуются спросом, так как почти не ломаются и очень удобны в использовании.

Похожие записи:

Комментарии закрыты