Янв 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Десять причин, по которым стоит заниматься аквааэробикой

Аквааэробика уже несколько лет как вышла из тени и с тех пор привлекла немало поклонников всех возрастов, размеров и уровней физической подготовки. Мужчины, женщины и дети с удовольствием тренируются в воде, открывая для себя возможность поддерживать тело в прекрасной форме, не потея в спортзале. Есть 10 причин, по которым вам стоит присоединиться к ним.

10. Следовать тренду

Аквааэробика — это не только полезно, но и модно. Сегодня строится все больше спортивных центров, нередко с несколькими бассейнами: мелким — где аквааэробикой могут заниматься пожилые люди и дети, глубоким — для более «продвинутых», и для обычного плаванья. А обычные бассейны есть почти в каждом районе любого крупного города, и в них, как правило, тоже есть часы, отведенные для занятий аквааэробикой. Методы тренировок постоянно развиваются, требования к образованию инструкторов становятся все более строгими. Появляются все новые группы аквааэробики, и места в них пустуют совсем недолго — заняв одно из них, вы присоединитесь к очень перспективному движению у которого, видимо, большое будущее.

9. Смешанная нагрузка

Если вы всегда следуете привычному пути, вы всегда будете получать одни и те же результаты. Это касается и физических нагрузок. Если вы привыкнете к одному виду тренировок, ваше тело, привыкнув к ним, может остановиться в развитии — занимаясь, вы будете лишь поддерживать форму, но не улучшать ее. В худшем случае это также может привести к травмам из-за постоянных нагрузок на одни и те же группы мышц. В воде тело получает смешанную нагрузку, в которой сочетаются особенности кардио-упражнений и силовых тренировок. Вам нравится бегать? Попробуйте бегать в глубокой воде. Вы любите силовые упражнения? Займитесь аквааэробикой с использованием различных утяжелителей и плавучих поясов. Ваше тело будет благодарно вам за разнообразие, которое является замечательным стимулом к дальнейшему развитию.

8. Здоровый сон

Один из первых «побочных эффектов» аквааэробикиАквааэробика: худеем с удовольствием, которые замечают новички — значительное улучшение качества сна. Спорт вообще способствует более глубокому, здоровому сну, а у тренировок в воде это свойство еще более выраженно. Вода улучшает кровоток, изменяет температуру тела, тонизирует мышцы и расслабляет — все это приводит к тому, что после занятий аквааэробикойЗанятия аквааэробикой — лекарство и источник удовольствия многие взрослые люди спят, как младенцы.

7. Сделать то, что не получается на земле

Особые свойства воды позволяют на занятиях аквааэробикой выполнять такие упражнения, которые никак не получались на земле — в воде тело становится более гибким и пластичным. Кроме того, даже простой бег, подъемы ног и прыжки в воде задействуют мышцы совсем не так, как на земле — мы можете получить интенсивную нагрузку, практически не чувствуя усталости и не рискуя повредить мышечные ткани.

6. Выжать максимум из одной тренировки

Что случилось с досугом и таким понятием, как «свободное время»? Большинство людей сегодня соглашаются с тем, что в сутках недостаточно часов — иногда времени не хватает даже на то, чтобы успеть справиться с рабочими обязанностями, не говоря уже о спорте и хобби. Аквааэробика позволяет уместить в одну тренировку все то, что вы могли бы получить, если бы отправились на пробежку, потом — в спортзал, а затем еще — в бассейн. Она представляет собой оптимальное сочетание кардио и силовых нагрузок, и помогает за относительно короткое время проработать практически все группы мышц. Например, на земле для сгибания руки используется только бицепс. В воде для это задействуются бицепс и трицепс. Более того, когда вы занимаетесь аквааэробикой, мышечные ткани получают больше кислорода, чем во время тренировок на земле. Аквааэробика — отличный выбор поддержания тонуса мышц, и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

5. Тренировка мышц верхней части тела

Когда под этим подразумевалось развитие мышц живота, но сегодня врачи и тренеры подчеркивают необходимость развивать мышцы всего туловища — спины, плеч, живота груди. Вода — очень благоприятная среда для этого. Только для того, чтобы, находясь в воде, удерживать тело в вертикальном положении, используется большая часть мышц верхней части тела. Чтобы обеспечить им еще более существенную нагрузку, можно использовать гантели и плавучие пояса.

4. Спорт в воде — это весело

Есть люди, которым просто не нравится заниматься спортом. Психологи знают, что если человеку не нравится какое-либо занятие, он будет использовать малейший повод, чтобы его избежать. С другой стороны, ради того, что человеку нравится, он может изменить планы, сдать работы раньше срока, и вообще сделать многое ради любимого занятия. Аквааэробика — это очень весело! Плескаясь в воде, пытаясь сохранить равновесие, держась за разноцветные плавучие доски и «колбаски» (длинные плавательные шесты), вы на время забываете о том, сколько вам лет, сколько у вас детей, какую должность вы занимаете — в-общем, отбрасываете всю серьезность и «взрослость», и позволяете себе быть собой. Практика показывает, что даже те люди, которым крайне трудно заставить себя регулярно ходить на тренировки в спортзал, с удовольствием ходят на аквааэробику несколько раз в неделю. Так что, если до сих пор вы считали себя слишком ленивой для спорта, попробуйте тренироваться в воде — может быть, это как раз то, что вам нужно.

3. Серьезная физическая нагрузка

Несмотря на всю внешнюю веселость и легкость, аквааэробика обеспечивает организму серьезную физическую нагрузку. Более того, такая нагрузка безопасна для людей любого возраста, в том числе пожилых. Вода поддерживает мышцы, предотвращая перенапряжение и повреждения, и позволяет людям любого уровня физической подготовки добиваться хороших результатов. Сегодня среди занимающихся аквааэробикой становится все больше мужчин — а большинство из них, как известно, не станут тратить время на упражнения, которые даются слишком легко.

2. Снижение нагрузки на суставы

Врачи не зря рекомендуют аквааэробику людям, страдающим различными заболеваниями суставов. В воде не только легкие, но также умеренные и интенсивные нагрузки являются практически безвредными для суставов. Если вы тренируетесь, находясь в воде по грудь, на ваш организм воздействует лишь 25-35% веса тела. Если погружаетесь в воду по плечи, воздействие веса тела может стать менее 10%, а значит, на суставы не приходится практически никакой нагрузки.

1. Сжигание калорий и снижение веса

Независимо от того, нужно вам похудеть или просто поддержать вес на определенном уровне, аквааэробика является безопасным и эффективным методом сжигания калорий. Когда вы тренируетесь в бассейне, вам не приходится потеть и сталкиваться с такими проблемами, как боли в мышцах и суставах. Вы избавлены от скучного повторения одних и тех же упражнений на тренажере, и от необходимости выполнять упражнения перед большим зеркалом и в присутствии большой группы. В воде все проще и интереснее, но не менее эффективно — аквааэробика поможет вам контролировать свой вес с удовольствием.

Бесчисленное множество людей в мире уже преобразили свои тела и улучшили здоровье при помощи аквааэробики. Даже очень неспортивные люди внезапно обнаруживают, что тренировки могут быть не в тягость. Люди, которые никогда всерьез не занимались спортом, внезапно начинают спешить в бассейн несколько раз в неделю, получать удовольствие от напряжения в мышцах, заодно улучшая фигуру и поправляя здоровья. Вода – действительно, источник жизни.

Похожие записи:

Комментарии закрыты