Мар 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Дермоидная киста яичника: клинические проявления

Киста яичника довольно распространенное явление. Встречается это заболевание примерно у 30-40% женщин, которые обращаются на прием к гинекологу с целью профилактического осмотра. Сама по себе киста яичника не является опасным заболеванием, но в случае больших размеров или несоблюдения рекомендаций врача она грозит развитием различных осложнений. Выделяют большое количество кист, которые различаются по происхождению. Одной из таких кист является дермоидная киста ячиника, которая встречается в 20% случаев всех кист. Причина образования дермоидной кисты на сегодняшний день изучена. Обычно дермоидная киста яичника появляется у девочек в период полового созревания или у молодых женщин.

Что представляет собой дермоидная киста яичника?

Дермоидная киста яичника – это полость, покрытая плотной оболочкой, в которой содержится жир, волосы, ногти, зубы, кости и прочее. Науке известен случай, когда в дермоидной кисте был обнаружен полностью сформированный глаз. Дермоидная киста развивается из эмбриональных зародышевых листков. Причина локализации зачатков эмбриональной ткани в яичнике является нарушение внутриутробного развития. Дермоидная киста яичника, или зрелая тератома относится к доброкачественным опухолям яичникаКисты и опухоли яичника: диагностика и лечение. Но в трех процентах случаев возможна ее малигнизация (озлокачествление). Наличие в яичнике зачатков зародышевой ткани необязательно приводит к образованию дермоидной кисты. С другой стороны, она может возникнуть в любом возрасте, начиная с детского и заканчивая климактерическим периодом. Причины возникновения кисты точно не выявлены, предполагают связь с гормональной перестройкой организма в период полового созревания или климакса, а также с травмой живота.

Клинические проявления

Чаще всего дермоидная киста яичника протекает бессимптомно. Но в случае достижения больших размеров кисты (15 см и больше) у пациентки появляются жалобы. Скорость роста зрелой тератомы непредсказуема, но, как правило, если киста достигла определенного размера, рост ее прекращается. Дермоидная киста, как отмечено выше, не связана с гормональными нарушениямиГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны, поэтому не влияет на менструальную и репродуктивную функции. Обычно дермоидная киста односторонняя.

Главной жалобой пациенток с дермоидной кистой является жалоба на ощущение распирания в животе и тяжести в нем. При больших размерах кисты присоединяются боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, расстройства мочеиспускания (учащенное и болезненное), а также нарушение функционирования кишечника (запоры, поносы). Перечисленные симптомы связаны с давлением кисты на мочевой пузырь и прямую кишку.

Дермоидные кисты склонны воспаляться. Признаки воспаления: повышение температуры до 39 градусов, сильная боль, слабость, недомогание. Еще одним из осложнений дермоидной кисты является перекрут ее ножки. В этом случае присоединяются признаки острого пельвиоперитонита. Появляются симптомы раздражения брюшины, повышение температуры, резкая, непрекращающаяся боль внизу живота, которая иррадиирует в прямую кишку и ногу.

Во время гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья дермоидная киста определяется как округлое, эластичное образование, достаточно подвижное и расположенное спереди и несколько сбоку от матки. Пальпация дермоидной кисты безболезненная. В диагностике дермоидной кисты огромное значение имеет ультразвуковое исследование. На УЗИ нередко в зрелой тератоме определяются кальцификаты. Дополнительно для диагностики кисты применяют магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию.

Лечение

Лечение дермоидной кисты только оперативное. Как правило, его проводят при больших размерах тератомы или при наличии осложнений (перекрут ножки кисты, воспаление). Возможно проведение лапароскопической операции. Во время операции у девочек и молодых женщин удаляют кисту с частью яичника, у женщин, находящихся в пременопаузе ампутируют весь яичник.

Рекомендуется избегать резких физических упражнений (наклоны, прыжки, повороты) чтобы не спровоцировать перекрут ножки кисты. Также, по возможности следует избегать инсоляций (загар на солнце или в солярии).

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты