Авг 16, 2013

Опубликовано в Здоровье

Десять продуктов, которым не место в диабетической диете

Для больных сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь продукты не делятся просто на разрешенные и запрещенные. Сбалансированность вашего питания гораздо важнее количества сахара в пище, которую вы едите. Старайтесь есть, не злоупотребляя любыми углеводами. Ешьте маленькими порциями. Если углеводные продукты, то самые питательные и, по возможности, пусть это будут сложные углеводы; ешьте их вместе с белковой пищей. От продуктов из этого списка не обязательно отказываться в срочном порядке, но их количество в вашем рационе следует значительно снизить. Более подробную информацию о том, что полезно, а что вредно именно для вас, вам может предоставить врач.

Макароны и лапша

У большинства макаронных изделий высокий гликемический индекс, так как их готовят с использованием простых углеводов: пшеничной муки, белого риса и др. Диабетикам лучше есть макароны редко и в малых количествах. Впрочем, можно позволить себе цельнозерновые макароны. Гарнир из зелени и овощей красного цвета нейтрализует их влияние на уровень сахара в крови.

Рис

Белый рис такой белый, потому что его тщательно обрабатывают горячим паром. От воздействия высоких температур исчезают многие полезные свойства и все, что вам могут предложить эти белые зернышки — немалая порция простых углеводов. Коричневый рис гораздо полезнее, но и им не следует злоупотреблять.

Сладости

Булочки, пирожки, пирожные, тортики, конфетки — не для вас. В них много калорий и мало питательных веществ. Также следует ограничить себя в употреблении мороженого и очень сладких ягод и фруктов, таких как арбузы, финики, бананы. У них высокий гликемический индекс.

Сладкие напитки

Держитесь подальше от сладких газированных напитков, подслащенных соков и энергетиков. Не нужно злоупотреблять и соками без добавления сахара.

Кофеин

Многие исследования показывают, что кофеин плохо влияет на здоровье больных диабетом. Поэтому напитков с кофеинов лучше вообще избегать.

Картофель

Как вареную, так и жареную картошку нужно есть в ограниченных количествах и вместе с продуктами, содержащими белок.

Белый хлеб

Избегайте хлеба и вообще любой выпечки, приготовленной с добавлением пшеничной муки. Большая часть выпечки сейчас делается именно с этой мукой, но популярность здорового образа жизни делает свое дело и ассортимент цельнозерновых продуктов постоянно расширяется.

Жиры

У диабетиков особенно велик риск развития болезней сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина, поэтому в их диете должно быть минимальное количество транс-жиров и насыщенных жиров. Это означает, что вам нужно отказаться от еды с большим количеством свиного жира, гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров, маргарина и сливочного масла.

Искусственные подсластители

Наверняка вы слышали, что такие вещества, как химические подсластители, которые добавляют в продукты «без сахара»безвредны для диабетиков, так как не повышают уровень сахара в крови. В некоторых случаях это может быть верно, но не все так однозначно. Эксперты предупреждают, что в еде и напитках «без сахара» присутствуют углеводы (те же подсластители или мука, например), из-за которых уровень сахара может повыситься. А вопрос о безвредности искусственных подсластителей все еще остается предметом споров.

Алкоголь

Если у вас диабетическая невропатия (повреждение нервов), или высокое кровяное давление, или если течение болезни регулярно выходит из-под контроля, для вас будет безопаснее обходиться совсем без алкоголя. В остальных случаях умеренные дозы алкоголя не принесут вреда.

Похожие записи:

Комментарии закрыты