Окт 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

Десять неприятных «побочных эффектов» беременности

Беременность – прекрасное время в жизни каждой женщины. Но некоторые из проявлений беременности – назовем их побочными эффектами — довольно болезненны, неприятны и даже неприличны. Они доставляют неудобства, вызывают смущение и раздражение. В этой статье речь пойдет об избыточных или неожиданных выделениях, зуде, отеках, газах и прочих сомнительных прелестях, которыми сопровождается ожидание ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Эти и другие малоприятные проявления беременности неизбежны, когда в вас растет и развивается новая жизнь. Поэтому вам не остается ничего иного, кроме как смириться и постараться свести эти досадные «побочные эффекты» к минимуму.

Выделения из влагалища

Вам кажется, что в последнее время у вас усилились выделения из влагалища? Так вот, вам не кажется. Это явление известно как белиБели: патологические выделения – чрезмерные и необычные по характеру выделения из половых органов женщины, которые вызывают зуд, жжение и постоянное ощущение влажности в области промежности. Выделения необильные, слизистые, не раздражают кожу наружных половых органов. Количество выделений увеличивается в секретную фазу менструального цикла и во время беременности. Вы замечали следы выделений на белье и раньше, до беременности, но теперь их гораздо больше. Это объясняется усиленной выработкой эстрогена и притоком крови к влагалищу.

Метеоризм и вздутие живота

Не удивляйтесь, если вдруг посреди разговора или приема пищи вы срыгнете, как герой какой-нибудь дурацкой молодежной комедии. Также не удивляйтесь, если вам придется расстегнуть брюки из-за вздувшегося живота, или вы начнете пускать газы, обвиняя во всем вашего пса.

Почему все это происходит? Во время беременности в организме женщины увеличивается выработка прогестерона – гормона, отвечающего за расслабление гладкой мышечной ткани, которая образует также и органы пищеварительного тракта.

В результате этого расслабления тканей замедляется процесс пищеварения, что и приводит к скоплению газов (метеоризму), вздутию живота, отрыжке и другим подобным «прелестям». Поэтому после приема пищи, особенно обильного обеда, в желудке начинается настоящая революция.

Кровотечение десен

Припухшие, воспаленные десны, кровоточащие при чистке зубной нитью или щеткой,- еще один из неприятных «побочных эффектов» беременности. Кровотечение и чувствительность десен также объясняются повышенным уровнем прогестерона в организме беременной женщины – десны становятся более чувствительными к бактериям, содержащимся в зубном налете, в немалой степени из-за усиления притока крови к ротовой полости. Это явление известно как гингивит беременных и наблюдается приблизительно у половины беременных женщин. Лечение гингивитаГингивит — если воспалена десна беременных представляет собой комплекс процедур, направленных на устранение как последствий заболеваний, так и вызвавших его причин. Но вне зависимости от конкретной причины, вызвавшей гингивит беременных, его лечение обязательно начинается с профессиональной чистки зубов, устраняющей зубные отложения (налет и камень). В дальнейшем обязательно проводится противовоспалительная терапия с помощью специальных препаратов и средств, нормализующих сосудисто-тканевую проницаемость.

Запор

Если вас это утешит, знайте: от запоров страдает примерно треть беременных женщины, так что вы не одиноки. Один из возможных виновников запора – повышение уровня все того же гормона прогестерона, замедляющего процесс пищеварения, а значит и продвижение пищи по пищеварительному тракту. На позднем сроке беременности эта проблема будет усугублена давлением растущей матки на прямую кишку.

Избыточное слюноотделение

Некоторым женщинам кажется, что во время беременности у них усиливается слюноотделение, особенно, когда они чувствуют тошноту. В редких случаях слюны так много, что ее приходится выплевывать, так как она буквально заполняет рот (количество теряемой слюны может достигать литра в сутки, не считая проглоченной). Избыточное слюноотделение связано с перевозбуждением ветвей блуждающего нерва в слюнных околоушных железах. Слюнотечение может начаться с первых недель беременности и не проходить в течение всей беременности.

Геморрой

Геморрой у беременных вызван варикозным расширением геморроидальных вен, расположенных внутри прямой кишки вокруг анального отверстия. Геморрой – это, по сути, частный случай общего варикозного изменения вен, он, как и варикозная болезнь, сильно зависит от наследственности – обычно заболевание носит семейный характер и даже неоднократные беременности, и длительные запоры не вызывают заболевания, если венозная стенка крепкая. С другой стороны, застой крови в малом тазу, который всегда отмечается при беременности, служит предрасполагающим фактором к первым проявлениям геморроя, а запоры, часто сопровождающие беременность, заставляют женщину часто тужиться, что способствует выпадению варикозноизмененных узлов. Кроме застоя крови в малом тазу и запоров, к появлению геморроя приводит повышенное тромбообразование у беременных и увеличение массы тела.

Сыпь и зуд кожи

У беременных женщин нередко появляется зуд и сыпь на коже, особенно на животе и груди, где кожа растягивается сильнее всего. Также в период беременности обостряются все кожные проблемы – сухость кожи, экзема – и аллергии, словом, состояния, вызывающие зуд. Но сильный зуд может быть признаком осложнения беременности, поэтому в этом случае следует обратиться к врачу.

Кровотечение из носа

Еще одно побочное действие прогестерона и эстрогенов – повы¬шенное кровенаполнение сосудов слизистой оболочки носа. Отечная слизистая носа – сочная и рыхлая; она легко пересыхает, если вдыхаемый воздух сух, стенки кровенос¬ных сосудов становятся ломкими, в этом случае могут иметь мес¬то носовые кровотечения.

Отечность конечностей (эдема)

Отечность конечностей – вполне нормальное явление при беременности, так как в это время организм женщины удерживает больше воды. Гормональные изменения также вызывают проникновение жидкости в ткани. Но отечность также может быть признаком серьезного осложнения, так что будьте начеку.

Молочница

Даже в нормальной микрофлоре влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты женщины присутствует грибок. Но в настоящую проблему он превращается, когда начинает расти так быстро, что забивает все остальные микроорганизмы. Повышенный уровень эстрогена во время беременности способствует росту и размножению грибка, что и приводит к молочнице.

Похожие записи:

Комментарии закрыты